Недавно с друзьями уходили в горы с ночёвкой. И там, под звёздным небом, за чашкой чая завязался разговор о том, что теперь не так уж и часто мы можем позволить себе выбираться подальше от дома. Из-за параллельного импорта, снаряжение, качественная обувь и одежда для туризма взлетели в цене в 2 раза.
Как всегда - беседа плавно переросла в сетования по поводу роста цен на всё, особенно на продукты питания.
У всех были в жизни времена, когда, заходя в супермаркет, накидывал полную тележку всего, что душе угодно, не задумываясь: "А хватит ли у меня денег на их оплату?".
Такая райская пора быстро закончилась из-за растущей инфляции. Хотя Росстат утверждает, что зарплаты россиян каждый месяц неуклонно растут.
"Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Рост реальных располагаемых доходов населения РФ во II квартале 2023 года составил 5,3% в годовом сравнении, говорится в докладе Росстата. В целом за I полугодие 2023 года Росстат оценил рост реальных располагаемых доходов населения на уровне 4,7%.
По данным Росстата, среднемесячная заработная плата в стране в номинальном выражении в мае 2023 года составила 72 851 рубль, увеличившись на 16,1% по сравнению с маем 2022 года."
Верю, что у кого-то зарплаты и впрямь растут, но в моём окружении ещё никому работодатель не увеличил зарплату с прошлого года. Да и доход у всех вовсе не 72 тысячи, а 25-55 тысяч, в зависимости от должности или умения "крутиться" в роли самозанятого или ИП. При этом количество неработающих членов семьи, собак и кошек у знакомых не уменьшилось - кормить всех надо - вот и стала возникать ситуация, когда респектабельный с виду человек стоит на кассе грустно глядя в свой кошелёк или на карту.
Мы привыкли, что пенсионеры всегда подолгу стоят у полок супермаркетов, выискивая продукты и товары подешевле. В последние два года я вижу, что к ним постепенно присоединяются люди среднего возраста и молодёжь.
В гипермаркетах очереди в отделы с готовой едой исчезли. Даже оптимистически настроенные покупатели молодого поколения поняли, что готовить дома гораздо дешевле.
Еда и тепло - это жизненно важные вещи, которые необходимы для существования. Поэтому расходы на коммунальные платежи и еду сократить невозможно.
Некоторые скажут - можно отказаться от путешествий, качественной одежды, покупки автомобиля и квартиры, высокопроизводительных гаджетов, выращивать овощи-фрукты самому. Такие слова часто слышу от людей, которые имеют жильё, приобретённое в прошлом веке, дачу или приусадебный участок, невысоко оплачиваемую работу или пенсию - они привыкли ужиматься.
Но как объяснить молодёжи, которая вступает в жизнь с широко открытыми глазами, видит жёсткое расслоение общества и не понимает - для чего пахать на работе от рассвета до заката если на заработанное никогда не купишь себе ничего кроме недорогой одежды, еду приходится выбирать не ту, к которой привык, а на которую хватит грошей в кармане, о путешествиях по стране и миру можно напрочь забыть. Поэтому не удивилась, когда мой 16-ти летний внучатый племянник спросил меня: "Света, а для чего вообще жить?"
Автор публикации
Светлана Николаевна
https://www.9111.ru/questions/7777777772814861/