Найти в Дзене
Зачем снятся сны

Иркутская история. Выполнение главных планов

17 августа - день памяти Александра Вампилова. Неудивительно, что я пошла в Культурный центр... Думала, возьму экскурсию, но оказалось, что лучше было выбрать для этого другой день...

- Извините, экскурсия сегодня не получится. Сегодня день памяти Вампилова, поэтому все сотрудники поехали в Листвянку к месту его гибели. Можете прийти в другой день или просто так посмотреть.

- Тогда просто так посмотрю. Мне было важно именно сегодня, я прилетела специально на эти дни.

Сотрудница взглянула на меня с удивлением. А чего ещё можно было от неё ожидать? Думаю, никто из молодёжи больше так не сделал... Да и то никого в этом Культурном центре не было. Может быть, вообще никто не вспомнил? А экскурсию тогда придётся взять в следующий раз... Я же не последний раз была в Иркутске! Думаю, второй раз можно будет даже следующим летом, после Владивостока... Если, конечно, всё получится! А то ситуация критическая! Нет, если Владивосток не получится, но получится нормальный социальный статус, то я буду жить...

Я смотрела картинную галерею и жалела, что мне ничего не рассказывают. Однако кое-какое взаимодействие с сотрудниками всё-таки было. Женщина провела меня в закрытый кабинет, где можно было увидеть ещё картины. Я посмотрела, и за мной закрыли дверь. Затем мне показали библиотеку.

- Скажите, когда закончите!

Я сказала, и меня повели в другое помещение. Заместитель директора рассказывал то, что знал. Впрочем, я могла бы и без него догадаться:

- Вот вещи его. Вот часы. Вот журналы, в которых он печатался. Вот книги с его пьесами. Вот рисунки студентов по его пьесам. Жалко, конечно, что так получилось. Сегодня же 17 августа, день памяти. День его гибели... на Байкале. А 19 августа - день рождения, вот. Ну, я не научный сотрудник... Я заместитель директора. Что знаю, то рассказываю.

Ну, что ж... Повеселил хотя бы! Так и я могла бы рассказать... Да и то, наверное, немного больше. Ведь текстовая информация присутствует... Я могла бы прочитать и пересказать! Всё осмотрела, прониклась. Смотрю на сцену.

- А это здесь мероприятие готовится, - сказал заместитель директора. - Ко дню рождения. Ну, я вижу, вы всё посмотрели...

И он посоветовал мне побывать в Санкт-Петербурге и посетить Эрмитаж... Если бы это было в Большом театре, я бы только обрадовалась, но тогда задумалась... Когда я путешествовала с семьёй, нас сразу вычисляли, спрашивали:

- Вы из Санкт-Петербурга?

Но, когда я стала путешествовать самостоятельно, никто меня не вычислил...

После Культурного центра дошла до памятника Вампилову. Много народу! Но сфотографировать реально.

- Мама, а здесь можно загадать желание? - спросил какой-то ребёнок.

Затем я поехала на Радищевское кладбище с очень грубым таксистом. Он матерился из-за пробок, потом спросил меня, куда конкретно ехать. Я, конечно, не знала, а он на меня наорал! Теперь буду сразу предупреждать:

- Я еду не к родственникам, а к такому-то, в первый раз еду на это кладбище, поэтому не знаю, куда ехать.

Высадили меня в каком-то странном безлюдном месте... До кладбища было метров 800. Пришлось идти по навигатору, разряжая телефон. Дошла до главного входа, хотела купить цветы... однако у магазина был перерыв! Если бы меня нормально довезли до главного входа (уверена, что навигатор его показывает), я бы успела... Саму могилу Вампилова даже с навигатором искала очень долго... Нашла. Никого! Где люди? Были ли они вообще? В субботу я узнала, что были, но это были как раз научные сотрудники... А обычные люди? Им всё равно?

Немного отдохнув, я дошла до мемориальной доски на Дальневосточной улице. Однако вампиловские планы были ещё не выполнены... Оставалась значительная часть на 19 августа. Я хотела всё-таки прокатиться по Ангаре, но решила дойти до набережной пешком. Три с половиной километра! Это полезно для здоровья. Да и вид красивый, поэтому я не считаю, что мне прямо серьёзно не повезло. Как сказала мама, я "походила по Ангаре". Немного подвело зрение. Рядом с пристанью я увидела слово, начинающееся с "Плав", и думала, что там можно спросить о прогулке, однако меня спросили:

- Вас ожидают?

Я сначала вышла, а потом подумала: "Почему бы и нет? Думаю, успею пообедать!" Да, для меня в путешествиях обед в шесть часов вечера - это уже традиция. Надо же всё успеть! И оказалось, что название этого грузинского ресторана начинается вовсе не с "Плав"... Но я не рассчитала... Когда я вышла, уже отплыл последний пароход. "Да ладно, это неважно! - подумала я. - Главное - Вампилов!"

И, вероятно, из-за этой мысли мне невероятно повезло... Других причин не вижу. Я же путешествовала в пост, поэтому вообще ничего не понимаю... В общем, я залезла в ВК, чтобы опубликовать вампиловские фотографии, и увидела уведомления... Одно из них: "Сообщество "Додо Пицца Санкт-Петербург" упомянуло вас..." А какое им до меня дело? Оказалось, я выиграла пиццу! Бывает же такое! Зачем я об этом рассказываю? Узнаете послезавтра...