У русской военной поэзии женское лицо
В субботу, 16 сентября, в Челябинской областной публичной библиотеке состоялась презентация необычного поэтического сборника «Воскресшие на третьей мировой. Антология русской военной поэзии 2014-2922». Составители: А. Колобродов, З. Прилепин, О. Демидов. Захар лечится в госпитале после покушения, а его единомышленники приехали в Челябинск вместе с двумя поэтами – участниками проекта. Меня очень заинтересовало выступления критика Алексея Колобродова. Он рассказал, что интерес к поэзии в воюющем Донбассе такой же колоссальный, как в России в 60-е, когда в Политехническом музее четыре поэта собирали полные залы: Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и Бэла Ахмадулина. Но, что самое интересное, из 64 поэтов Антологии много женской поэзии. А в 2014 году первыми на войну откликнулись душой и сердцем именно представители прекрасного пола. Алексей задумался над этим феноменом как критик и пока высказал мысль, что, наверное, в женской поэзии заговорили неизбывные чувства матери, супруги или вдовы, хранительницы мирного семейного очага…
Поэзия, представленная Анной Ревякиной, Еленой Заславской, Татьяной Коптеловой, берёт за душу и долго не отпускает. Даже стыдно становится, что ты, здоровый мужик, сидишь дома, читаешь строки пропитанные слезами, и ничего не хочешь/не можешь (ненужное вычеркни) сделать для Донбасса и России. А лично у меня только один недостаток: мне скоро 70. Но так хочется сбежать на фронт…
Татьяна Коптелова: …звенящей тишиной октябрь лёг,
Ни позывных, ни треска, пуст эфир как пашня.
Уходит время почвой из-под ног.
Мне за него хотя б теперь не страшно. (Памяти погибшего воина Арсена).
Марина Кулакова: …так вставай же, моя страна, –
Многояростно
И многотрудно!
Отторгай же – своих торгашей,
Вспоминай же – родные пашни!
Провожай же лицемеров взашей –
В день вчерашний…
Поднимайся, ты – вновь огромна!
Анна Долгарёва: …и я пишу людям, которых знаю давно и недавно,
Телеграфные строчки:
Я люблю тебя!
Я люблю тебя!
Я люблю тебя!
Не умри, пожалуйста.
Не сегодня.
Не этой ночью.
Анна Ревякина:…они присылают деньги от родины
Которая не забыла
По крупицам
Деньги на хлеб и «птиц»
Миллионы рублей
Выживите
Мы с вами
Чем можем
Через неделю ещё пришлю
Детям Донбасса
Старикам Донбасса
На благое дело
Помощь солдатам
Нашим в Новороссии
Я читаю эти сообщения и понимаю
Это поэзия
Пёс меня разорви
Если это не самая настоящая поэзия
Антология слёз и надежды, веры и самопожертвования, патриотизма и любви. У авторов нет только одного – отчаяния. Авторы – поэты трёх поколений и не одной войны: Александр Проханов, Надежда Кондакова, Владимир Алейников, Юрий Кублановский, Семён Пегов и самая молодая по возрасту Мария Цыпленкова. Всего 64 собрата по перу.
Попасть в такую компанию талантов от русской литературы для любого из поэтов – честь. Не случайно среди составителей Антологии – легендарный защитник Новороссии Захар Прилепин (дай, Бог, ему физического и творческого здоровья).
Насколько талантливы авторы Антологии можно судить по звериному оскалу либерастической околопоэтической среды. Они заявили, что этих «ивашек однажды привезут в чёрных мешках». У так называемых «противников всякой войны» против «воскресших на третьей мировой» только один призыв: ату, их, ату. И стихи либералов России, как псы на сытой псарне, готовы разорвать на рифмы и ритмы возрождающуюся новую поэзии многострадальной России.
И потому Антология сегодня раскупается в книжных магазинах стремительно: люди соскучились по душеспасительной литературе…
И то сказать: что может объединять настоящих русских, кроме настоящей поэзии…
Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России, фото автора
P.S. На презентацию от местного союза писателей пришёл только один поэт - Александр Мишутин, - который уже давно печатает авторов Донбасса в своём журнале "Графоман"