5,9K подписчиков

«Этерна»: всё-таки будет сериал. Громкий проект получил неожиданное продолжение

1,5K прочитали

Такого точно ещё не было в нашем кино.

Всякое было. Брались за экранизацию бесконечного фэнтези – такое бывало. Снимали первую часть, с помпой её рекламировали, но результат немного разочаровывал – и такое случалось. Громко заявленный шедевр затихал в самом начале – знали мы и такое. Но чтобы проект, который уже забыли и на который забили вдруг вернули, возобновили, учли работу над ошибками и запустили с прежним блеском и новыми актёрами – такого точно ещё не бывало. Да, спустя два года нас ждёт обновлённая «Этерна». Теперь это будет сериал

Такого точно ещё не было в нашем кино.  Всякое было. Брались за экранизацию бесконечного фэнтези – такое бывало.

Здравствуйте!

Для тех, кто не знает: «Этерна» - культовая (других не бывает) книга в жанре русского фэнтези. Длинная литературная история со сложной судьбой, и, похоже, столь же любопытной будет судьба экранная.

Краткое содержание предыдущих серий:

Вера Камша «Отблески Этерны». Книга

Настоящая эпическая сага в стиле фэнтези. Проработанный мир, харизматичные герои, великолепный авторский слог. Культовая вещь, большой фан-клуб.

И это несмотря на явные недостатки. Книга пишется с 2004 года, томов уже много, финала не видно. В то, что Камша допишет свою историю, преданные фанаты искренне верят. Впрочем, кто-то ещё верит, что Джордж Мартин допишет свою «Песнь Льда и Пламени». Кстати, злопыхатели говорят, что именно в рукописи Мартина Камша и подглядывает. Поэтому цикл про Этерну никак не закончит. Вследствие растянутости объёма сюжет в книге местами провисает и теряет логику. Оно и понятно – всего не упомнишь

Я об этом уже писала (см. ссылку внизу)

«Этерна. Часть первая». Фильм

В январе 2022 года в онлайн-кинотеатре вышел широко разрекламированный фильм по первым главам первого романа первой книги цикла «Отблески Этерны».

Фильм очень яркий, зрелищный, и совершенно непонятный стороннему зрителю. Целевая аудитория – преданные почитатели творчества Веры Камши. Остальные увязнут в сюжете, незнакомых именах и названиях. Сразу было подозрение, что продолжения не будет.

И об этом я тоже писала (см. вторую ссылку)

Но история на этом не закончилась. Уже совсем скоро зрителям покажут проект под условным названием

Новая Этерна

Так быстро прошлый фильм ушёл в историю. Ещё и разглядеть как следует не успели. Заметили звёздный состав актёров старшего поколения: Вениамин Смехов, Юрий Беляев, Александр Яцко, Кирилл Козаков, Андрей Смоляков, среднего поколения: Кирилл Зайцев, Леонид Бичевин, Юлия Хлынина и молодёжи.

Вот как раз среди молодёжи звёзды и вспыхнули. Молодых харизматичных красавчиков быстро приметили и наприглашали в другие проекты.

А в новой «Этерне» их заменили. На других актёров.

Да, даже центральных персонажей.

Режиссёры нашли себе помоложе.

Альдо Ракан и Ричард Окделл

(В фильме - красавчики Анар Халилов и Денис Нурулин)

Возможно, замена произошла потому, что сценаристы стали читать первоисточник и как раз добрались до середины первой половины книжного цикла.

Тут дело в чём: Альдо и Дик – как раз те персонажи, с которыми Вера Камша поступила, как Тарас Бульба со своим младшеньким. В первых книгах они были красавчики и душки, читатели им искренне сочувствовали. Но через пяток-другой томов оба они автору надоели, и писательница произнесла заклинание:

Была нака – стала бяка!

Положительные герои превратились в мерзких негодяев и были безжалостно уничтожены.

Вот до этого момента авторы фильма, очевидно, и дочитали. И сообразили: не могут быть злодеи такими очаровашками. Возьмём на роль других – кого не жалко. По кому сразу видно, что он плохиш несипатичный.

Нового Альдо теперь играет восходящая звезда Антон Рогачёв

Альдо Ракан. Слева – Анар Халилов ("Этерна. Часть первая"), справа – Антон Рогачёв (Новая "Этерна")
Альдо Ракан. Слева – Анар Халилов ("Этерна. Часть первая"), справа – Антон Рогачёв (Новая "Этерна")

А Ричарда Окделла, Повелителя Скал играет Иван Трушин

Костюм тот же, мальчонка в нём другой. Денис Нурулин ("Этерна. Часть первая") – Иван Трушин (Новая "Этерна")
Костюм тот же, мальчонка в нём другой. Денис Нурулин ("Этерна. Часть первая") – Иван Трушин (Новая "Этерна")

Мелочиться не стали – вслед за Ричардом заменили всех унаров (юных аристократов из школы оруженосцев).

И у авторов была на то причина

Если книгу будут экранизировать полностью (хотя бы то, что на сей момент дописано), то это будет штука подлинней «Игры престолов». Поэтому логично, конечно, взять артистов помоложе – чтоб у них был шанс дожить до финала.

Но некоторые особенности нового кастинга лично для меня необъяснимы.

