Найти в Дзене
Газета о России

В Бордо – всё меньше, в Крыму – всё больше

Как ни посмотри, на сельскохозяйственном секторе экономики России европейские санкции сказались наилучшим образом. В частности, в том, что касается виноделия. Наши сограждане внезапно открыли для себя отечественные напитки и были приятно удивлены. Оказывается, у нас есть собственные сорта винограда, неизвестные за пределами нашей страны, есть производственные мощности и технологии, есть собственные вина, нисколько не уступающие европейским. И в то время, когда в Бордо виноделы приняли решение вырубить 10 % своих виноградников, потому что российский рынок закрылся, у нас всё происходит с точностью до наоборот. Столицей же российского виноделия стремительно становится Крым. Так, как и мечталось в своё время князю Голицыну – основателю этой отрасли на полуострове.

Виноград в Крыму созревает к концу августа. Постепенно, один сорт за другим. Цвет виноградников сменяется с насыщенно-зелёного на рыжий, увеличивая в палитре летних крымских пейзажей количество охры и античного золота. А значит, скоро будет бродить молодое вино.

Снова в изобилии

Сколько его в Крыму – вина и винограда? Кажется, что теперь виноградники повсюду. И это хорошо, поскольку к середине лета полуостров выгорает, становится сухим. Лозы же кудрявым ковром укрывают горные склоны и степные пространства до самой осени.

В последние годы виноградники на полуострове растут в геометрической прогрессии. Порой, путешествуя по южному берегу, видишь выступающие уголки виноградных террас, да в таких местах, что и в голову бы не пришло – какие-то горные закоулки.

Помимо существующих, уже заложено почти 863 гектара новых, а в ноябре-декабре ожидается очередная высадка молодых лоз на примерно 1200 гектарах крымской земли. В настоящее время виноградные хозяйства получают колоссальную поддержку государства: в текущем году из федерального бюджета крымским виноградарям выделено 870 миллионов рублей.

В целом, памятуя недавние годы запустения и заброшенности некогда богатых виноградных хозяйств, кажется, что настало, наконец, время изобилия. И если обратиться к цифрам, то по сообщению министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Савчука, нынче урожай планируется собрать с 6,8 тысячи гектаров земли – это площадь, на которой расположены плодоносящие лозы. И по количеству – не менее урожая прошлого, 2022 года: более 80 центнеров с гектара.

Самые распространённые технические сорта винограда на полуострове – это Каберне, Алиготе, Шардоне, Ркацители, Мерло, Совиньон, группа Пино. Пожалуй, всем знакомы названия одноимённых вин. Но есть и автохтонные: Кокур, Цитрон Магарача, Бастардо Магарача и многие другие.

История в бокале

Теперь винодельни стараются выделиться на фоне остальных. И для привлечения покупателей и ценителей качественных алкогольных напитков рады делиться своей историей и особенностями собственных производств. Речь идёт о винных турах, экскурсиях и прочих мероприятиях, организованных на территории винных предприятий.

И тут на выбор энотуриста: экскурсии по территории завода, в подвалы или по виноградникам с возможностью собрать спелые грозди и даже поучаствовать в давке винограда, дегустации продукции заводов и дружественных сыроварен, а также целые гастрономические сеты и изыски от местных шеф-поваров. По стоимости такие мероприятия варьируются от 300 до 1500 рублей.

Есть более экзотические предложения: велотуры по виноградникам или винные квесты. Для группы в пять человек игра обойдётся в 10 000 рублей, но зато компания сможет не только прогуляться по виноградникам, но и, разгадывая старинные секреты, отыскать «клад» и получить приз. Для активного отдыха в кругу своих друзей предложение замечательное. Так гости могут заодно познакомиться с событиями, ведущими к истокам виноделия, и личностями, давшими ему импульс для развития.

Местное виноделие действительно ведёт свою историю из глубины веков и живёт и процветает на тех же территориях. В сохранившихся пещерных городах можно без труда отыскать тарапаны – огромные валуны-винодельни, ёмкости для отжима винограда, выдолбленные в камне. Размеры их впечатляют. А воображение рисует красивые картинки сбора и давки винограда, и в голове начинает звучать песня из фильма «Укрощение строптивого», где герой Адриано Челентано танцует босиком на янтарных ягодах.

Ягода давилась при помощи прессов и стекала в резервуары, откуда сок, очевидно, выбирался для дальнейшей обработки. Энергия, используемая в работе таких вот тарапанов – человеческая сила и притяжение земли.

Теперь эти камни входят в программу экскурсий по историческим местам крымского виноделия. А предприятия стремятся воссоздать естественные процессы добычи ценного сока из сырья.

Виноград будущего

Ещё одним направлением, требующим поддержки со стороны государства, является формирование и поддержка маточников. По данным министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Савчука, с весны 2020 года их было заложено 44 гектара, часть из которых – «элитной» категории.

В Крыму на сегодняшний день работают три прививочных комплекса: ООО «Инвест плюс», ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач РАН» и КФХ «Ария-Н». Также весной этого года на базе института «Агротехнологическая академия» КФУ имени В.И. Вернадского введён в эксплуатацию новый прививочный комплекс. А по данным Россельхознадзора и Россельхозцентра, в прошлом году в республике сертифицировано около полутора миллионов штук посадочного материала.

Винодельческая отрасль для Крымского агропромышленного комплекса является одной из ключевых. Поэтому и государство поддерживает соответствующие хозяйства при помощи субсидий, благодаря которым большинство предприятий имеют собственную сырьевую базу. Средства идут на уход за молодыми лозами и закладку новых виноградников, а это ежегодно около тысячи гектаров. Также субсидии позволяют покупать новую технику и оборудование.

Часть виноградных хозяйств уже приступила к уборке, другая ещё ожидает полной спелости. Ну а поскольку нынешнее лето выдалось жарким, солнечным, то и вино должно получиться вкусным.

Юлия Сергачёва