76,5K подписчиков

Российские учёные вновь совершают невозможное

48K прочитали
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Чай, пряники… Пейте аккуратненько, с удовольствием. Хорошие новости уже ждут. Поехали.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Чай, пряники… Пейте аккуратненько, с удовольствием. Хорошие новости уже ждут. Поехали.

Ещё пару лет назад весь западный мир с огромным весельем отключал Россию от своих технологий, пытаясь вернуть нас в доисторическую эпоху. Особое удовольствие доставило им сворачивание своих программ по нефтяным проектам. Эта статья доходов России считается основной и требует гигантского количества научных мыслей и серьёзной промышленной базы для реализации.

Если до последнего времени мы сидели на подсосе у так называемых развитых стран, то теперь нас от западной кормушки отсоединили полностью.

Но, как всегда это НО!

России всего-то и требуется хороший пендель, чтобы начать шевелиться и совершать невозможное. Это заложено в нашем генетическом коде. Поэтому запад, в очередной раз, своими ограничениями лишь оказал нам услугу и подтолкнул к развитию.

Ярчайшим примером такого процесса является Роснефть. Прорывы, которые компания совершает последние годы, говорят о том, что мы уже не идём по пути формулировок: “догнать запад”, или “импортозамещение ушедших технологий”, а давно превосходим западные аналоги по своим технологическим возможностям.

Ещё в 2020 году компания впервые в мире пробурила уникальную пятнадцатизабойную горизонтальную скважину с конструкцией “берёзовый лист”. Общая длина скважины составила 12,8 тысяч метров.

На сегодняшний день линейка локализованных технологий насчитывает почти 1000 наименований. Большинство уже реализуется на практике! Это говорит о чёткой слаженности действий учёных и промышленников. Таких скоростей внедрения научных открытий никогда не было! Сейчас это делается буквально с колёс.

В результате, нефтяные запасы, которые до недавнего времени считались не извлекаемыми или трудноизвлекаемыми, стали реальными объектами разработки Роснефти. Собственные технологии позволили пробурить порядка 2000 горизонтальных скважин. Сотни миллионов тонн трудноизвлекаемой нефти теперь доступно нашим нефтяникам.

На первом этапе эти скважины приносили приток свыше 50 тн в сутки, что вполне соответствовало лучшим достижения мировых производителей. Но никто не собирался останавливаться на достигнутом. Новое открытие наших учёных позволило увеличить извлечения скважин в несколько раз и довести его до 200 тн в сутки!

Изобрели технологическое чудо учёные Уфимского института Роснефти. Сложное название “Многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП) для сверхнизконипроницаемых пород” непосвящённому читателю мало о чём скажет, но специалисты отметили высочайший уровень достижения российских учёных и промышленности. Такого нигде в мире ещё нет!

Потенциал использования технологии составляет только в России тысячи скважин. Это настоящий прорыв! Он позволит начать широкомасштабное освоение углеводородов на баженовской, доманиковой, абалакской, хадумской, куонамской свитах.

Одной из самых болевых точек в нефтяной области стало отставание наших цифровых технологий. Сворачивание всех совместных программ со стороны запада стало очень болезненным ударом.

Начались прорывные достижения и в этой области.

Сначала тюменские учёные запустили в работу проект “Цифровой керн”. Керн оцифровывается и с ним можно проводить исследования бесконечное количество раз! Затем, внедрили уникальную модель 4D модель трёх газовых пластов Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения. И всё это на отечественном оборудовании и отечественном ПО!

Кстати, Роснефть создала свою линейку программного обеспечения. Она полностью закрывает потребности производственных процессов в области нефтегазодобычи. Такого поворота западные политики, которые запретили своим ведущим нефтяным копаниям сотрудничество с Россией никак не ожидали. Теперь мы самодостаточны, а они потеряли миллиарды долларов дохода.

Специалисты Роснефти заявляют, что у них функциональность, удобство и скорость работы ПО во много раз превосходят зарубежные аналоги. Снова с радостью можно исполнить так полюбившуюся нам песню: “Нас не догонят!”

Более того, теперь уже Россия выходит на мировой рынок со своими технологическими решениями для геологического и геомеханического моделирования. И здесь подвинем запад. Пусть учатся жить без доходов.

Продолжаются активные исследования по разработке новых моторных масел, катализаторов, присадок. Идёт работа по использованию новых композитных и полимерных результатов.

У Роснефти самый большой научно-технический комплекс. В него входят более 30 институтов и более 20 тысяч сотрудников! С таким потенциалом нам по плечу любые задачи. На базе этих НИИ созданы 44 центра компетенций. Они отрабатывают свои узкие вопросы, проблемы и тоже являются точками развития.

Роснефть использует уникальную систему типового проектирования. Разработано свыше 300 типовых решений. Их внедрение позволило заработать свыше 40 млрд рублей.

Огромное внимание уделяется охране труде, промышленной безопасности и охране окружающей среды. Плечом к плечу с технологами и геологами трудятся программисты. Регулярно создаются и усовершенствуются системы 3D-проектирования.

В результате появляются новые возможности разработки северных шельфов России. Значительные запасы нефти стали доступны. Разработка ведётся полным ходом!

Россия уверенно идёт вперёд. Наши учёные находят уникальные решения возникающих проблем. Выстроенная Правительством система взаимодействия науки с промышленными предприятиями даёт результаты, которые позволяют справляться со всеми препонами, которые чинят политики запада.

Вперёд Россия! Нас ждут великие дела.

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы