На поездах Ксюша путешествует с трех месяцев, вместе со взрослыми, естественно. И вот не так давно ребенку исполнилось три года и я даже не сосчитаю сколько она совершила поездок. Мы ездили на ночных и дневных поездах, в купе, в плацкарте и в сидячих вагонах.
И вот в это воскресенье совершили путешествие из Петербурга в Москву на Сапсане в семейном вагоне. Честно, я прям в восторге, 4 часа пролетели просто незаметно! На Сапсане мы ехали не в первый раз, а вот в семейном вагоне впервые. Хотя, я знала про его существование и ранее, но он есть не в каждом составе, да и билеты в него не всегда удавалось купить.
По стоимости семейный вагон немного дороже (в пределах 1 тыс рублей) эконома, но в стоимость входит и питание.
Я выбрала детское питание: бургер с куриной котлеткой, батончик мюсли, бутылочка воды и чай/кофе. Ксюша немного поела бургер, я его доела, батончик съела она, я взяла кофе со сливками и выпила его с небольшой шоколадкой (с собой брала).
Я покупала билет за баллы РЖД, если обычный эконом стоит 7000 Б, то семейный вагон - 7500 Б, еще сколько-то я доплатила деньгами, не помню, но немного, может рублей 500. Дети до 5 лет могут путешествовать бесплатно, но без отдельного места, но оно нам и не потребовалось, расскажу ниже почему.
Сам вагон довольно "веселенький": разноцветные кресла и детский ковер на полу. Есть место для багажа, гардеробная, место для колясок и небольшая игровая зона.
А теперь я расскажу о двух очевидных плюсах поездки с ребенком в семейном вагоне:
1. Игровая интерактивная зона
Ксюша провела там 90% времени всей поездки, я с трудом уводила её оттуда, чтобы она поела или в туалет сходить.
Игровая зона совсем небольшая, но места хватало всем:
Справа расположен интерактивный экран, на котором можно порисовать, пораскрашивать, выбирая различные цвета и рисунки:
Слева - монитор, на котором можно посмотреть мультики, детские фильмы, а также поиграть в игры (тетрис, летающая птичка и раскраска):
Но больше всего Ксюше зашли игровые джостики. Если дети немного постарше (были в основном мальчишки) играли в гонки и у них получалось, то Ксюша играла во все подряд, просто нажимая на различные кнопки. В гонки не понимала как играть "потому что нет руля, который крутится". Но ей все равно очень понравилось и каждый раз радовалась: "Я выиграла!" (это, конечно, она сама так решила)
А еще хорошо, что Ксюше 3 года и тусила она там без меня. У нас место располагалось близко к этой зоне, я периодически подходила, ну и Ксюша меня звала.
2. Наличие других детей
Если в обычных вагонах ты максимально стараешься сделать все, чтобы твой ребенок не мешал другим пассажирам, то в этом вагоне такого нет. В принципе, все дети вели себя очень воспитанно. Детей было немного, в основном все до 5 лет и с двумя родителями, многие дети просто сидели на своих местах: поезд отправлялся в 13:00, как раз поездка выпала на время дневного сна. Но моя не спала. Зато как сели в такси, сразу отрубилась и спала сквозь до дома.
Я специально взяла место около прохода, чтобы удобно выходить было. У окна сидел мужчина, он ехал один без детей.
В общем, просто супер, от такой поездки я вообще не устала. Сама сидела в телефоне и слушала музыку)