Давний лозунг «Вся власть Советам!» переиначен с точностью до наоборот. Председатели собраний депутатов в сельских районах Чувашии уже потеряли статус глав муниципалитетов, теперь очередь пришла за городами республики. Высшим должностным лицом здесь становится глава городского округа, спикерам представительных органов отводится лишь второстепенная роль. Фактически остается определиться лишь по персоналиям.
Как напомнил Андрей Петров, региональный закон определяет, что глава городского округа может быть избран на прямых муниципальных выборах, либо городским собранием депутатов. Во втором случае – или из своего состава, или из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Конкретный вариант выбора главы должен быть определен в уставе городского округа.
В этот момент на лицах участников публичных слушаний отражался ноль эмоций. Все уже, наверное, забыли, когда проходили прямые выборы градоначальников. Их давно уже назначают, хотя процедура и называется конкурсным отбором. Между тем, лет десять назад в Чувашии прошла широкая дискуссия на данную тему, и явное большинство высказалось за право граждан самим выбирать главу муниципалитета.
Вопрос на данную тему прозвучал и в ходе недавней прямой линии Олега Николаева. Руководитель республики посетовал на низкую явку избирателей в ходе муниципальных выборов. Отсюда он сделал вывод, что в таком случае градоначальника изберет явное меньшинство. Зато депутаты, по словам Николаева, представляют все население, следовательно, их выбор будет более легитимным.
В этом конкретном случае политологи готовы поспорить с Николаевым. Депутатов самих зачастую выбирают при явке всего в 15-20%. Нередко в их ряды пробираются довольно сомнительные личности. Достаточно вспомнить криминальные скандалы в городских парламентах Чебоксар и Новочебоксарска. Короче, как говорили классики, демократия – это крайне несовершенная форма правления, но ничего лучше пока не придумано.
Необходимо заметить, что аналогичные поправки будут приняты в уставы всех городов республиканского подчинения. Везде власть сосредотачивается в одних руках. Народным избранникам конкурсные комиссии будут обязаны представить не менее двух претендентов на избрание главой городского округа. Предусматривается не только закрытая, но и открытая форма голосования, что практически гарантирует победу фавориту. Срок полномочий глав составит 5 лет. Они возглавят администрацию муниципалитета, будут вправе отклонять решения депутатских Собраний.
В проектах уставов предусмотрено немало оснований для досрочного прекращения полномочий градоначальника – от состояния здоровья до утраты доверия. Но практика показывает, что в крайних случаях достаточно заявления о добровольной отставке.
Так совпало, что в день публичных слушаний по изменениям в уставе столицы Чувашии депутаты Чебоксарского муниципального округа удовлетворили прошение об увольнении по собственному желанию главы муниципального образования Николая Хорасева. С чего вдруг ему опостылела высокая должность, на которую он был назначен через упомянутые конкурсные процедуры менее года назад, – остается загадкой.
Существует версия, что в администрации главы республики остались недовольны организацией в районе недавних дополнительных выборов. Как бы результаты висели на волоске, и только непосредственное вмешательство чиновников высокого ранга на самом финише спасло ситуацию. Характерно, что на заседании депутатского Собрания Хорасева поблагодарили за проделанную работу только устно, вручения утешительных регалий не последовало.
Причем, процедура отставки была оформлена довольно своеобразно. Формально Хорасев покинет свой пост 22 сентября, а всю нынешнюю неделю он находится в отпуске. Временное исполнение обязанностей главы округа возложено на Владимира Михайлова, срочно отозванного с должности главы в Янтикове. Под присмотром депутата Госсовета Владимира Викторова вместе Хорасев и Михайлов в минувшую субботу пришли на стадион поселка Кугеси, где состоялся массовый забег в рамках Всероссийского «Кросса нации -2023».
– «Желаю всем хороших стартов и отличного настроения. Проигравшим – подтянуться, чтобы в следующем году занять места»,— поприветствовал всех присутствующих Николай Хорасев, махнув рукой на прощание.
Наблюдатели отмечают, что на всех должностях заместителя главы Чебоксарского муниципального округа за исключением одной на данный момент значатся исполняющие обязанности. А сие означает, что в кадровой политике у нового руководителя руки будут развязаны.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото chgsd.cap.ru, chebs.cap.ru, pravdapfo.ru