Занятость мам лишь несколько десятилетий при СССР? Привожу аргументы из литературы и исторических хроник 18.09.2023

814 прочитали

Эту тему я поднимала неоднократно. О том, что в патриархальном обществе женщины работали. Тяжело работали. И вот снова. На мою статью о травмирующих мамах, где я отметила одним из важных факторов травматизации детей занятость мам на работе в том числе, мне снова пишут (сегодня, 18.09.2023 года, хотя я ранее приводила примеры от противного), что ничего подобного), что вывсеврете, женщины работают "на дядю" всего-то два поколения.

Комментарий к моей статье
Комментарий к моей статье

Комментарий здесь:

А давайте вспомним, как "не работали" женщины при патриархате и в "какраньшии" на примере литературы. Классической, и библиографической.

На эту тему писала и ранее, но приведу аргументы из литературы.

Начну с того, где женщины максимально занимались домашним хозяйством, и не "лезли в этот страшный мужской мир". Мне сразу припоминается книга "Снежный цветок и заветный веер" Лизы Си о жизни женщин в китайской провинции. Собственно, я делала анализ этой книги, писала о своих впечатлениях, и еще раз хочу подчеркнуть одну деталь.

Китай, 19 век. Внимание на ноги. Хотите так?
Китай, 19 век. Внимание на ноги. Хотите так?

В Китае была традиция бинтования ног. Золотой стандарт - 5 см. 7,9,11 см - уже не стандарт, и такая девушка не могла рассчитывать на успешное замужество. Т.е. девушка с ножкой больше могла попасть в семью, где ей приходилось тяжело работать. Я уже не говорю о девушка с незабинтоваными ногами. Они в принципе были в положении служанок и выполняли тяжелую работу, в том числе и в огороде.

Теперь просто представьте женщину со ступней 5 см. Как? Вот как? Она может заниматься сельским хозяйством? Она и стоит-то с трудом. Т.е. платой за чисто домашний труд была физическая нереальность труда вне дома. Фактически - неподвижность.

Ссылка на статью, где я анализировала положение женщины в Китае:

Еще про крестьянок много писал наш поэт Тарас Григорьевич. На его время пришлось время барщины в регионах, откуда я родом. Ну а что - хорошие почвы, благоприятный климат, широкие поля - обрабатывай, не хочу. Вот и обрабатывали на барщинах поля все крестьяне. Независимо от пола. Это фиксирует поэт в своих произведениях. У него даже одно стихотворение начинается так (перевожу на русский):

На барщине пшеницу убирала...

Именно убирала, женщина.

Далее поэт рассказывает историю, как крестьянка устала, пошла в кусты, где был ее младенец, покормила, заснула, перепеленала младенца и пошла дорабатывать ("... та щоб дожать до ланового, ще копу дожинать пишла" - русифицировано, смысл сохранен). Т.е. женщина работает наемной (принудительно) рабочей на барском поле.

Теперь вопрос - если все же эта женщина дотягивала сама до осознанного возраста своих детей, насколько счастливыми она их растила?

В творчестве Шевченко красной нитью идет тема тяжелого крестьянского труда. Женского - в том числе. Не только на своем хозяйстве, но и на хозяйстве барина. А учитывая, что в середине 19 века крестьянское население превалировало над городским, крестьянок было численно больше, женский труд "на дядю" был обыденностью.

Кстати, читая произведения поэта, ясно вижу, что тяжелая работа мам даже его, мужчину. Определенно, у него было травмирование личности. Переведу вам фрагмент одного из его произведений:

Над чистым прудом на краю села
Меня там мать спеленала
И пеленая, пела, свою тоску переливала в своего ребенка.
В том гае, в том доме, в раю, я видел ад...
Там неволя, работа тяжелая, никогда
И помолиться не дают.
Там мать добрую мою еще молодую
В (изменено цензурой) (квартиру два на два) нужда и работа уложила... (авторский дословный перевод Т.Г. Шевченко "Якби ви знали, паничi)

Ну и так далее, можете почитать на досуге оригинал.

Неработающие "защищенные" женщины. О которых Шевченко писал.
Неработающие "защищенные" женщины. О которых Шевченко писал.

Да что там крестьянки - посмотрите фото бурлаков. Внезапно - будут преимущественно бурлачки. Т.е. тяжелый наемный (в свете реалий того времени - часто безысходный либо принудительный) труд выполняли женщины.

