** Известно, что одним из проявлений некоторых не то, что разногласий, а разных подходов в теме « как обустроить Казахстан» бывшего и нынешнего президентов страны было распределения населения страны между городами и сельской местностью. Известно, что экс-елбасы чуть ли не с первых дней руководства республикой подчеркивал: нормально что число горожан растет и растет, а на селе должен быть минимум, который будет кормить страну и экспортировать свою продукцию за рубеж. Токаев с первых дней президентства говорил противоположное. Сегодняшние реалии и проблемы пока только Астаны говорит в общем-то о правоте нынешнего главы государства. Недавно президент вообще поставил вопрос о жестком регулировании внутриказахстанской миграции. Кто знает может со временем вообще наши столицы сделают закрытым городом, куда нельзя будет не переехать, не прописаться. Впрочем так уже было., особенно касательно тогдашней столицы. Я сам хорошо помню каких мне усилий стоило алматинская прописка в известные советские годы. Так, что практически и здесь все повторяется. А тогда сельчан было намного больше, К тому же на селе в общем-то жить можно было; были и льготы. Хотя и тогда казахи возмущаясь тем , что в городах их не тк много, вспоминали часто известное стихотворение М.Макатаева об Алмаате. А сейчас тем более…
*** Кажется и до президента Токаева дошла информация о засухе во многих регионах Казахстана.Он дал распоряжение кабинету министров обратить внимание на дела хлеборобов севера страны. А как же животноводы? О них президент – ни слова. Ладно с хлебом. Там компания заканчивается, сколько есть столько есть. А животноводческие дела - явление круглогодичное, впереди зимовка - самое тяжелое, особенно когда нет кормов. Неужели помощники главы государства … настояли на другом… Во всяком случае складывается такое мнение.
*** Я уже писал об одном примере разгильдяйства работы городских служб Павлодара. Речь о новой детской площадке по адресу Торайгырова 28, в самом центре города. Там выигравшая тендер компания наняла, как я думаю , безработных не профессионалов, который залили цементом как попало. Теперь каждый раз после дождя - там огромные лужи. Власти почти все лето не знали что делать. И наконец решили все же продолжить здесь работы. Появились новые строители, которые прямо по луже настилают «зеленый коврик», устанавливают турникеты и т.д. На мой вопрос: что вы делаете? Я услышал: ничего страшного. Радуйтесь и этому. А лужи будут, что сделаешь.., не переделывать же все заново. Тем более строительная компания для городского управления, для его чиновников свои люди. Такие вот дела…
БУЛАТ ШАРИПОВ