Найти тему

Зачем нужен шпагат?

В чем функциональная польза от шпагата?

Когда речь идет о шпагате, то выделяют продольный и поперечный шпагат. В продольном шпагате одна нога вытянута вперёд, другая – назад. В поперечном шпагате обе ноги вытянуты в стороны. Важно отметить, что кому-то сесть на шпагат удается достаточно быстро при регулярных тренировках, а кто-то много тренируется, старается, но никак не может увидеть тот результат, о котором мечтал. Здесь отметим, что строение каждого человека индивидуально, поэтому промежуток времени для достижения результата будет отличаться. Как правило, это зависит от таких факторов, как строения тела, а также от того тренировались ли Вы ранее. Чтобы получить результат от занятий важно тренироваться регулярно и подбирать нагрузку с учетом своих возможностей. Попытки добиться результата быстро и мгновенно сесть на шпагат приводят к болевым ощущениям и травмам. Отличной рекомендацией для достижения результата будет изначально не зацикливаться именно на шпагате, а концентрироваться на правильно подобранных упражнениях на занятии, технике их выполнения и регулярности своих тренировок. При правильной технике выполнения шпагатов повышается подвижность и гибкость тазобедренных суставов, что ведёт к улучшению функциональной подвижности.

Благодаря выполнению шпагатов с соблюдением техники повышается подвижность и гибкость тазобедренных суставов, что ведёт к улучшению функциональной подвижности. Поперечный шпагат влияет на амплитуду повседневных движений, связанных с подвижностью тазобедренных суставов. Также шпагаты играют важную роль для профессиональных спортсменов. Например, поперечный шпагат влияет на максимальную глубину приседа, что будет важной составляющей для спортсменов в пауэрлифтинге. Продольный шпагат помогает в совершении выпадов, что увеличивает длину шага бегунов и совершенствует общую технику танцоров.

Кому нельзя садиться на шпагат?

При выполнении шпагата часто занимающиеся говорят про болевые ощущения в тазобедренном суставе, что заставляет их прекратить выполнение упражнения. Здесь отличным советом будет не начинать тренировки самостоятельно, а обратиться к тренеру по растяжке, который расскажет и покажет технику выполнения упражнений для достижения шпагата, т.к. часто причиной болевых ощущений является неправильная техника выполнения шпагата.

Также запретом для шпагата могут послужить травмы позвоночника, подколенных сухожилий и паховых связок, проблемы с суставами, период восстановления после операций, переломы. Решение о возможности или запрете занятий дает только врач. Самостоятельно принимать решение не стоит, поэтому прежде чем приступать к тренировкам, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом. Все упражнения следует выполнять с осторожностью, так как нарушение техники может привести к серьезной травме.

Как правильно к нему подготовить тело?

Важно знать, что любая тренировка должна начинаться с качественно проведенной разминки. Нельзя начинать упражнения на растяжку без подготовки. Ваше тело должно быть разогрето, т.е. подготовлено благодаря разминке, продолжительностью не менее 5 минут. Обычно выполняются упражнения для всех суставов и добавляются активные упражнения для лучшего разогрева. При занятиях в зале отлично подойдет разминка на кардиотренажере. При тренировке шпагата, как поперечного, так и продольного, важно учитывать упражнения на растяжку поясницы, ягодичных мышц, внутренней поверхности бёдер, квадрицепса, икроножных мышц и голеностопного сустава. Упражнения Вами должны выполняться подконтрольно и медленно. Выполняйте движения так, чтобы не возникало болевых ощущений. При выполнении шпагатов избегайте пружинящих движений и перерастяжений. При выполнении шпагатов важно, чтобы мышцы живота и поясницы были напряжены во время выполнения всего упражнения.

Помните, при регулярной практике, даже не очень гибкий человек может научиться выполнять шпагаты. Однако, нужно быть готовым, что Вам может потребоваться год и более регулярных тренировок, чтобы сесть на шпагат. Промежуток времени, достаточный для проработки шпагатов, отличается в силу индивидуальных особенностей, а также зависит от предыдущего спортивного опыта.