Робер Эпинэ

Никто не может упрекнуть меня в том, что я не люблю актёра Павла Чинарёва. Скорее, меня можно упрекнуть в обратном. Автор канала Татьяна Васина подтвердит. Но Робер – совсем не его роль.

Как раз-таки Павел Крайнов, сыгравший Робера в "Первой части", был хорош.

Павел Крайнов в фильме «Этерна. Часть первая». Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/144729/foto/989542/
Павел Крайнов в фильме «Этерна. Часть первая». Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/144729/foto/989542/

Робер – персонаж романтический. Побеждённый рыцарь в изгнании, с разбитым сердцем и чистой душой. Благородный, смелый, с горькой памятью о прошлом. С трудом могу представить в этом образе Павла Чинарёва. На первых кадрах он выглядит не очень. Впрочем, если справится с такой костюмной ролью – это сделает ему честь.

Павел Чинарёв в новой «Этерне». Источник фото:  https://www.kinopoisk.ru/media/article/4008396/?ysclid=lmllox8qvd714508163
Павел Чинарёв в новой «Этерне». Источник фото: https://www.kinopoisk.ru/media/article/4008396/?ysclid=lmllox8qvd714508163

Рокэ Алва

Ещё в пилотном фильме было явное несовпадение киношного героя с книжным. Как теперь говорят, мискаст.

Юрий Чурсин – артист, прекрасный во всех отношениях. С тонким психологизмом и неотразимым обаянием. Причём обаяние это в равной степени может быть положительным и отрицательным.

Но по фактуре Чурсин – человек, чья сила не в мыщцах, а в интеллекте. Не мощный рыцарь в железяках, а коварный обольститель галантного века.

Книжный маршал Рокэ Алва совсем другой. Скажем честно: писательница Вера Камша его не сама придумала, а просто позаимствовала из мировой литературы. Алва – тип пирата-контрабандиста-авантюриста. В оболочке светских манер. Фактически в «Этерне» описан Ретт Батлер из «Унесённых ветром». С добавлением магических способностей. Юрий Чурсин явно тоньше и цивилизованней.

Кроме того, Алва в романе – первый боец эпохи. То есть – мужчина незаурядной физической силы и боевого мастерства. Хрупкий Чурсин может одолеть противника разве что колдовством и шармом.

Но именно Чурсин в проекте и остался.

Юрий Чурсин в роли Рокэ Алвы. Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/144729/foto/i3/998632/
Юрий Чурсин в роли Рокэ Алвы. Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/144729/foto/i3/998632/

И ещё Валентина Ляпина. Ну, без неё сейчас редкий фильм обходится. Где надо изобразить невинность и наивность – зовите Ляпину.

Валентина Ляпина в роли Мэллит. Источник фото: https://m.imdb.com/title/tt15531294/characters/nm10105751?ref_=tt_cl_c_5
Валентина Ляпина в роли Мэллит. Источник фото: https://m.imdb.com/title/tt15531294/characters/nm10105751?ref_=tt_cl_c_5

Ещё в новом фильме появятся Евгений Стычкин и братья Добронравовы – Иван и Виктор. Правда, ненадолго. Большинство вскоре покинет зрителей по сюжетным причинам.

Уже сейчас совершенно ясно, что авторы как следует вчитались в текст, прониклись Этерной и даже поддались магическому влиянию. Потому что во всей киноистории виден характерный след присутствия одного любопытного героя книги

Суза-Муза Лаперуза граф Медуза

Это – один из самых обаятельных и загадочных персонажей цикла. "Суза-Муза Лаперуза граф Медуза" - этим именем подписаны остроумные эпиграммы, которые сильно скрашивают жизнь положительных героев и чувствительно щёлкают по носу злодеев, дорвавшихся до абсолютной власти. Кто скрывается под именем Сузы-Музы – остаётся загадкой.

По мере умножения количества томов становится понятно, что Сузой-Музой никак не может быть один человек. Обстоятельства, при которых выходит на сцену граф Медуза, включают совершенно разных героев. Тем не менее, загадка личности отважного поэта сильно беспокоила почитателей Камши первые десять лет после начала истории.

Основных версий три:

Первая (наиболее реальная): под именем Сузы-Музы скрываются разные люди. Совсем как в настоящем мире, когда множество литературных наёмников выпускает свои творения под раскрученным именем.

Вторая (фантастическая): Суза-Муза – мистическое существо, проявление таинственных магических сил, а может, даже один из демиургов.

Третья (совершенно фантастическая): Вера Камша и сама не знает, кто скрывается под этой маской, поскольку за давностью лет совершенно забыла, что задумала в начале.

Но, что интересно – сериал по «Этерне» ведёт себя совершенно как этот весёлый поэт. Ярко блеснул пилотным выпуском, потом скрылся в неизвестности – и вдруг вынырнул из небытия. А за ним стоят уже совсем другие люди. Более, того,

первый фильм загадочно исчез с Кинопоиска.

Нет его в доступе. Хотите глянуть – ищите на дальних берегах.

А у них теперь новая Этерна, с блэкджеком и Ляпиной

Сериал "Этерна" ещё не вышел, а уже наделал столько шума.

То ли ещё будет!

А пока напомню, что уже случилось: