Привет всем читающим! Совсем случайно вписалась в совместные чтения романа Льва Толстого, хотя до этого про это произведение не слышала абсолютно ничего. Русская классика в целом прошла как-то мимо меня, что в школе, что в самостоятельном прочтении. Поэтому сейчас наверстываю и зачастую не через самые популярные романы.
"Воскресение" Лев Толстой
О чем?
Князь Нехлюдов, находясь на суде в качестве присяжного, с ужасом узнает в подсудимой проститутке Катюшу Маслову. Когда-то давно она жила в доме его тёток, нравилась ему, даже вызывала в его юношеском сердце ощущение влюбленности. Но потом, спустя годы жизни среди "золотой молодежи", Нехлюдов стал меньше прислушиваться к своему сердцу, а больше - к низменным желаниям. Именно поэтому со скуки он соблазнил Катюшу и бросил, больше о ней не вспоминая. А теперь видя, что из-за его обращения девушка достигла такого дна, он терзается муками совести и готов абсолютно на все. Но нужно ли Катюше его прощение и примет она его жертву?
Что по персонажам?
Весь роман нам показывает раскаяние Нехлюдова, его желание помочь не только Кате, но и другим загубленным душам. И знаю, что большинство молодому человеку верит, а я вот нет. Как-то неискренне показалась мне вся его ситуация. Делает он поступки не из-за альтруизма и безграничной жажде помощи, а для себя лично, чтобы потешить свое самолюбие, показать, как он отрекается от всего и вся во имя благой цели.
С Катюшей Масловой как раз все понятно - и ее отношение к Нехлюдову тогда и сейчас, и то, кем она стала и как до этого дошла. В ее персонаже только одна загадка, поверит она жертве князя или нет.
Какая на вкус?
Попутно Толстой обличает всю судебную систему, чиновников, отношение к крестьянам, дворянству и даже наследственности. Да, я понимаю, что система далеко не совершенная и наверняка в тюрьме сидели невиновные, но автор умудрился обелить каждого преступника и поставить под сомнение всю систему наказания. Не может быть такого, что каждый заключённый на самом деле белый и пушистый, просто его так поломала судьба или судьба его предков.
Вот так и вышло, что у Толстого все герои и их поступки делятся лишь на чёрное и белое. Именно за этот "двуязычный код классификации", добавление тысячу ненужных историй и персонажей и какую-то оборванную концовку снижена оценка.
А в целом это наверное мое первое прочитанное произведение у автора. И читается на самом деле легко и увлекательно, так что зря я переживала, что будет скучно)
Если читали роман, то скажите, на какой вы стороне? Поверили в искренность раскаяния Нехлюдова или нет?