Найти в Дзене
Кинопрожарка

Иван Рыжов. Жизнь, любовь и нелепая смерть всенародного деда

Из бригадиров в актёры
В детстве уроженец села Зелёная Слобода подмосковного Бронницкого уезда крестьянский сын Иван Рыжов даже представить себе не мог, какая жизнь ожидает его впереди. Истина открылась Ване, когда он вместе со своим классом попал на театральный спектакль. Рыжов раз и навсегда заболел театром, убеждая близких: он во что бы то ни стало будет актёром. Окружающие посмеивались, но когда 17-летний бригадир колхозной бригады вдруг исчез, не сказав никому ни слова, и пешком ушёл в Москву, сильно удивились. Дальше удивляться пришлось не меньше – односельчане узнали, что Иван с первой попытки поступил в Студию при Театре Революции (ныне им.
В. Маяковского). На прослушивании крестьянский парень удивил приёмную комиссию чтением стихов, во время которого энергично жестикулировал, а в конце не выдержал и пустился в пляс. Уважаемые строгие члены комиссии плакали от смеха.

В молодости Иван Рыжов снимался немного, исполняя роли второго плана.  Фото из открытого источника
В молодости Иван Рыжов снимался немного, исполняя роли второго плана. Фото из открытого источника

К новости родственники отнеслись неоднозначно, посчитав, что мечтательный Ваня «дурью мается», и скоро ждали его обратно в деревню. Но через несколько лет, когда Иван с отличием закончил Студию и тогда же, в 1935 году, был принят в труппу столичного театра, стали гордиться им. А крестьянская изба, в которой родился новоиспечённый столичный артист, стала местной достопримечательностью.
Начал Иван появляться и в кино. Простому и грубоватому внешне, с большими натруженными крестьянскими руками актёру приходилось довольствоваться ролями второго плана. Но Рыжов занимался любимым делом и не унывал, к тому же его театральная карьера складывалась намного лучше. А с 1945 года, когда он был принят в Театр-студию Киноактёра, послужной список пополнился главными ролями.

Настоящий большой успех пришёл к актёру после роли отца главной героини в фильме В. Шукшина "Калина красная" (1873). Фото из открытого источника
Настоящий большой успех пришёл к актёру после роли отца главной героини в фильме В. Шукшина "Калина красная" (1873). Фото из открытого источника

Всенародный дед
По-настоящему востребованным кинематографом Иван Петрович Рыжов стал довольно поздно, ближе к 50-ти годам. Можно сказать, что открыл его Василий Шукшин, с которым актёра связывали не просто рабочие отношения на площадке, но и настоящая крепкая дружба. В общей сложности Рыжов сыграл больше 300 ролей, чаще всего второго плана или эпизодических, но очень колоритных и запоминающихся. В кого только ни перевоплощался замечательный актёр – его героями были военные и милиционеры, завхозы, прорабы и рабочие, вахтёры и любители выпить. Ну а в пожилом возрасте он сыграл огромное количество своих ровесников, за что получил прозвище всенародного деда.

Иван Петрович Рыжов запомнился зрителям как "всенародный дед". Фото из открытого источника
Иван Петрович Рыжов запомнился зрителям как "всенародный дед". Фото из открытого источника

К слову, в жизни Ивана Петровича был период, когда он сам чересчур увлёкся выпивкой и просиживал ночи напролёт в весёлых кампаниях. Эти годы сам Рыжов называл запойными, но к счастью, довольно быстро отошел от такого весёлого образа жизни, понимая на примерах своих товарищей, чем это может закончиться. В немалой степени Ивану помогла любовь к будущей супруге Нине Никольской.

Семья
Они были очень разными – один из девятерых детей в простой крестьянской семье Иван и безупречно воспитанная, утончённая Нина, происходившая из старинного дворянского рода. Познакомились на киностудии «Союздетфильм», где оба участвовали в пробах. Иван потерял голову от изящной аристократичной девушки, но понимая, какая пропасть лежит между ними, не позволял себе даже надеяться на то, что когда-нибудь они будут вместе.

Иван и Нина Рыжовы были очень разными, но прожили счастливую совместную жизнь. Фото из открытого источника
Иван и Нина Рыжовы были очень разными, но прожили счастливую совместную жизнь. Фото из открытого источника

Но совсем скоро они уже жили под одной крышей, а потом стали мужем и женой – пара расписалась в начале июля 1941 года. Киностудия эвакуировалась в Душанбе, и Иван сообщил руководству, что едет с супругой. Этот брак оказался единственным в жизни обоих и очень удачным – Иван, который раньше называл себя пьяницей, бабником и матерщинником, стал хорошим мужем своей Ниночке. А она проявляла к нему искреннюю любовь, тёплую заботу и уважение. Именно Нина сделала из деревенского парня со вкусом одетого обаятельного мужчину. Рыжов был уверен, что такие отношения, как у них в семье, совершенно нормальны для всех, и очень удивлялся, когда узнавал о чужих изменах, ссорах, разводах. Он не мог этого понять, всегда переживал даже за незнакомых людей. Рождение единственной дочери Танечки в 1948 году Иван встретил с восторгом. Жена, дочь, а впоследствии внук навсегда стали стержнем его жизни. Он их обожал и всячески баловал.

Иван Рыжов с дочкой Танечкой. Фото из открытого источника
Иван Рыжов с дочкой Танечкой. Фото из открытого источника

Человек удивительно чистый, совестливый, порядочный и добрый, он всегда был готов прийти на выручку тем, кто нуждался в поддержке. Известный и авторитетный в профессии, Рыжов часто помогал коллегам актёрам получать квартиры, устанавливать телефоны, решать личные вопросы.

Беда
Рыжовы счастливо прожили вместе полвека, когда в их дом пришла беда – Нину сразил инсульт. Иван Петрович принял известие стоически и свято верил, что поставит жену на ноги. Когда узнал, что шансов нет, попал в больницу с сердечным приступом, но смог собраться и четыре года ухаживал за лежачей женой – сам кормил, мыл, поддерживал порядок, много разговаривал с нею, читал вслух.

Могила супругов Рыжовых на Перепечинском кладбище в Подмосковье. Фото из открытого источника
Могила супругов Рыжовых на Перепечинском кладбище в Подмосковье. Фото из открытого источника

А когда жены не стало, муж утратил всякий интерес к жизни. Имея даже в преклонные годы крепкое здоровье, после смерти Нины он стремительно терял его – перестали слушаться ноги, кружилась голова. Как-то раз Иван Петрович упал и сильно порезал руку об осколки стекла двери. В больнице, куда доставили известного 91-летнего актёра, ему не стали накладывать швы, а всего лишь забинтовали руку. Открывшееся кровотечение персонал заметил не сразу, больного перевели в реанимацию, где он вскоре умер от кровопотери.
Из жизни любящие супруги ушли с разницей в 1 год. Похоронены на Перепечинском кладбище в Солнечногорском районе Московской области.