Шопоголизм - настоящий бич современности. Иначе это явление называется ониоманией, или навязчивым стремлением делать покупки. Люди, страдающие этим расстройством, не придают значения цене товара и тому, как траты отразятся на семейном бюджете.
Шопинг и недостаток любви
Учёные поняли, откуда "растут ноги" у этого явления. Исследователи измерили электрическую активность в головном мозге — в тех отделах, что отвечают за рациональную оценку обстановки. Оказалось, что эта часть во время покупок практически отключается. Что же касается эмоционального напряжения, то оно становится ещё бОльшим. Переживание стресса сменяется на краткосрочное волнение, затем — ещё более преходящую радость. Но через некоторое время после того, как вещь куплена, состояние стресса заявляет о себе с новой силой.
Психологи считают — как, впрочем, и следовало ожидать — что корни шопоголизма растут из детства. Каждый ребёнок когда-то хотел любви и внимания от родителей. Если малыш недополучает этого в детские годы, данная потребность словно оказывается законсервированной. Взрослый человек справляется с недостатком любви по-разному. Чем менее заботливыми были родители, тем больше у человека в будущем стать алкоголиком, азартным игроком, или, к примеру, шопоголиком.
Походы по магазинам для зависимых - это отнюдь не дань моде. Совершая покупки, женщина стремится успокоиться, снять стресс. Однако это удается ей лишь на короткий срок. Дама пытается поднять самооценку, самоутвердиться, доказать себе: "Я смогу преодолеть сложную ситуацию, восполнить недостаток любви в своей душе". Но после покупок нередко люди ощущают тягостное чувство вины. Они сердятся сами на себя за то, что в этот раз опять им не удалось устоять перед искушением.
"Охота" за переживаниями
Шоппинг превращается в развлечение, когда человек начинает "охотиться" за позитивными эмоциями. Когда шопоголик перелистывает страницы каталога одежды в интернет-магазине или подбирает очередной набор мебели, ему кажется, что у него вот-вот наступит хорошее настроение. Вот как это объясняет психолог Хайди МакБейн. "Шопоголизм создаёт в жизни человека замкнутый круг. Люди пытаются утолить душевную боль при помощи покупок, а затем терзают себя чувством вины по поводу того, что снова зря потратили деньги, сорвались. Или же что-то неприятное снова происходит в их жизни. Настроение улетучивается, и цикл начинается снова".
Отличие зависимых от здоровых
Означает ли это, что покупка туши и помады в прошлые выходные сделала вас шопоголиком? Нет. Есть несколько критериев, ориентируясь на которые можно говорить о зависимости. МакБейн поясняет: "Шопинг — это привычка, которая превращается в проблему в том случае, если начинает серьезно затрагивать жизнь человека. Простой пример: у человека есть финансовые проблемы. И он хорошо знает, что ему сейчас не стоило бы тратить средства. Но почему-то он всё равно продолжает это делать, оставаясь беспомощным перед лицом своей зависимости".
Свод причин
Если говорить в целом, психологи выделяют следующие причины возникновения зависимости от покупок:
- Недостаток внимания со стороны окружающих людей. Проблемы в общении. Обычно при помощи шопинга в этом случае пытаются снять стресс дамы с истероидным характером, любящие приковывать к себе внимание. Не все окружающие готовы стать для таких женщин "зрителями". Не умея построить гармоничных отношений, эти дамы снимают стресс в магазине.
- Психологические трудности, тянущиеся из детства. У человека не хватает любви к себе, поскольку он недополучил её от родителей. В итоге страдалец пытается заполнить внутреннюю пустоту покупками.
- Депрессивные состояния. Чтобы не потратить целое состояние из-за депрессии, стоит здраво оценить, в чем заключаются её причины. Лучше всего делать это с психологом.
- Желание власти. Шопинг даёт иллюзорное "могущество". Продавцы, улыбающиеся и предлагающие свои услуги, на время создают впечатление всевластия.
- Проблемы в семье. Из-за ссор с супругом или других трудностей женщина пытается восстановить душевный покой при помощи покупок.
- Неудовлетворённость интимной жизнью. Так как в этом случае речь идёт о физиологической потребности, то, безусловно, никакие покупки восполнить её не способны. Но поскольку воздержание сказывается на психике - в особенности, на женской - крайне негативным образом, то это и вызывает отклонения в поведении. Желая восполнить недостаток простых житейских удовольствий, дамы могут спускать в магазинах целые состояния. Но ничего, кроме последующего чувства вины, это не приносит.
Как бы там ни было, шопоголизм может превратиться в серьёзную проблему. Особенно, когда начинаются траты в кредит. Поэтому приходите в наш оптовый центр или заходите на наш сайт, где вы найдёте всё что вам нужно по выгодным ценам.
Спасибо, что прочитали статью! Будем благодарны обратной связи в комментариях. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.