Эта картина была украдена в 1997 году и входила в список самых разыскиваемых предметов искусства Италии.
Известная картина «Портрет женщины» австрийского художника Густава Климта была обнаружена спустя 20 лет после ее кражи. Работа была создана художником в последние годы жизни. Сейчас картина оценивается в 66 миллионов 💲💲💲
В 1997 году из художественной галереи в итальянском городе Пьяченца пропала без вести Картина «Портрет женщины» Густава Климта .Рама от картины была найдена выброшенной на крышу.
Работа «Портрет женщины» датируется 1916–17 годами и изображает молодую женскую фигуру с темными волосами и румяными щеками на зеленом фоне, написанную в живом экспрессионистском стиле.
«Портрет женщины» искали больше 20 лет, за это время сообщения о находке появлялись около семи раз, но все полотна оказывались подделками. Когда уже никто не надеялся отыскать потерянный шедевр, на него наткнулись рабочие, которые чистили стены галереи от плюща. Картина лежала в черном мешке в потайной нише. Чуть позже объявились и похитители: журналист газеты Libertа из Пьяченцы получил письмо от двух мужчин, которые сознались в том, что украли, а затем вернули работу Густава Климта. Воры якобы признавались в содеянном и ранее, но им никто не поверил. Сдаться публично они решили лишь тогда, когда истек 20-летний срок давности преступления.
Секрет картины:💥
Какой же секрет в «Портрете женщины»?💥
За 10 месяцев до его кражи студентка художественного факультета Клаудия Мага сделала удивительное заключение: оказалось, что портрет был нарисован поверх другой картины Климта «Портрет молодой девушки» (в шляпе и с шарфом), которая исчезла в 1917 году. Итак, тогда, в 90-е, Магда увеличила изображения и наложила их одно на другое: позы и общие очертания полностью совпадали! Студентка поделилась своим открытием с директора галереи Фернандо Ариси. Он организовал рентгеновские анализы. И результат подтвердил догадку студентки. Оригинальная картина была посвящена молодой девушке из Вены, в которую Климт был влюблен. Но после внезапной смерти героини художник решил закрасить портрет, чтобы забыть боль смерти.