Моя мама ушла из жизни больше 5 лет назад. И все эти годы, продолжая мысленно с ней разговаривать, я начинаю понимать, как много я истолковывала не так.
Да и сейчас, наверное, я непозволительно глупа(( Хотя, хочется верить, что в гораздо меньшей степени))
Но по порядку.
1. Про экономию на пенсии
Мои родители жили отдельно, оба получали пенсию и вели ооочень экономный образ жизни.
Мне все время казалось, что денег им не хватает. И в силу этого, убедившись, что мама все наши подарки складывает в шкаф, я стала по праздникам (по любым) стараться накрыть родителям, как говорится, "поляну" - дорогие вкусняшки, чуть хорошего вина...
Отец был франт до самого конца - поэтому на его торжественные даты к праздничному столу добавлялась новая рубашка, спортивный костюм или еще что-то в этом духе. Из тех вещей, что можно купить без примерки с минимальным риском.
Мне казалось, что им этот вариант нравился. Они с удовольствием ели и даже практически не отнекивались..
Потом ушел отец. Мама, живя одна, экономила еще больше. И я, видя это, привозила ей продукты - сначала раз в две недели, потом раз в неделю, в два дня...Пока не переселилась к ней совсем. Денег, естественно, я у нее не брала.
При этом на все предложения сделать хотя бы косметический ремонт в уже обветшавшей "трешке" она даже говорить не хотела: Вот умру - делай что хочешь...
А потом она собралась умирать, стала отказываться есть со словами, что ей все надоело и уже хватит - пожила... Участковый врач разводил руками - уговаривайте, кормите...А у меня никак не получалось, я плакала, а мама на меня сердилась:
Что ты меня мучаешь?!! Не хочу!!
Вот так и ушла - тихо... А в последние дни сказала мне, что вот там-то лежат деньги, почти миллион. Что это для меня и она очень рада, что может мне их оставить...
У меня был просто "взрыв мозга"! Кааак? Зачем? Я не нуждалась и, даже наоборот, тратилась, а она копила, чтобы оставить мне деньги. И старалась так уйти, чтобы причинить мне как можно меньше хлопот.
Мамочка, зачем, - думала я...
А сейчас начинаю понимать: она придумала себе эту цель - "подсластить" горькую пилюлю смерти. И эта цель давала её существованию смысл. А потом цели она достигла, и решила, что с нее этой жизни хватит(((
Другими словами, экономия пожилых людей - не жадность, не старческий маразм (хотя, бывает, но я сейчас не про это), а желание напоследок сделать остающимся детям и внукам, приятное. Быть полезными и после ухода.
Но поняла я это только сейчас((
2. Про ложь и правду нашего детства
Вы не замечали, что ваши воспоминания отличаются от того, что вам рассказывают, например, ваши родители?
Мне пришло это в голову после того, как мы с моей взрослой дочерью (и мамой 3-х детей) вспоминали, как мы в ее детстве ездили на целый месяц в Крым. Море, фрукты, поездка в дельфинарий на представление, блаженный отдых под солнцем...
И вот я с удивлением выяснила, что из этой поездки она помнит только 2 вещи: как она обгорела на солнце, когда мы ждали троллейбус, и как я не купила ей в дельфинарии мороженое.
Про мороженое, наверное, надо подробней. Я действительно отказалась ей купить его ПЕРЕД представлением, чтобы оно не мешало ей смотреть на дельфинов... А купила ПОСЛЕ представления...Но у нее зафиксировался в воспоминаниях только отказ.
Вспомнилось и другое. Ле двадцать пять назад мне отец сказал, что они с мамой спасли нашу семью от развода... Сказать, что я была возмущена - это ничего не сказать. Я "кипела" как раскочегаренный самовар: мы и разводиться никогда не собирались, и жили душа в душу (по крайней мере мне так казалось - я уже сейчас ни в чем не уверена), а они со своей точки зрения видели другое и пытались наставить нас на путь истинный.
Ну, а сейчас до меня дошло. Я тогда тупо считала, что мои родители (ну, или другие люди) рассказывают мне неправду, так как я-то все точно помню!!! А вот оно что, оказывается - мне не лгут. Просто это взгляд с другой стороны.
И когда на встрече бывших одноклассников кто-то начал вспоминать случай из школьной жизни, о котором больше НИКТО из присутствующих соучеников не помнил, я уже не удивилась (поумнела в 60+). Просто рассказчика именно этот эпизод зацепил, а для других он оказался проходным. И не в лжи дело.
3. Как счастливо мы жили, а потом муж уж неожиданно ушел к другой
Ну, или жена ушла к другому... Сейчас, слушая подобные рассказы, я тоже сейчас понимаю, что человек не лжет. Хотя раньше считала, что просто свои фантазии рассказывает, себя оправдывает((
Что видит одна половина? Дома чисто-убрано, обед в холодильнике, пол пылесосится и пыль вытирается каждый день, деньги расходуются ну ооочень экономно, дети под присмотром...Образцовая семья!
А в это время другая половина видит совсем другое: дома некомфортно - сел не туда, зеркало забрызгал, чашку поставил не на то место - то есть вечно виноват...В отпуск съездить денег вечно нет, хотя другие с такой же зарплатой ездят... Список можно продолжить...Ужас, а не жизнь! А хочется быть счастливым)))
Все дело в ракурсе - каждый смотрит со своей точки. И каждый говорит правду, только свою!
Ну, или почти каждый. Лжецы тоже существуют как класс.
Теоретически я понимала все это и раньше, но, тем не менее, считала, что люди в перечисленных и других подобных случаях говорят неправду. И не так уж редко это свое мнение высказывала(((
И вот на седьмом десятке, набрав фактов, оглянувшись вокруг, поняла - была не права. Прав был Булат Окуджава:
Каждый слышит, как он дышит
Как он дышит, так и пишет...
Остаюсь с вами. Ваша умнеющая Баба Яга...