На днях с удовольствием прочитал материал нашей коллеги Villina о начале студенческой жизни советского выпускника школы. Отлично написано, сочно, красочно. Ах, молодость, молодость... Абитура, студенчество, первая любовь, друзья - однокашники. Золотые времена. Но я задумался немного о другом. О банальной математике. Вот смотрите - Villina пишет, что в её школе было пять восьмых и только два десятых класса. После восьмого ребята шли, как правило, в техникумы, в ПТУ. Конечно, какая-то часть из них пробовала поступить в ВУЗы после армии или техникума, но... Давайте говорить честно, отбор в советской школе работал хорошо, и ребят, скажем так, недостаточно усваивающих учебную программу, в десятые классы просто не допускали. Соответственно, и позже шанс поступить в ВУЗ у них был невысоким. Таким образом, минимум 60% выпускников 8-х классов отсеивались от поступления в ВУЗ ещё на уровне школы.
Далее. Автор пишет о том, что при поступлении в её ВУЗ конкурс был по разным направлениям от четырёх до десяти человек на место. Охотно верю, хотя лично у меня несколько другой опыт. К моменту моего поступления в ВУЗ престиж военной службы был уже на спаде, да ещё и училище было строительное. Не многие осознанно выбирали стройбат. И тем ни менее, на строительное отделение конкурс был чуть больше двух, а на пожарное - более трёх человек на место. Но давайте будем смотреть на вещи ширше, а к людЯм относиться мягше. Пусть везде по стране будет два человека на место, нам не жалко. Итого, выходит, что в ВУЗы поступало примерно двадцать процентов выпускников восьмых классов. Двадцать! И это ещё сильно натянуто.
А вот количество студентов:
Но это количество студентов всего по годам, на всех курсах. А сколько же тогда набиралось первокурсников? Средний срок обучения - пять лет, соответственно давайте разделим всех студентов за год на пять, и получим количество студентов первого курса, пусть и с некоторым приближением. Предлагаю рассмотреть 1984-85 годы. Просто потому, что там больше всего студентов, и чтобы не обвинили в предвзятости. Итак, 3041200 студентов всего делим на пять лет и получаем (грубо) 608240 первокурсников. В принципе, наш коллега genby несколько лет назад уже писал на подобную тему и приводил нижеследующую табличку:
Честно говоря, я не знаю, откуда была взята эта табличка, но цифры примерно бьются - 635 тысяч первокурсников. Давайте на неё и ориентироваться. Итак, если сравнивать 84/85 годы с современностью, то видим, что сегодня и ВУЗов, и студентов существенно больше. Но сколько сейчас мы имеем бесплатных, бюджетных мест в университетах и институтах?
На 2023/24 учебный год государство выделило более 590 тыс. бюджетных мест в вузах. По расчётам чиновников, такого количества должно хватить на 67 процентов выпускников российских школ.В лидерах по числу бюджетных мест по-прежнему инженерные, педагогические и медицинские специальности.Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
Взято отсюда.
635 тысяч в Союзе 85-го года против 590 тысяч сейчас. Разница микроскопическая, не правда ли? Тем более, что в ВУЗы в РСФСР поступали не только жители России, но и выпускники школ всего Союза, а также жители азиатских и африканских стран. Они и сегодня поступают, но ... на платные, а не на бюджетные места. Да и просто выпускников школ тогда было больше. Но давайте потрафим оппонентам и проигнорируем и эти факты.
Резюмирую. Количество бесплатных мест в ВУЗах практически не изменилось со времён Союза, а если принять во внимание предыдущий абзац, то и выросло. Плюсом пошло увеличение количества институтов и студентов. Так что если чадо жалобщика не смогло поступить на бесплатное место (а кто виноват?!), то есть шанс выучить его платно. Правда, не думаю, что это необходимо, зачем учить неучей. Но это уже личное дело каждого родителя.
Поэтому всех плакальщиков про платное образование в РФ призываю сначала крепко подумать и вспомнить приведённые выше цифры. Просто чтобы не позориться.
Автор - Престарелый Neo