Работая с людьми, детьми, родителями я часто слышу вопрос: а куда делись таланты? Все задают этот вопрос. Где гении культуры, кино? Где великие художники, которые раньше были? Где Прокофьев и Гайдай? Ведь сейчас средства производства есть практически у каждого. Есть камера в телефоне. На которую можно фактически снять фильм? Почему же никто их не снимает? В этой статье я отвечу на это вопрос.
Дело в том, что упадок общей культуры теперь является глобальным явлением. Это не только в России. Это происходит и в США. Вспомните голливудское кино 20 – 30 летней давности? Каждый год выходили шедевры, которые с интересом можно пересмотреть и сейчас. "Форест Гамп" , "Матрица", "Терминатор". А в отечественном кинематографе комедии Гайдая, шедевральные военные фильмы, да куча всего. Теперь же кино превратилось в проходной жанр, который никого сильно не впечатляет. То же самое с музыкой. Когда мои дети слышат музыку 90-х годов (даже российскую, времен Бори Ельцина), то она им вполне нравится. И даже вызывает эмоциональную реакцию. Хотя раньше я считал ее ужасной. Но все в сравнении как говорится.
Чтобы понять это явление, нужно проанализировать развитие культуры по годам и взаимосвязь с политической ситуацией в стране. Возьмем к примеру СССР. Как наилучший вариант.
Расцветы культуры приходились на время смены власти. Когда приходил новый правитель, отмечался всплеск шедевров, культуры. Удивитесь, но это так. Дело в том, что со сменой власти человек всегда связывает перемены. И перемены к лучшему. Поскольку новый правитель всегда имеет желание, стремление что-то улучшить, заработать авторитет в глазах людей. И люди отвечают тем же. Некая всеобщая эйфория. При моем огромном уважении к великому Сталину, нужно отметить тот подъем, который появился, когда к власти пришел более «либеральный» Хрущев. Повсеместные стройки, песни, отряды, полеты в космос и проч. Да, людям нравится новый правитель. Практически всегда. Точнее нравился…
Почему же люди не создают шедевры сейчас? Очень просто. Потому что не видят в этом смысла. У людей (пусть даже тех, кто поддерживает власть), накопилось подсознательное желание видеть новых людей. Совершенно других. Иных. А этого не происходит. И любое новое созданное музыкальное произведение, кино, картина, будут служить как политический дивиденд власти. Мол, смотрите, какая у нас страна под нашим началом! Поэтому, люди никогда не смогут побороть в себе эту социальную апатию, когда существует долгая несменяемость власти. Такое же явление люди помнят при позднем Брежневе. Да, сейчас это забылось. Но оно было.
Тогда встает законный вопрос. А как же США? Там же есть сменяемость. Демократия. Выборы. Состязательность.
Но людей не проведешь. Подсознание – великая вещь. Человек чувствует всегда больше, чем осознает.
Дело в том, что, лишившись основного своего конкурента – СССР, США весьма расслабились. Ну для них больше не было того, кто давал бОльшие социальные гарантии. Ведь именно при СССР появились декретные выплаты, больничные, оплачиваемые отпуска, бесплатная медицина и образование. А теперь нет СССР. В Современной России все эти социальные завоевания летят в бездну. Ну для чего тогда стараться американцам? Больше нет конкурента. «Жрите, что дают» (написал один писатель). Все вам и так пойдет. Не нравится – уезжайте.
А что насчет новых правителей США? Скажу, ничего особенного. Это. Фактически один правитель. С несколькими престарелыми головами. Не нравится Трамп – будет Байден. Не нравится Байден – будет Трамп. Все как положено. Выборность и альтернативность. что вам еще нужно? Вот только жители Америки понимают, что это некая борьба "нанайских мальчиков". Что это всего лишь актеры, которые на службе капитала. И нет никаких выборов между кандидатами. Потому и нет никаких перемен, когда приходит новый правитель в США. Нет перемен к лучшему. Подобное, общаясь, я слышу и от европейцев. Все стагнирует и деградирует в отсутствии конкуренции. Поэтому и там люди не хотят создавать шедевры. Никуда не делись гении. Они как были, так и остались. Но, политическая система всегда определяет и культурную. Вспомните даже культурный подъем во времена отмены крепостного права. Он был. И огромный. А теперь же гении «спят». И не хотят они работать на несменяемую власть. Как в России. Так и в США.
Вот и все. Мое мнение здесь одно. Изменение буржуазной системы на социалистическую. Чтобы человек чувствовал, что его труд принесет пользу стране, обществу, а не толстомордому буржую с сомнительным интеллектом. Это базовая потребность человека, записанная на подкорке. Это часть человека. Общества. Некий БИОС в материнской плате.