Обычно в древней Руси под Кремлем подразумевалась городская крепость с бойницами и башнями в мощной крепостной стене. Строили Кремль для защиты от набегов врагов в смутные времена.
А Ростовский Кремль был построен в конце XVII века и совсем с другими целями. Митрополит Ростовский и Ярославский Ион III Сысоевич задумал создать маленький локальный рай на земле. Образ рая он взял из Библии: чудесный сад с озером в центре, окруженный красивыми строениями и защищенный стенами с башнями. И называлось это воплощение мечты Митрополичий двор, а не Кремль.
Но веком позже, в 1787 году Екатерина II приняла решение перенести архиерейскую кафедру в Ярославль. А с уходом высшего духовенства из Ростова митрополичий двор остался без хозяев и стал постепенно ветшать. Одно время его даже хотели снести.
Спасли уникальный архитектурный ансамбль ростовские купцы. Был объявлен сбор средств, и к концу XIX века на собранные всем миром средства Кремль отреставрировали.
Давайте же зайдем на территорию Кремля и полюбуемся великолепными постройками, погуляем по Митрополичьему саду.
Но сначала полюбуемся видами Кремля с разных сторон. Выглядит он замечательно. Обратите внимание, стены вокруг Кремля совсем разные и по высоте, и по цвету. Белые и высокие - со стороны Соборной площади.
А так выглядит Кремль со стороны озера Неро
и улицы Петровичева.
Территория Кремля и исторически, и визуально разделяется на три части. Каждая часть окружена мощными стенами, между ними есть ворота. Если заходим в Кремль с северной стороны, то сначала попадаем на Соборную площадь, главным украшением которой является Успенский собор.
Он датируется XVI веком и является самой старой каменной постройкой города. К сожалению, этим летом, когда мы были в Ростове, Успенский собор находится на реставрации. Иконостас снят, а все внутреннее пространство в лесах. Зайти-то внутрь можно, но что-то реально увидеть проблематично.
За собором стоит великолепная очень изящная белоснежная звонница. Она была возведена позже собора, в конце XVII века.
Через величественные ворота попадаем в Архиерейский двор.
Именно тут в центре расположено то самое "райское" озерцо, в котором так красиво отражаются замечательные постройки, возведенные вокруг него.
Это и храмы,
и хозяйственные постройки, и жилые кельи.
Некоторые храмы действующие.
А в большинстве построек теперь работают различные музеи и выставки.
Самая южная часть Кремля, также окруженная крепостными стенами, - это Митрополичий сад.
Попасть туда можно через небольшую калитку в стене. В саду растут старые раскидистые яблони. Почти под каждым деревом мы обнаружили учеников художественной школы, которые старательно рисовали каждый свой сюжет.
Очень интересно было потихоньку заглянуть и рассмотреть их работы.
А так выглядят строения Кремля из Митрополичьего сада.
Ну и немного об организационных вопросах:
📌 Кремль открыт с 9 до 17.30 ежедневно и круглогодично, кроме понедельников. В зимнее время часть экспозиций закрыта с октября по апрель. Кроме того, в первый вторник месяца можно попасть только на территорию Кремля, в музеях санитарный день.
📌 Вход на территорию Кремля платный, 100р. Единый билет, позволяющий посмотреть все экспозиции, стоит 1100р. Но можно взять билеты только в те музеи, которые вам интересны.
📌 Лучше приезжать к открытию, ибо часов с 11 приезжает много экскурсионных автобусов и на территории Кремля становится очень многолюдно.
Предлагаю посмотреть короткое видео, снятое в ростовском Кремле.