Найти в Дзене
Я учусь готовить

Идея вкусного овощного гарнира из кабачков и помидоров в духовке. Универсальный гарнир к мясу, рыбе или птице

Для любителей овощей и правильного питания этот рецепт будет особенно полезным. В сезон кабачков голова рождает множество идей и рецептов приготовления блюд из них. Сегодня для одного из примеров я предлагаю гарнир из кабачков и помидоров под сырной корочкой. Для данного блюда лучше использовать молодые кабачки или цукини, ну или хотя бы не самые крупные по диаметру кабачки. А вот помидоры наоборот лучше взять покрупнее, сопоставимые по диаметру с кабачками. Как приготовить кабачки с помидорами под сыром: Для начала необходимо порезать кабачки поперек на кружочки, толщина стенки которых будет около 8 мм -1 см. Семена и мякоть оставляем, если это молодой кабачок, если уже зрелый, то семена всё же советую удалить, хотя бы самые грубые. Кожуру я тоже предпочитаю оставить, кабачок с нею не так расплывается в блюде, и при этом сама кожура успевает приготовиться. Если вдруг она уже совсем "деревянная", то можно её удалить или почистить через раз (где-то почистить, где-то оставить). Еже лу
Оглавление

Для любителей овощей и правильного питания этот рецепт будет особенно полезным.

В сезон кабачков голова рождает множество идей и рецептов приготовления блюд из них.

Сегодня для одного из примеров я предлагаю гарнир из кабачков и помидоров под сырной корочкой.

Для данного блюда лучше использовать молодые кабачки или цукини, ну или хотя бы не самые крупные по диаметру кабачки. А вот помидоры наоборот лучше взять покрупнее, сопоставимые по диаметру с кабачками.

Как приготовить кабачки с помидорами под сыром:

Для начала необходимо порезать кабачки поперек на кружочки, толщина стенки которых будет около 8 мм -1 см.

-2

Семена и мякоть оставляем, если это молодой кабачок, если уже зрелый, то семена всё же советую удалить, хотя бы самые грубые. Кожуру я тоже предпочитаю оставить, кабачок с нею не так расплывается в блюде, и при этом сама кожура успевает приготовиться. Если вдруг она уже совсем "деревянная", то можно её удалить или почистить через раз (где-то почистить, где-то оставить).

Еже лучше, если кабачок будет темно-зеленого цвета, но это никак не сказывается на вкусовых качествах, чисто для красоты и яркости блюда.

Помидоры также порезать поперек на кружочки такою же толщиной стенки, как и кабачки.

-3

Луковицу по возможности тоже лучше брать такого же диаметра, как кабачок и помидоры, но ничего страшного не случится, если она будет чуть меньше. Порезать поперек на кольца. Лично я не разбираю потом поштучно на колечки, так как моя семья любит лук, если вам хочется уменьшить его количество в блюде, то можно и разобрать.

-4

Чеснок порезать тонкими слайсами поперек зубчика.

-5

Собрать блюдо. Для этого понадобится круглая форма для запекания небольшого диаметра (у меня 22 см).

Поочередно выложить овощи по кругу: кабачок - помидор - лук, кабачок - помидор - лук и т.д.

-6

Между овощами хаотично разложить пластинки чеснока.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи, мне нравится смесь прованских трав.

-7

Для сырной корочки я использую сыр (самый обычный) и майонез. Вместо майонеза можно взять сметану или вообще только один сыр. Просто с майонезом или сметаной сырная корочка будет сочнее. Кстати, чеснок можно добавить именно сюда, а не в овощи, но в таком случае его необходимо мелко-мелко нарезать или выдавить через пресс.

Сыр натереть на средней терке (можно и на крупной), смешать с майонезом.

-8

-9

Выложить сырную смесь поверх овощей ровным слоем.

-10

Запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.

-11

В итоге получится ароматный и полезный универсальный гарнир под красивой золотистой сырной корочкой, отлично подходящий к мясу, рыбе или птице.

-12

Перед подачей можно украсить зеленью. Я использовала петрушку.

-13

Ингредиенты для гарнира из кабачка и помидоров под сырной корочкой в духовке:

- небольшой кабачок,
- 2 крупных помидоры (200 г),
- 2 крупные луковицы (200 г),
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г сыра,
- 50 г майонеза,
- соль, перец, прованские травы,
- зелень для подачи

Более подробно данный рецепт можно посмотреть на видео ниже.