Это наконец-то действительно свершилось. Верховный суд отменил необходимость в обязательном предоставлении свидетельств о поверке счетчиков. Для коммунальных служб это стало неожиданным сюрпризом, но они, в отличие от обычных россиян, прыгающих от радости, находятся скорее в недоумении. Ведь теперь они получили немалый объем дополнительной работы.
Внесенные в законодательство изменения начали действовать еще 1 сентября 2023 г. Теперь жильцы больше не обязаны передавать коммунальной службе документы, подтверждающие поверку счетчиков.
Причина принятия такого решения оказалась логичной, но все равно поверить в это было весьма непросто. Дело в том, что гражданин России взял и просто подал в Верховный суд соответствующий иск с требованием внести изменения в законодательство. Он предложил снять с жильцов обязанность предоставлять свидетельства о поверке и прочие аналогичные документы.
Верховный суд принял иск к рассмотрению. После этого было вынесено сенсационное решение. Оно доступно для ознакомления всем желающим.
Особенно интересны следующие выдержки из документа. Согласно текущему законодательству, факт поверки счетчиков подтверждается вовсе не свидетельствами, которые ранее обязательно требовали коммунальные службы. Теперь для этого используются данные из специального информационного фонда. Следовательно, решили в Верховном суде, необходимости в свидетельствах попросту нет. В настоящее время эти документы носят статус исключительно факультативных. Необходимости в их получении нет. Если же владелец все же решит оформить свидетельство, то для этого ему потребуется составить соответствующее заявление. Во всех остальных случаях эти бумаги и вовсе не нужны.
Таким образом, больше не нужно получать свидетельства и предоставлять их сотрудникам коммунальной службы. Однако радоваться преждевременно не стоит. Это не значит, что поверка счетчиков была отменена. Эта процедура так и осталась обязательной.
Когда же ее отменят и с жильцов будет снята ответственность за использование счетчиков, не прошедших поверку? В таком случае они обязаны платить по нормативу, который заметно выше фактически потребляемого объема воды. Не так давно в Госдуме был представлен такой законопроект. Он предполагал отмену обязательной поверки. Однако законопроект, вселивший надежду в сердца миллионов россиян, так и не был рассмотрен. Кто знает, что с ним стало? Возможно, депутаты его просто где-то потеряли.
Текущее же законодательство предусматривает серьезную ответственность за использование неповеренных счетчиков. Владельцу квартиры придется расплачиваться рублем.
Наверняка многие помнят, что использование счетчиков первоначально позиционировалось как способ экономии природных ресурсов (т. е. воды), а также средств обычных граждан. Именно по этой причине нормативы завышены. Таким образом россиян стимулируют устанавливать счетчики. Казалось бы, это должно быть выгодно для граждан. Однако в результате им приходится дополнительно тратить уйму средств и времени на выполнение поверки, опломбировку приборов и т. д.
При этом продающиеся в российских магазинах счетчики рассчитаны на работу в течение около 10 лет. Это можно проверить самостоятельно: достаточно ознакомиться с техническим паспортом, прилагаемым производителями к приборам. К тому же, примерно такие же сроки регламентированы ГОСТом.
А вы что думаете по этому поводу? Считаете ли вы, что без поверки не обойтись, или что в этой процедуре нет никакой необходимости? Напишите свое мнение в комментариях: это поможет понять, какие мысли о требованиях законодательства преобладают у простых граждан.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.