Сегодня наткнулась на книгу «Терапевтические сказки мамы Ани».
Конечно же, зацепило название. Возник образ автора с хорошим психологическим образованием и опытом работы в терапии. Но нет, на проверку всё оказалось мыльным пузырём. Позже я начиталась и других сказок от мамочек, да так, что волосы встали дыбом от бурной фантазии взрослых, под которой, с их точки зрения, кроется мощный терапевтический эффект! Судите сами!
Первая тема, которую я «прокачивала» с мамой Аней - застенчивость.
Бурундучок Максик – замечательный малыш. Он слушается маму и папу и во всём им помогает.
Так начинается рассказ и с первых строк моё сердце сжалось… Заметили, в какие жёсткие рамки его загнал автор? Как он хочет видеть «хорошего» и удобного ребёночка? И как ребёнок услышит эти строки? Что бы быть «замечательным малышом» нужно «слушать маму и папу и во всё им помогать». А это что, правильно - это про формирование синдрома «хорошего мальчика»!? Даже нейросеть знает, как это выглядит, смотрите)
По этой незатейливой схемке воспитывали многих из нас. Назад в прошлое! Помню, на лекции по психологии профессор рассказывал нам о том, что раньше воспитывали в стиле «Любовь за что-то». Делаешь хорошо – я тебя люблю. Делаешь плохо – какой-то плохой ребёнок, мамочка тебя не любит. Худшее, чему можно научить ребёнка, обесценить его, как личность, отобрать настоящую Любовь. И далее автор покажет этот механизм в действии.
Бурундучок Максик только недавно вместе со своей семьёй переехал на эту лесную полянку. И он стеснялся всех незнакомых зверей этого леса.
Да, стеснение на лицо, а ещё корявые предложения! Стесняться новых "зверей" – детская защитная реакция! А, возможно, бурундучёк творческий и ранимый малыш? Он мыслит художественными категориям, в нем много прекрасных эмоций, которые не могут понять другие? И дальше мы читаем:
А рисовал Максик очень хорошо. Рисунки у него получались, как живые. Мама и бабушка восторженно хвалили его, но бурундучок этого тоже немного стеснялся.
Ну так и есть! Что значит «восторженно хвалили», и он «этого стеснялся»?
Отсутствует контакт со значимыми взрослыми? Знаю я одного такого «бурундучка», в разговоре он мне сказал: « Я не любил, когда меня хвалили родители! Чувствовал, ложный интерес, подмену, но они хотели казаться хорошими и восторженно хвалили. Мне было неприятно!» На лицо искусственные отношения, отсутствие контакта с ребёнком. Взрослые для него не авторитет, их оценка для него – пустой сотрясение воздуха, вызывающее сожаление. Очень частая ситуация у творчески одарённых детей! Родители, хвалите своих детей искренне!!!
Сегодня Максик хотел нарисовать красивый букет для мышки Люси. Он ей, конечно же, не стал бы его показывать. Ему просто хотелось рисовать.
Боже, как это прекрасно – он просто хотел рисовать! Так хотелось сказать: «Рисуй, бурундучёк! И не обращай внимание на других! Поймут - не поймут – не важно! Но не тут – то было, листы для рисования у него закончились. Тогда он взял обрезки бумаги и украсил сухой куст! При этом автор это так скудно описывает, что я сама не поняла, что сделал бурундучёк такого красивого, а уж дети как поймут?
– Спасибо, Максик! Ты молодец! – прокричала мышка Люся и убежала в свою норку.
Как Максику удалось порадовать мышку Люсю?
Кстати, в книге автор задаёт «терапевтические» вопросы)))
Далее, за неимением бумаги, Максик стал творить из подручных средств диазйнерские вещи. Все только восхищались и ахали, как красиво! Тут же посыпались и «заказы» от разных зверей. Интересно, ребёнок поймёт, что значит «заказы»? Далее автор пишет очередной «терапевтический» перл:
Некогда стало Максику стесняться, да и незачем
Напомнило, как некоторые говорят, что депрессия от безделья... "Некогда стесняться" (расстраиваться, плакать…) – прямое обесценивание чувств, самое безобразное что может сказать ребёнку мама. Так и вижу, бурундучёк подрос и сказал своей маме – некогда тебе плакать, да и незачем спине болеть. Ох уж эти горе-терапевты без образования…
У меня появились другие названия этой "сказочки":
- Как воспитать удобного ребёнка? Манипулируй пока он маленький!
- Синдром «хорошего ребёнка» - сформировать как?
- Волшебное "некогда тебе…" - на все случаи жизни!
К сожалению, автору не хватило, ни соответствующих знаний, ни литературного слога. Читать ребёнку подобную ересь будут с удовольствием жертвы аналогичного воспитания. Читать и "наносить добро". Странно видеть подобную книгу в продаже и даже как-то стыдно!(