В сырых продуктах полезные вещества не убиваются термообработкой. "Но сырые яйца есть опасно, сальмонеллез!" - знакомо? Давайте разбираться.
Что важно знать про сальмонеллу?
Все продукты животного происхождения могут содержать бактерию сальмонеллу, как яйца, так и мясо. На яйце сальмонелла живет снаружи, внутри самого яйца изначально сальмонеллы нет. Если на яйце нет трещин и повреждений, сальмонелла внутрь до вскрытия яйца не попадает.
Чем дольше хранится яйцо, тем больше вероятность, что в него через микроскопические трещины, которые мы не видим, могут проникнуть разные микробы, в том числе и сальмонелла.
Где брать яйца? Рейтинг.
Сальмонеллез встречается чаще в промышленных производствах из-за огромного числа куриц, за всеми не уследить. В маленьком хозяйстве видно поведение каждой птицы - подозрительных можно своевременно изолировать. Но далеко не все фермерские хозяйства поддерживают гигиену на должном уровне. Чаще сальмонеллез развивается, когда у кур грязные кормушки и вода.
Поэтому если вы не знаете торговца или у вас нет возможности посмотреть, как гуляют его курочки и в каких условиях содержатся, не приобретайте продукцию.
Итак, а где же тогда покупать яйца?
1) Стать владельцем куриц. Самые счастливые в плане яиц, курицы несутся каждый день и радуют свежей "продукцией".
2) Завести знакомых с домашними хозяйствами. Вы знаете этих людей и уверены в качестве покупаемых яиц. Хозяева тщательно следят за своими несушками и сами употребляют эти яйца.
3) Фермерские хозяйства. Выясняйте, как содержатся курицы, в каких условиях.
4) Проверенные торговцы на Авито. Выбирайте поставщика подальше от города, читайте отзывы, задавайте вопросы и просите фото с мест обитания несушек.
Обычные магазины я не упоминаю, там вы ничего полезного не найдете.
Хранение яйц
Важностей следить за целостностью скорлупы - проверять на наличие трещин. Если есть следы крови - не используйте. Проверяйте срок годности - оптимально 2 дня.
Яйца храните в отдельной закрытой емкости - так бактерии не будут гулять по холодильнику.
Мыть яйца стоит только перед употреблением, иначе смывается тонкая защитная пленка, которая служит как препятствие от разной "нечисти" и для сохранения свежести.
Для обеззараживания яиц в домашних условиях необходимо поместить их в воду с добавлением уксуса на 5-10 минут или в соду, растворенную в воде, на 30 минут. При этом помните, что такие яйца долго не хранятся.
Делитесь в комментариях вашими любимыми блюдами из яиц. Приятного аппетита!