Кстати, советую книгу Ивана Нечуй-Левицкого "Бурлачка". Заставляет задуматься. И не только в вопросах женского труда. И о нем в частности.

Женщины-бурлачки тянут баржу на реке Суре. Историческое фото для иллюстрации.
Женщины-бурлачки тянут баржу на реке Суре. Историческое фото для иллюстрации.

С городским населением тоже не все так просто. Если анализировать того же Толстого, мы видим массу работающих женщин. Прислуга, белошвейки, продавщицы, гувернантки, прачки... Лев Николаевич в своих романах весьма показательно описывал быт и жизнь женщин разных сословий. И, внезапно, их род деятельности слишком напоминает наш наемный труд 21 века. Только без трудового договора, социальных гарантий, пенсионного обеспечения.

И это не только в России, но и на "загнивающем западе".

Тут уместно вспомнить классику мировой литературы - "Унесенные ветром". В самом начале мы читаем о буднях Эллин, мамы Скарлетт. По сути она - менеджер огромного хозяйства. Сейчас за работу Эллин платят высокие зарплаты. Ну а тогда ее деятельность скромно называлась "хозяйкой дома".

Кадр из х/ф "Унесенные ветром" Эллин О Хара, домашний менеджер. Взято из поиска.
Кадр из х/ф "Унесенные ветром" Эллин О Хара, домашний менеджер. Взято из поиска.

И не одна Эллин. Помните миссис Тарлтон? Дама, помимо восьми детей, владела конезаводом, где сама же и работала. Причем, выполняла и грязную, физическую работу (эпизод с лошадью).

Ну а события несколько лет спустя. Дамы Атланты работают, кто во что горазд. Пекут пироги, обучают детей, занимаются стиркой, шитьем... зарабатывают, как могут. Работают, как бы сейчас сказали, индивидуальными предпринимателями.

... И вспоминаем Теодора Драйзера, где в индустриальных регионах женщины работают в том числе и на заводах...

Пройдусь еще по классике. Лоувод в истории Джейн Эйр выпускает прекрасный надомный персонал. Преимущественно гувернанток.

Наемная рабочая Джейн Эйр (в исполнении Мии Васиковска). Изображение из поиска Яндекса.
Наемная рабочая Джейн Эйр (в исполнении Мии Васиковска). Изображение из поиска Яндекса.

Швеи, шахтерки, санитарки... Большинство из этих женщин были мамами. Ну а многие из них либо не доживали, либо не выживали, либо... в общем, грустной была жизнь "защищенных патриархатом" женщин до этого вашего СССР

...Вы скажете: а ведь жены богатых мужчин, аристократки и королевы не работали!

Но, во-первых, аристократок было по отношению к женщинам крестьянско-рабочего сословия ничтожно мало. А, во-вторых, вспоминаем тот же "Унесенные ветром"... работали жены богатых мужей, работали довольно таки часто. Только их поле деятельности коррелируется с современной формулировкой "менеджер". Дома, бизнеса.

Разве что королевы не работали... Но опять же, вспоминая уже исторические источники, королевы так же имели свои представительские обязанности. И это не только деторождение. А уж какой церемониал! Елизавета Австрийская подтвердит. Кстати, эта дама могла себе позволить вести жизнь светской львицы, австрийская казна выдерживала. Но это единичный случай.

Елизавета Австрийская. Но кто сказал, что ей было легко?
Елизавета Австрийская. Но кто сказал, что ей было легко?

Сисси, кстати, упоминается во многих романах, в том числе и наших современников.

Так что там с работой?

Фактически, да, считалось, что женщина сидит, там, детьми и домом занимается. Но ввиду статуса женщины в районе части этого самого домашнего хозяйства, ее труд по либо зарабатыванию денег, либо принудительный труд, который был в порядке вещей даже в середине 20 века (добровольно-принудительные колхозы) "не считался". Женщина делает то, что нужно семье, либо она вынуждена выполнять ввиду своего социального статуса. Работой по зарабатыванию денег ее труд не считался. Полученные женщиной блага принадлежали ее семье.

Нейросеть нарисовала.
Нейросеть нарисовала.

Сейчас же труд женщины официально оформляется, видим, регламентируется законодательством. Хотя бы законодательно женщина защищена социально и имеет статус работающей, если работает по какой-либо принятой у нас форм.

И лишь на этом различии заинтересованные утверждают, что защищенной женщине в какраньшии было лучше, не работала она. Но мы же с вами видим, как "не работала"! И классическая литература сдает реальность с потрохами.