Как получать алименты еще до развода
(первая статья. Продолжение следует)
Между фактическим прекращением брачных отношений и вступлением в силу решения суда о расторжении брака, в котором установлено, с кем из родителей ребенок будет жить дальше, проходят иногда многие месяцы, когда бывшие супруги живут отдельно друг от друга и не ведут общего хозяйства.
Далеко не всегда оба родителя выделяют в этот период времени деньги (сопоставимые суммы) на содержание ребенка. В этой статье – советы тому из бывших супругов, с кем ребенок проживал до вступления в законную силу решения суда о разводе.
Возможность мирного сосуществования бывших
При прекращении брачных отношений бывшие супруги не всегда стремятся разделить совместно нажитое имущество, установить место постоянного проживания общего несовершеннолетнего ребенка, установить порядок общения с ребенком того из родителей, с кем ребенок проживать в дальнейшем не будет. Бывшие муж и жена иногда рассчитывают урегулировать эти вопросы во внесудебном порядке, просто «договориться» и закрепить это в нотариальном соглашении.
Не делайте этого, чтобы не потерять время, деньги и погубить нервные клетки. Все равно регулировать ваши дальнейшие отношения с бывшей «второй половиной», скорее всего, придется судебными решениями.
С кого будут взысканы алименты?
От того, с кем в дальнейшем будет жить общий ребенок, зависит ответ на другой важный вопрос - кто из бывших супругов будет исполнять свою родительскую обязанность – регулярно, как минимум – до достижения ребенком совершеннолетия, предоставлять денежные средства на его содержание (платить алименты).
Период от фактического прекращения брака до вступления в силу решения суда – трудный, для обеих сторон. Мой практический опыт показывает, что тот из родителей, кто живет отдельно, далеко не всегда регулярно и в нужных размерах передает деньги на содержание, обучение и лечение собственного ребенка. Мешают неприязненные отношения, личные обиды. Бывшие супруги, чаще всего, просто ожидают вынесения судебного решения, которым будет установлено, с кем ребенок будет жить в дальнейшем.
Кто оплатит алименты за период времени до развода?
Лишь после развода истец и ответчик «вспоминают», что с момента фактического прекращения брачных отношений и до момента вступления в законную силу судебного решения финансовые затраты на содержание ребенка нес лишь один из его родителей, у которого в этом случае обычно возникает желание компенсировать понесенные расходы, то есть взыскать алименты за прошедший период времени. Желание возникает, а вот возможности для этого есть далеко не всегда. Судебная практика показывает, что заинтересованные стороны не всегда правильно оценивают свои процессуальные права и возможности.
Что предписывает закон?
На основании п.2 ст.107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд, причем за прошедший период могут быть взысканы алименты в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Что рекомендует Пленум Верховного Суда России
Из содержания п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 года №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных о взыскании алиментов» прямо следует, что истец может надеяться на положительный результат лишь при условии, что сможет доказать, что до развода неоднократно предпринимал меры для получения алиментов. Какие именно меры – Пленум ВС РФ в своем Постановлении указал, но лишь «для примера», то есть перечень доказательств – не исчерпывающий.
Если строго (дословно) следовать закону, то о мерах, предпринятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать и иные действия, предпринятые тем из родителей, с кем ребенок приживал с момента прекращения брачных отношений.
Неоднозначная судебная практика
Суды, как правило, не учитывают такого рода расширенное толкование нормы права: если заинтересованная сторона не направляла телеграммы и заказные письма, не обратилась к мировой судье с заявление о вынесении приказа о взыскании алиментов или, как минимум, не направляла соответствующие требования и предложения в электронном формате, в иске о взыскании алиментов за прошедший период времени будет, скорее всего, отказано.
Всем, видимо, понятно, что суды используют перечень доказательств, указанных в документе Верховного Суда России, как критерий оценки, забывая о расширительном толковании этих критериев, которое в упомянутом документе имеются. Такая позиция судов вполне объяснима, поскольку в противном случае пришлось бы досконально изучать и оценивать иные представленные доказательства предпринятых мер, а судебным органам проще избавить себя от этой обременительной обязанности и излишней ответственности. Удобнее и проще «прикрыться» содержания п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 года №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных о взыскании алиментов», не обращая внимания на «универсальные» формулировки (что в большинстве случаев и происходит). Результат – вынесение мировыми судьями, судами общей юрисдикции и вышестоящими судебными инстанциями «трафаретных» судебных актов об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов за прошедшие периоды времени.
Рассматривать проблему получения алиментов за период времени с даты фактического прекращения брачных отношений до вступления в законную силу судебного решения о разводе я продолжу в следующей статье, которая появится на канале завтра. Будут даны подробные рекомендации, адресованные тому из родителей, с кем ребенок проживал в указанный период времени.
Благодарю за то, что прочитали статью, надеюсь, что Вам понравилось. Заходите, читайте новые материалы, не забывайте ставить «лайки». Подпишитесь на мой канал.