Найти в Дзене
Подушка с коровками

Матриархат наступает?…

Прошу мужскую часть аудитории не нервничать, это юмора пост. Вообще теперь стараюсь писать, сохраняя иронический тон. Занятость высокая, жизнь тяжёлая, что впереди — непонятно. Словом, шутками спасаемся.

Я с огромным удовольствием продолжаю обучение на Высших курсах. Из каждого занятия выношу для себя целый мешок новых знаний и впечатлений. Постепенно мы, слушатели разных программ, знакомимся между собой, ведь, возможно, нам впоследствии придётся вместе создавать новое российское кино.

На режиссерском у нас учится одна актриса. Она малоизвестна, собственно, познакомилась я с ней только на ВКСР, а потом уже стала отслеживать фильмы с ее участием. Девчонка отличная, живая, активная, способная. Мы разговорились перед лекцией по кинодраматургии. Она снимается в сериалах на телеканале «Домашний», тех самых, которые идут в 19.00 с понедельника по пятницу. Рассказывает много смешного — это не Бог весть, какое великое кино.

«Кароче. Пропадает младенец, выясняется, что это мой сын, но говорить об этом никому нельзя. Потом ребёнок заболевает, и я единственная, кто может быть донором. Меня находят, ребёнка оперируют, возвращается его отец, и все, хэппи-энд», — эмоционально повествует Полина. Продолжает: «Конечно, в Москве никто это не смотрит, но в регионах… В регионах я звезда! Особенно в Беларуси». На самом деле я вспомнила, что однажды коротала вечерок за таким сериалом в гостинице в Ростове-на-Дону, поскольку заняться в тот день мне было решительно нечем, ну вот так получилось. Увлекательно, но специально ждать и включать эти шедевры я, конечно, не буду. Однако, Полина выдала и полезную информацию — на канале «Домашний» хорошо начинать карьеру сценаристу. Сценарии берут, снимают, деньги платят, что ещё нужно? Лично мне нужно плюнуть в вечность, естественно, но слова Полины я намотала на ус. «Что нужно? Есть двое, что-то их разлучает. Болезнь, политические обстоятельства или змея-разлучница. Или другой вариант — он (алкоголик, бездельник, игрок, абьюзер), она — несчастная жертва, которую спасает принц. Драматургия — да не, не надо. Пишешь и пишешь себе».

После рассказа Полины я невольно начала присматриваться к этим сюжетам. И вот что я заметила. Нынче рулят дамы.

Они спасают мужчин из горящих машин и домов, спасают от злоумышленников, пытающихся этих самых мужчин обмануть и отнять у них бизнес или ещё что-то. Нежные дамы в последний момент врываются в самое событийное пекло, чтобы разогнать всех обидчиков мужчины. Зачастую они рискуют своей жизнью, бросаясь на спасение мужчины совершенно безрассудно! В конце, они, конечно же, получают главный приз — любовь мужчины, возможно, даже свадьбу.

Извините, но мне одной кажется, что что-то здесь не то? Или норм? Значит, «дух авантюризма» к нам так и не вернётся? Что-то мне подсказывает, что дальше будет только хуже. Самое обидное, что любая женщина (даже я) мечтает о мужчине, который поборется с жизненными обстоятельствами (хотя бы) за неё. Что она будет тем самым призом. А теперь получается, что не только жизнь, но и кинематограф подсовывает нам перевернутые сюжеты. И вот не надо мне тут за равноправие, я к нему равнодушна, бразды правления с удовольствием передам мужчине, воспитана в патриархальной семье. В общем, что-то у меня в голове не складывается.

Мастера по драматургии подливают масло в огонь. Один татарин, другой узбек — в один голос заявляют, что матриархат насаждается повсеместно и активно. Узбек, назовём его Мустафа Махмудович, много лет женат на известной российской актрисе. Когда у нас бывают конференции в зум, то Мустафа Махмудович иногда забывает отключить свой микрофон, и мы слышим, как супруга даёт ему авторитетные указания, периодически даже на повышенных тонах. Мастер смиренно со всем соглашается. Мы называем его жертвой матриархата.

«Мустафа! Отключи микрофон!» — кричит Чёрный Абдулла, когда нам надоедает слышать уверенный голос супруги нашего мастера. Но Мустафе не до этого, он слушает жену.

«Ладно, ладно, Варвара, я понял!» — в конце концов Мустафа Махмудович устаёт, супруга уходит по своим делам, а мы продолжаем занятие.

Честно говоря, я бы своих вытащила из горящих машин. Да что говорить — я бы их и из жерла извергающегося вулкана вытащила… А они меня, интересно?…