Найти тему
Чаепитие в немытищах

Иконописные упражнения -

всё новые и новые, темы всё разрастаются и разрастаются. Приготовила вчерне три новые учебные пособия с образцами для копирования - про воду, деревца, огонь и драгоценные камни; про причёски и бороды, про головки в ракурсах в возрасте младенческом, зрелом и старческом; про простые домики, купола и простые пейзажи; про животных невиданной красы. Пора заниматься сложной архитектурой и композицией иконных задников в целом, а ещё - драпировками и человеческой фигурой вообще.

Вопрос остаётся единственным и неизменным - КОГДА.

А ведь ещё остаётся востребованной тема ответов на простые частые вопросы технического и технологического характера - как готовить темперу вообще, цельнояичную и желтковую в частности, как мыть и выбирать кисти, как нажимать на кисть и делать так, чтоб она всегда слушалась, как делать цветные смеси, как класть красочные слои на вызолоченный фон, как защищать икону со всех сторон.

(Напомню в скобках на всякий случай, что большушая часть ответов содержится в книге "Икона: правда и вымыслы", ссылку традиционно вклею в комментарий. Но мне нужно сделать рисованный учебник, с внятными наглядными иллюстрациями).

Бог даст, успею хоть десятую часть планов. А пока готовлю очередные рабочие смеси (я же технолог :)), рисую бесконечные ангельские головки, непрестанно радуюсь. В доме полно старых прекрасных икон.

-2

Напомню, что записи по теме обучения собраны здесь.