Здравствуйте!
Давно хотела написать про Максима и его успехи в школе. Несмотря на то, что Максиму уже почти 8 лет, из которых 2 года 2 раза в неделю он ходил на подготовку к школе в Студию раннего развития и год активно занимался с логопедом, к школе психологически он оказался совершенно не готов.
Как такое возможно? Не знаю.
За две прошедшие недели уже были слёзы и капризы, попытки прикинуться больным и спящим, естественно ничто из этого не прокатило. Ему тяжело, он сильно устаёт, в школе ему неинтересно, одноклассники не нравятся, учиться он не хочет, а уж уроки делать тем более.
Сегодня пришёл без тетради, спрашиваю, где? Не знаю, но я точно её положил, а ещё мама я форму не нашёл и на физкультуре сидел на лавочке. Открываю портфель форма лежит, ну КАК? Утешаюсь тем, что в этом Максим не одинок, в чате каждый день родителями разыскиваются потерянные тетради и учебники)
Как с этим бороться?
Разговаривать, объяснять, приводить примеры, мотивировать чем-то (тут всё зависит от вашей фантазии и кошелька). Я никогда не привожу примеры из серии "вот дядя Вася плохо учился и теперь он помойки чистит или вот еще, тетя Маша училась на двойки и теперь она работает дояркой", наоборот, привожу примеры богатых и успешных людей, говорю, что вот для этого надо дружить с головой, хорошо учиться, да, возможно это не совсем так, но а как ещё?
Заметила, что многие дети, даже не понимают зачем они ходят в школу, особенно это касается младших школьников. У сестры сын пошёл в школу и сразу же начались проблемы, он вообще не понимал зачем он туда ходит и что вообще происходит, он думал, что родители так его за что-то наказывают, ну а он в ответ наказывал всех вокруг себя и компасировал мозг учителю, в итоге страдали ВСЕ и до сих пор страдают.
Еще хуже у многих обстоят дела с подростками, с теми сложней договориться, а повлиять иногда просто невозможно и вот лежит здоровый детина сутками на диване с телефоном, ничего не делает и ничего не хочет, грустно, многие потом из этого состояния выбраться так и не могут, так и висят на шее у родителей.
Перейдите на семейное/заочное и не парьтесь
На данный момент такой вариант учёбы я не рассматриваю, знаю, что многие фрилансеры перевели своих детей на семейное или заочное обучения, но я пока морально не готова возложить на себя такую ответственность, это же всё надо контролировать и постоянно пинать, я не готова, да и к тому же у нас хорошая школа прямо под носом. Если бы мы жили в каком-то отдалённом посёлке или часто ездили по стране, да, можно было пойти на такой шаг.
Поэтому, включаем режим "терпение" и продолжаем ходить в школу, делать уроки и беседовать о ценности и необходимости знаний в современном мире)
Со старшим таких проблем нет и не было, но все дети разные и то, что хорошо работает с одним, с другим совсем не работает)