Разбираемся, куда уходить с популярной системы управления знаниями внутри команды. Спойлер: на отечественном рынке много достойных альтернатив.
Кратко о решении
Confluence — это эффективный инструмент для создания, хранения и обмена информацией между командами. Разработчик Confluence позиционирует платформу как решение, объединяющее накопленные командной знания и возможности совместной работы. Но, к сожалению, разработчик сервиса — компания Atlassian — решил уйти из России. А значит, пришла пора искать достойную замену его продуктам. Чем заменить Jira и Trello, мы уже рассказывали в этой статье. Посмотрим, какие аналоги другого продукта компании — платформы Confluence — предлагает отечественный рынок ПО.
Отечественные альтернативы Confluence
Minerva Knowledge
Minerva Knowledge — cистема управления знаниями нового поколения от Minervasoft. Продукт предлагает мощный редактор с макросами и плагинами, встраиваемые виджеты, точный и быстрый поиск по любому объему информации, автоматические уведомления об изменениях, интеграцию с таск-трекерами и другими системами, структурирование контента с помощью шаблонов, отчетность и ряд других фишек.
Также пользователям доступна автоматическая миграция из Confluence и других популярных платформ — Notion, SharePoint, Zendesk.
Minerva Knowledge можно использовать из облака компании или развернуть на собственном сервере. У облачной версии есть бесплатный период — 14 дней.
Работает на мобильный устройствах с iOS и Android.
Входит в Единый реестр отечественного ПО.
EvaWiki
Сервис для управления информацией по проектам и компании. Позволяет создать собственную базу знаний, управлять документами, делиться ими с коллегами и внешними партнерами. Помимо редактора, есть готовые аналоги популярных плагинов вроде draw.io, PlantUML, Yogi. По заявлению разработчика, EvaWiki заменяет весь функционал Confluence.
Входит в Единый реестр отечественного ПО. Работает на российских ОС, включая Astra Linux, РОСА «КОБАЛЬТ», РЕД ОС, «Альт СП». Обеспечивает шифрование данных. Доступен импорт из Confluence и бесплатная помощь при переезде.
Поставляется в двух версиях — облако и on-premise. Судя по информации на сайте, есть возможность ознакомиться с решением до приобретения продукта.
Naumen KMS
Позиционируется как эффективная замена Confluence и SharePoint. Разработчик обещает поиск информации за 5 секунд, удобное управление контентом, информирование об изменениях в контенте, гибкие настройки ролевого доступа, шаблоны для контента и систему отчетности для контроля работы с базой знаний.
l2u inknowledge
Единое пространство для управления знаниями и совместной работы. Разработчик обещает гибко настраиваемый в режиме drag-n-drop интерфейс с шаблонами, темами и виджетами, 5 типов поиска, эффективную работу с различными видами контента (включая возможность совместной работы, массовые операции, онлайн-редактирование, управление ролями, комментарии и др.), визуальный конструктор скриптов, пространство для управления задачами и проектами, BI-модуль аналитики и отчетов, мультисайтовость для создания множества независимых пространств для разных департаментов и широкие возможности интеграции.
Входит в Единый реестр отечественного ПО.
Доступен бесплатный тестовый период.
Gran Knowledge Management System
Решение для совместной работы, управления и обмена знаниями между сотрудниками, клиентами и партнерами компании. Среди ключевых функциональных возможностей системы — удобная совместная работа с контентом (WYSIWYG-редактор и импорт документов), быстрый полнотекстовый поиск, информирование пользователей, встроенный чат, управление доступами и аналитика.
Есть возможность автоматической миграции данных от из Confluence, Notion, SharePoint и других платформ.
Входит в Единый реестр отечественного ПО.
Доступна облачная и коробочная версии. Судя по информации на сайте, новые пользователи могут протестировать решение бесплатно.
DO Knowledge Management System
Система управления знаниями от «Ростелеком Контакт-центр». В первую очередь предназначена для использования в контактных центрах и службах поддержки клиентов, но также подойдет банкам, госструктурам, телеком-компаниям и предприятиям из других отраслей, которые хотят повысить эффективность взаимодействия с клиентами.
Решение предлагает работу с документами (есть совместимость с файлами Word и Excel), push-уведомления, конструктор скриптов, глоссарий и словарь синонимов, возможность создания тестов и поиск с учетом ошибок.
Входит в Единый реестр отечественного ПО.
Битрикс24
Знакомое многим решение может заменить не только Jira и Trello, но и другой продукт Atlassian — Confluence. С помощью Битрикс24 можно создать единое мультимедиа-хранилище корпоративных данных — статей, чек-листов, документов и многого другого. Есть умные шаблоны, настройка прав доступа, быстрый поиск информации, возможность делиться данными с внешними пользователями, чат.
База знаний доступна на всех тарифах Битрикс24, включая бесплатный.
Входит в Единый реестр отечественного ПО.
TEAMLY
Единое цифровое пространство для работы над проектами, управления знаниями компании и обучения сотрудников. Есть возможность совместной работы (и целый чат внутри каждой статьи!), удобный визуальный редактор с продвинутой типографикой и виджетами, файловое хранилище с древовидной структурой, умная лента статей, управления правами доступа, аналитика и статистика.
Стоит упомянуть про возможности TEAMLY в ключе обучения сотрудников. Решение позволяет создавать курсы на основе материалов базы знаний, есть модули тестов и опросов, статистика обучения.
Еще одна фишка платформы — интеграция с чат-ботом в Telegram.
Небольшие команды могут воспользоваться бесплатной SaaS-версией. Также доступна и коробочная версия платформы.
Работать с TEAMLY можно и со смартфона на базе iOS или Android.
Входит в Единый реестр российского ПО.
Какой платформой управления информацией пользуетесь вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!