Сейчас мы уже и представить себе не сможем хлеб с камышом или березовой корой, а в прошлом это было абсолютной нормой! В этой статье мы расскажем вам о российских блюдах, которые вас точно удивят.
Пирог с сюрпризом
Огромные пироги с живыми птицами и маленькими зверками внутри готовили и в России! Само собой никого изначально в пироге не запекали, а предпочитаемую «начинку» помещали в него уже после приготовления.
Известно, что таким интересным способом любила развлекать гостей сама Анна Иоановна. Императрица любила пироги с живыми воробьями, которые стаей вылетали из блюда, когда его начинали разрезать.
Тюря
Этот холодный суп состоит из подсоленного кваса, простокваши, молока или воды, куда крошились сухари или черствый хлеб. Также в это блюдо добавляли специи, репу, лук и масло. Таким блюдом питались преимущественно бедняки.
Каша из всего
Каша из топора из русских сказок – совсем не вымысел! В прошлом, конечно же, такого изобилия продуктов как в наше время не было от слова совсем и вход шло все, что можно было найти во дворе. В кашу добавлялись овощи, мясо, яйца, различные корнеплоды и даже субпродукты.
Хлеб из всего
Как и в случае с кашей, чтобы хлеба было больше, в него могли добавить даже самые неожиданные ингредиенты! Самыми популярными добавками были камыш, кора березы и лебеда. Все это высушивалось, перемалывалось и добавлялось в муку.
Полоток
Особую консерву в прошлом готовили из гуся. Осенью птиц ощипывали, вынимали у них все кости и солили в бочках под прессом. Бочки затем консервировались смолой и выставляли на мороз. В любой зимний день это блюдо можно было достать, прокоптить и подавать к столу.
Тухляшка
За таким точным названием скрывалась слабосоленая рыба, которую долго времени выдерживали в бочках или даже в специальных древесных ямах.
Гребешки петушиные
А этот деликатес был весьма популярным блюдом на царских трапезах! Гребешки тушили в русской печи с грибами и специями, а затем подвали к столу с черничным соусом и ржаным хлебом.