Сейчас не так много людей, которые действительно задумываются о нашей планете. Посмотрим правде в глаза, большинство - просто пофигисты, и лень их никак не оправдывает.
На самом деле, вести экологичный образ жизни не так уж и сложно. Да и вообще, попытка - не пытка, так что хотя бы попытайтесь это сделать.
1. Начните отказываться от одноразовых предметов.
Ходить в магазин с многоразовой сумкой.
Вместо того, чтобы каждый раз в магазине покупать новый пакет, постарайтесь постоянно носить в сумке обычную многоразовую хозяйственную сумку (или хотя бы обычные полиэтиленовые пакеты использовать в качестве многоразовых сумок). Это действительно способно снизить производство пластика: когда в Китае запретили давать покупателям бесплатные пакеты в магазинах, потребление пластика в стране снизилось на 200 тысяч тонн в год. Чем мы хуже Китая? Мы же тоже так можем 😉
Использовать многоразовые подгузники.
Одноразовые подгузники избавляют от ежедневной стирки и глажки, но всё же тряпочные аналоги экологичнее. Одноразовые подгузники изготавливаются из материалов, почти не поддающиеся переработке. Один ребёнок оставляет после себя примерно 5000 памперсов: получается, за своё раннее детство он наносит огромный вред окружающей среде. Поэтому мамам и папам стоит чаще использовать пелёнки и ползунки, которые можно постирать, а также как можно раньше приучать ребёнка к горшку.
Использовать многоразовые бутылки для воды или фляги.
Во-первых, мы сократим потребления пластика, а во-вторых, позаботимся о своём здоровье. Уже доказано, что вода в пластиковых бутылках как минимум бесполезная как максимум вредит нашему здоровью.
2. Новые бытовые привычки.
Откажитесь от печати чека в банкомате.
Почти все банкоматы предлагают отказаться от печати чека при выдаче наличных и запросах баланса. Используйте мобильный банк или выводите запрос баланса на экран монитора.
Используйте обе стороны бумаги при печати.
Для курсовых работ в ВУЗах, например, требуют использовать одностороннюю печать. В этом случае приходится так и делать. Я считаю, что это бред. Почему бы просто не сделать печать с двух сторон листа, но с читаемым отступом? Да, иногда правила бывают глупыми и бессмысленными. Дорогое министерство образования, сделайте что-нибудь с этим!
Заведите контейнер для использованных батареек.
Чтобы вредные вещества, содержащиеся в батарейках, не попадали в грунт и грунтовые воды, их необходимо утилизировать отдельно от основного мусора и сдавать в специальные пункты приёма для этого вида отходов. Правда, далеко не всегда эти пункты находятся рядом с домом, а ради одной маленькой батарейки ехать на другой конец города глупо. Выход прост – заведите в квартире специальный контейнер для использованных батареек и сдавайте их оптом (Например, в "Пятёрочку", "Ленту" и т.д.).
Собирайте дома отходы раздельно.
Раз в две-три недели можно отвозить или относить это добро (если дворы не оборудованы баками для сбора раздельного мусора) в специальные пункты сбора вторичной переработки мусора.
Сдавайте старую технику на утилизацию.
Правильной утилизацией техники занимаются специальные организации: им и нужно отдать ненужные вам телевизоры, компьютеры, картриджи и так далее. Проще всего это сделать через магазины бытовой техники: многие из них проводят акции, при которых, покупая новую вещь, можно сдать в утиль старую в обмен на скидку.
Это были общие советы для экологичного образа жизни. Больше советов в нашей группе во Вконтакте.