В шестнадцати километрах к юго-западу от Ретимно, в поселке Монопари Варсамонеру, находится крутой холм, окруженный потоком реки. Этот холм называется Кастеллос и на нем стоит замок, который генуэзцы и венецианцы называли Бонрипаро (т.е. сильная крепость).
От этого названия произошло название села Монопари.
История
Раньше на этом месте стояла византийская крепость. Об этом свидетельствует техника строительства некоторых сохранившихся частей, относящихся к XII веку .По одной из версий, здесь находилась башня Мелиссинцев.
Однако упоминаний в исторических источниках этого периода нет.
В начале 13 века укрепление эксплуатировал генуэзский пират Энрико Пескаторе. Это была одна из 15 крепостей, которые Пескатор восстановил на Крите, чтобы укрепить свое правление.
После захвата города франками в 1204 году Крит был пожалован одному из лидеров Четвертого крестового похода Бонифацию Момфератикоса, который, в свою очередь, продал его венецианцам за 1000 серебряных марок (или 5000 золотых дукатов).
Венеция, однако, была тогда занята своими владениями на Пелопоннесе и Эгейском море, и таким образом генуэзец Энрико Пескаторе нашел возможность в 1206 году захватить большую часть Крита.
Пескаторе имел титул графа Мальты, но он по сути был пиратом, а не служил интересам Генуэзской Республики, которая, тем не менее, помогла ему, когда вмешались венецианцы. Для закрепления своего правления Пескаторе начал возводить укрепления в крепостях Хандака, Ретимно, Ситии и строить другие на разных стратегических направлениях.
Венецианцы немедленно отреагировали на присутствие генуэзцев на острове неудачной интервенцией в 1207 году. В 1209 году произошла новая кампания, которая продолжалась до 1211 года. В конце концов Пескаторе отступил, получив (по слухам) щедрую оплату от венецианцев.
Так начался период венецианского правления на Крите и в регионе, который длился до 1645 года, когда остров был завоеван османами.
Крепость Бонрипаро стала причиной вспыхнувшей на западе Крита войны, которая во всех своих фазах длилась целых 19 лет, с 1217 по 1236 год. Это была война Скордилидов и Мелиссинцев, потому что лагеря повстанцев находились в двух горных провинциях Ретимно, Апано Сиврито (Амари) и Като Сиврито (Агиос Василиос).
Поводом для разразившегося восстания стала кража животных! Кастелян Бонрипаро Петрос Филиканевос однажды украл лошадей и овец, принадлежащих семье Скордилидос. Тогда Иоаннис Скордилис выразил резкий протест венецианскому герцогу и забрал обратно больше животных, чем у него украли венецианцы.
В результате этой войны венецианцы отступили и предоставили феодальные владения и равные привилегии восставшим сеньорам (Скордилидам и Мелиссину).
Структурные, архитектурные, укрепленные элементы
Холм, на котором построена крепость Монопари, представляет собой чрезвычайно укрепленную позицию. С западной, южной и восточной сторон он окружен потоком, который окружает холм и образует вертикальные недоступные скалы с этих трех сторон.
Единственный доступный склон — северный и единственный с укреплениями.
Стена толщиной 2 метра. Его кладка состоит из аргиллитовой конструкции с чередующимися постаментами и прочного раствора. На территории доминирует квадратная башня в центре.
Она состоит из двух этажей, и видно основание купола, защищавшего здание, поддерживающего террасу с валами. Однако большая часть крыши обрушилась.
На северной стене башни открыты 4 проема (по два на каждый этаж).
Каменная кладка башни характерна для средневизантийского фортификационного искусства с наложенными рядами цоколей и внешним покрытием, что хорошо видно на ее восточной стороне. Еще одной особенностью византийской кладки является техника кладки кирпича, наблюдаемая на протяжении всей конструкции башни. В основании башни выложены крупные камни, служащие фундаментом и опорой здания.
В ограждении есть и другие башни, а над воротами находится группа из двух башен.
В северо-восточном конце укрепленной крепости, на краю ограды, стоит квадратное здание, толщина стен которого 1,30 м. Другие постройки на этом месте не сохранились.