Года три назад, когда я обследовал окрестности своего деревенского дома (обследовал в радиусе примерно 2-3 часового хода, поскольку все, что дальше - уже требует весьма серьезной причины для такого длительного путешествия), посетил однажды и пруд около соседнего села Карповское. Вообще-то я даже и не предполагал, что там есть пруд. Просто шел по грунтовой дороге между полями, примечал, где что посадили, какие виды на урожай... И тут неожиданно вышел к оврагу.
Надо сказать, что у нас практически все пруды находятся именно в оврагах, поскольку сделать такой пруд не особенно трудно - требуется лишь устроить плотину. Если по дну оврага есть хотя бы незначительные выходы грунтовых вод, даже не весь год, а только весной, пруд вполне может наполниться. Вот такой пруд я и встретил, а уже потом по карте установил, что село рядом с ним называется Карповское. Название, кстати, весьма ихтиологическое, с намеком на карпа, а раз есть и довольно большой пруд, то версия получает некоторое обоснование. Подтвердили это и двое местных рыбаков. По их словам, раньше карпы в пруду действительно водились, а уж карася было море. Видел и я в тот раз карасей, и слышал характерное чмоканье, которое они издают при питании. На мой взгляд, карасей было достаточно много, но рыбаки назвали это лишь остатком прошлого богатства. Вспомнилась мне тогда история о таком же вот прудике, где тоже когда-то обитали караси, да и ротаны вдобавок:
Сперва рыбы там было много, а потом пруд и вовсе высох. Ну а здесь пока еще все в порядке, только надолго ли? Такая вот мысль меня в том походе посетила.
В этом году тоже удалось мне выбраться в Карповское. Теперь я нашел туда более короткую дорогу: бобры повалили старую ветлу, сделав удобный (относительно) мостик через речку, и тем спрямили мой путь километра на четыре.
Карасей я в этот раз не увидел, и чмоканья их тоже не слышал, хотя и пруд на месте, и погода вроде благоприятной была. Но вот что пруд сильно обмелел - это заметно. Самое глубокое место пруда теперь выглядит вот так:
Вроде бы, для карасей это нормально, они заросшие водоемы любят.
А вот заросли рогоза по берегам:
Здесь видно, что ряска затянула уже все водное зеркало, вплоть до середины. Да и глубину подозреваю небольшую, максимум метр. А еще я обратил внимание на остатки сухого рогоза - зарослей прошлых лет. Они теперь уже на сухом месте, а новый, живой рогоз ощутимо сместился к центру водоема:
Вот здесь, в самом мелком месте, это видно еще отчетливей:
Очевидно, что мелеет и этот пруд. Притом, ведь нынешний год оказался более влажным, чем несколько предыдущих, но процесс обмеления это не остановило. Ждем, что будет с прудом на следующий год. Может быть, я еще и успею на него с удочкой выбраться...