Продукты с насекомыми... Казалось бы, в России такое невозможно, мы это не приветствуем и не едим. Но не тут-то было...
1) Вопрос уже рассматривался в Думе в феврале 2023 г. (см. высказывание депутата Олега Леонова). 2) "Биолаборатория" в Сколково УЖЕ вовсю производит пищевую добавку личинок "черной львинки" (Hermetia illucens) 3) а НИИ хлебопекарной промышленности УЖЕ определил рецепт хлеба, в котором "95% пшеничной муки + 5% (!) муки насекомого. Как вам такой расклад для вашего питания и ваших детей?
Многие сейчас удивятся. Но пищевая промышленность Европейского Союза одобрила четыре вида насекомых, которые могут легально использоваться в производстве. Это черви буффало (Alphitobius diaperinus), большой мучной хрущак (Tenebrio molitor), домашний сверчок (Acheta domesticus) и перелетная саранча (Locusta migratoria). Все эти насекомые (иногда даже в виде целых личинок) добавляются в продукты питания. Пропаганда поедания насекомых в Европе набирает обороты, многие звезды рекламируют такие продукты.
Употребление в пищу насекомых – сегодня настоящий модный тренд в Европе. А учитывая объемы товарооборота между Россией и ЕС, в том числе в сфере продовольствия, исключать возможность попадания на российские прилавки продуктов из насекомых нельзя. Да, собственно, вот живой пример:
💥 Чтобы оградить себя от поедания насекомых, необходимо внимательно изучать состав продуктов.
Хотя состав читают не все. Да и прочитав, многие ли поймут, что зашифровано в названии неизвестного слова? Возьмем, к примеру, шеллак, или Е904. Это природный глазирователь. Его получают путем сбора секрета, выделяемого насекомыми-червецами. То есть экскременты червей как есть. Или кармин Е120. Это красный краситель. Получают его из тел самок насекомых. Самки щитовки, перед тем, как отложить яйца, меняют цвет, становятся ярко-пурпурными. Именно в этот момент самок или их яйца собирают и используют для производства красителя – карминовой кислоты.
Кармин содержится в известных товарах: Кока-кола и другие "красные" напитки, сладости красного цвета, кетчупы и соусы, колбаса, сосиски и пр., губная помада
Выходит, люди употребляют в пищу продукты, даже не подозревая, что в их составе есть насекомые или их личинки. Для того чтобы оградить себя от поедания насекомых, нужно быть очень внимательными. Надо четко понимать, что попадает в организм человека. Изучать составы продуктов, выяснять природу происхождения неизвестных ингредиентов. Ведь поедание насекомых может быть опасно для человека.
- Во-первых, этот момент до конца не изучен. Исследований о влиянии употребления в пищу насекомых недостаточно, чтобы сказать, что оно безвредно для человека.
- Во-вторых, те исследования, которые проводились, говорят о том, что насекомые, используемые для пищевой промышленности, часто заражены паразитами, потенциально патогенными для человека.
- В-третьих, на фермах для выращивания насекомых, в корм может попасть вещество оксид графена.
Это вещество потенциально опасно для человека. При попадании в организм может нанести непоправимый вред иммунной системе. - В-четвертых, фермент хитин, встречающийся в составе членистоногих, может скапливаться
в организме человека, нанеся непоправимый вред.
Вывод такой. Постарайтесь огородить себя от поедания насекомых. Не покупайте продукты, в составе которых вы не уверены. Не употребляйте в пищу продукты, в составе которых замаскированы "насекомые". Проявите осознанную позицию, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи.
Подписывайтесь на мой канал "Кухонька" - здесь много полезного, практичного и интересного. Вам понравится!
Ваша Иванна Милошевич 😘