Если хочется продлить лето и есть готовность к самостоятельной организации отпуска, в Турции можно отдохнуть не только на Анталийском побережье.
Зачем ехать именно сюда, что можно посмотреть и чем заняться? Теплый сезон в наших краях длинее. Есть возможность посмотреть нетуристическую Турцию. Здесь много природных и исторических памятников. Я могу рассказать о дайвинге и ближайших к нам локациях. Аня (канал Активный человек) создала в запрещенной сети канал Гид Мерсин, на котором выкладывает интересные места для мини-путешествий с фотографиями, геометками и собственными отзывами.
К нам, на юго-восток собираются приехать отдыхать мои знакомые дайверы. Сегодня Владимир, один из тех, с кем мы периодически встречаемся на каналах, посвященных Турции, спросил о климате и соседстве с Кипром. Так что я решила собрать небольшую копилочку информации, полезной для тех, кто посматривает на карту в поисках альтернативного отдыха. Не называю это инструкцией, так как подобные путешествия тем и интересны, что можно спланировать их самостоятельно в зависимости от запросов и собственных возможностей. Поехали.
Как к нам добраться.
Ближайший аэропорт находится в городе Адана. Аэропорт небольшой, предназначен для внутренних авиаперелетов. Насколько я знаю, единственный международный рейс выполняет туда чартер Росатома из Москвы. Возит строителей атомной станции Аккую. Купить билет можно на специальном сайте. Сделать это может любой, но цена запредельная для моего понимания. Была в начале года около 40 000 руб в одну сторону.
Из России в Адану можно прилететь с пересадкой в Стамбуле. Цены бывают очень приемлемые. Однако чаще всего придется менять при пересадке аэропорт. И еще я сталкивалась с тем, что на перелете Стамбул - Адана часто предусмотрена только ручная кладь 10 кг. Можно попробовать прилететь в Аланию. Там тоже маленький аэропорт, называется Газипаша. Принимает международные рейсы, но преимущественно чартеры в летний период. Самый недорогой и, на мой субъективный взгляд, самый комфортный способ добраться до округа Мерсин, прилететь в Анталью.
Анталийский аэропорт имеет два терминала. По сути, это два аэропорта, находящиеся друг от друга на некотором расстоянии. Из России, как правило, самолеты садятся в первом теминале. Оттуда можно добраться до автовокзала на трамвае (остановка прямо возле зоны прилета) или на автобусе. Несложно взять такси. Но по ценам сейчас я сориентировать не могу, так как за последние месяцы цены на топливо поднялись почти в двое и все перевозки подорожали.
Автовокзал (Otogar) в Анталье один. Там в кассе говорим, что нужен автобус на Мерсин с остановкой (называем место, где вы хотите выйти). Русских в этом направлении едет очень много. Так что, почти наверняка, у кассы и в автобусе у вас будут в попутчиках соотечественники.
Автобусы комфортабельные. Кресла широкие. Кондиционеры. Вода, чай и легкие перекусы в дороге входят в оплату. Дорога идет вдоль моря. Примерно половина маршрута - это горная местность. От Антальи до нашего Ташуджу около 350 км по дороге. Но за счет серпантина, скорость движения на участке Алания - Ташуджу очень сильно падает. Сейчас ведутся активно работы по спрямлению пути. Строится большое количество тоннелей и мостов. Но все же, пока на эту дорогу надо закладывать около 6 часов.
Есть еще альтернатива тому, как добраться из анталийского аэропорта - это индивидуальный трансфер. Если в Телеграм зайти в русскоязычные группы Ташуджу, то можно найти чат попутчиков. Там люди договариваются о совместной аренде или подхватывают друг друга по пути следования.
Как перемещаться по разным локациям.
Раз уже начала о транспорте, расскажу о возможностях добираться из одних населенных пунктов в другие.
Можно, конечно, просто заселиться в отель и отдыхать у моря. Но самотоятельный отдых выбирают не те люди, которые склонны сидеть на одном месте.
Все интересности находятся вдоль трассы D-400, соединяющей Анталью с Мерсином. По ней курсируют автобусы трех видов. Первый - местные маршрутки (долмуши). Ездят часто, расплатиться там можно наличными. Цена зависит от расстояния. Есть небольшая вероятность того, что вас немного обсчитают, но против этого есть простое решение. Громко спросите у водителя сколько стоит "ne kadar", назовите пункт, куда надо доехать и число людей. При всем честном народе отвечать будет правильно.
Если вы тормознете долмуш, который не едет туда, куда вам нужно, никто злиться не будет. Это нормально. Тормозить можно в любом месте на трассе, не обязательно на остановках. Выйти тоже можно по требованию. Водители спокойно могут посмотреть в ваш навигатор в телефоне и высадить там, где нужно. Это можно решить и без знания языка. На английском водители, чаще всего, не говорят.
Второй вид - это муниципальные большие автобусы. Есть приложение, которое подскажет, какой автобус доставит вас в нужное место и покажет остановки. Но расписание, мягко говоря, не точное. Расплатиться можно специальной автобусной картой, которую можно приобрести и пополнить в специальных автоматах. Можно расплатиться турецкой банковской картой (но цена будет выше). Так что это средство передвижения для туристов не очень удобное, прямо скажем.
Третий вариант - это междугородные автобусы. Они следуют по трассе, заезжая по пути на автостанции в относительно крупных населенных пунктах. Например, можно добраться от нашего соседнего Силифке до Мерсина с большим комфортом. Билеты нужно покупать в кассах вокзалов. Можно за наличные. Они дороже. Но ходят относительно точно. Можно купить билет и в приложении, но для этого нужна турецкая карта.
Такси в Турции - довольно дорогое удовольствие. Но на небольшие расстояния можно им воспользоваться. Такси можно поймать на улице, вызвать через кнопку вызова такси на столбе и через приложение.
Мы такси пользуемся крайне редко, но Аня (канал Активный человек) может рассказать об этом подробно.
Про деньги.
Информации на эту тему много в интернете. Поэтому подробно писать не буду. Скажу только об особенностях. Если вы планируете остановиться в Мерсине, то можно покупки оплачивать картами, не попадающими под санкции. Однако в других населенных пунктах в нашей округе, лучше иметь наличные. С долларами ехать не стоит. Ими тут негде расплачиваться. А терять на обмене дважды - совсем нелогично. Что бы сделала я? В аэропорту Сочи в международном терминале есть обменник. Когда я там была в последний раз, лиру продавали. И купить ее можно было по вполне приемлемому курсу. Можно купить небольшую сумму. Или в Анталийском аэропорту обменять доллары на лиры в небольшом количестве. Так, чтобы хватило на то, чтобы добраться до места и заселиться в отель.
Если вы едете в наши места, где живет сейчас много строителей атомной станции, то можно воспользоваться такой возможностью. Здесь части работников дают зарплату в лирах, части в рублях. Постоянно происходит большое количество обменов. Договариваются в чате "Обменник Ташуджу", встречаются и переводят друг другу деньги. Можно договориться об обмене российского безнала на турецкие наличные. На этом можно очень хорошо сэкономить.
Обменников поблизости от нас нет. Доллары и евро все меняют либо в чатах, либо в ювелирных магазинах. Курс так себе.
Получилось гораздо длиннее, чем я планировала. Поэтому поделю на части. В следующих расскажу о том, как от нас легко попасть на Серверный Кипр, где можно поселиться, чем заняться и как решить вопрос с питанием.
Спрашивайте, если появляются вопросы. Чем смогу - охотно помогу. Безвоздмезно, то есть даром :)
Всем добра!