Найти в Дзене
Мысли с завода

Как Германия готовила Первую мировую войну

Ходят мнения, особенно среди нынешних оппозиционеров различного толка, что войну в 1914 году развязала Россия, выбрав для этого поводом защиту сербов от Австро-Венгрии. При этом обычно приводятся недвусмысленные намёки на текущие события в мире. Однако на самом деле истоки того конфликта стоит искать гораздо раньше и совсем в другой стране.

В 1888 году на немецкий престол восходит кайзер Вильгельм II. Поначалу он пытается быть "социальным императором", продолжая курс Бисмарка на предотвращение революций путём реформ. Однако монарх быстро меняет курс на консервативно-патриотический, отстраняет Бисмарка от власти и ищет опору режима не среди рабочих, а среди крупных промышленников. В стране вводится культ армии, насаждается религиозное образование и проповедуется идея о "немецкой исключительности". Во внешней политике начинается борьба "за место под солнцем": Германия расширяет свои колониальные владения в Африке, Китае, Меланезии и Полинезии, а также принимается за строительство мощного флота.

Планы Германии на раздел Европы после войны.
Планы Германии на раздел Европы после войны.

Параллельно в Германии начинает развиваться доктрина "Дранг нах Остен""натиска на Восток". В рамках борьбы с перенаселением и миграцией немцев в Америку предлагалось захватить земли на Востоке – в России – и заселить их германцами, расширяя их "жизненное пространство". Романские народы при этом считались умирающими, а славянские – естественными врагами и "отсталыми". Сам кайзер однажды сказал представителю Австро-Венгрии: «Я ненавижу славян. Я знаю, что это грешно. Но я не могу не ненавидеть их». Из подобных взглядов в дальнейшем вырастет идеология "крови и почвы", использованная нацистами для оправдания завоевания и истребления "менее достойных народов".

Милитаризация Германской империи происходит практически с самого начала власти Вильгельма II. Бюджет германской армии с 1879 по 1914 год возрос в 35 раз, а общий объем промышленного производства с 1890-х годов и до начала Великой войны утроился. Развитие оборонной промышленности и судостроения вполне радовало как союзников кайзера среди крупных промышленников, так и рабочих, которые получали рабочие места и относительно большие зарплаты. При этом Германия оставалась одной из самых зависимых от экспорта сырья стран Европы. Поэтому она была особо чувствительна к экономическим санкциям и блокадам. Попытка избавиться от этой проблемы и определило её дальнейшую империалистическую политику и начало Первой мировой войны.

Николай II и Вильгельм II.
Николай II и Вильгельм II.

В 1890 году кайзер отказался продлить заключённый с Россией «Перестраховочный договор». В результате началось сближение России и Франции. В 1905 году между Николаем II и Вильгельмом было достигнуто соглашение о взаимопомощи, если одна из стран подвергнется нападению. При этом предполагалось, что к этому соглашению присоединится и Франция. Поняв абсурдность этих ожиданий, Россия взяла свои обещания обратно. В итоге в 1907 году был заключён союз между Россией, Францией и Великобританией, известный как Антанта.

С 1909 года Германия меняет курс и наоборот пытается обеспечить уже нейтральность Англии в будущей войне с Францией и Россией. Кажется, что кайзера устроит любая цель для войны, если удастся избежать вмешательства других стран. В феврале 1912 года Англия соглашается на нейтралитет в войне в обмен на сокращение немецкого флота. Это воспринимается правящими кругами Германии как национальное оскорбление и отвергается.

8 декабря 1912 г. на совещании своего генералитета Вильгельм II высказал мысль, что наступило «наилучшее время» для начала войны против Франции и России. Кайзер заявил, что начинается новая глава германской истории – «борьба германцев за существование против русских и галлов. Никакая конференция не сможет нас от этого избавить, так как речь идёт не о важной политической проблеме, но о расовом вопросе. Он касается существования германской расы в Европе». 

В 1913 году император Вильгельм слово в слово повторил эту мысль директору Кредитной канцелярии Н. Ф. Давыдову, заявив: «Я скажу Вам прямо – я вижу надвигающийся конфликт двух рас: романо-славянской и германизма». В этом же году, когда будущие противники уже были очевидны, в Германии был составлен экономический план будущей войны. Который, однако, не оправдался, поскольку расчёт был на скоротечность конфликта и быструю победу.

Территориальные потери Германии после поражения в Первой мировой войне.
Территориальные потери Германии после поражения в Первой мировой войне.

В итоге, как мы видим, крупный военный конфликт в Европе готовился Вильгельмом II совместно с военными промышленниками чуть ли не с момента его восхождения на престол. И вопреки предостережениям Бисмарка, он всё-таки произошёл, уничтожив все крупные европейские монархии за исключением Великобритании.

«Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится»,

– Отто фон Бисмарк.