Пока весь мир с интересом наблюдал за различными саммитами, нефть не обращала на это никакого внимания и жила своей жизнью — ее стоимость подобралась уже к 95 долларам за бочку и не думает останавливаться:
Мировой рынок нефти столкнется с дефицитом предложения в размере 3,3 миллиона баррелей в день в следующем квартале — самым большим дефицитом с 2007 года, поскольку Саудовская Аравия продолжает сокращать добычу.
Ястребиная политика Королевства, подкрепленная сокращением экспорта из России, угрожает возобновить инфляционное давление на хрупкую мировую экономику. Цены на дизельное топливо в Европе резко выросли, в то время как американские авиакомпании предупреждают пассажиров о необходимости готовиться к росту расходов, - сообщает Bloomberg.
Так уж вышло, что в руках тиранов и деспотов оказалось более 70% мировых запасов нефти — и они не придумали ничего лучше, чем объединиться вместе и усложнить жизнь светлолицым борцам за демократию и свободу. Вот и в Соединенных Штатах инфляция в августе неожиданно вновь пошла в рост, причем более половины этого роста обеспечило дорожающее топливо — рынок нефти живет по закону спроса и предложения, и его никакими сказками о зеленой энергетике не обманешь.
Вообще, прошедшее десятилетие стало для Соединенных Штатов очень удачным — благодаря сланцевому буму они преодолели зависимость от Саудовской Аравии и превратились во влиятельного игрока на рынке энергоресурсов. Однако в дальнейшем это сыграло с Вашингтоном злую шутку — он окончательно забыл обо всех приличиях и усилил давление на Эр-Рияд, что очень не понравилось молодому и амбициозному Мухаммеду бен Сальману.
Тогда-то между союзниками по нефтедоллару и произошел раскол, который за последний год превратился в настоящую пропасть — наследный принц демонстративно игнорировал требования Вашингтона и все больше сближался с Россией и Китаем. И вот на саммите G20 Байден пошел в решительную атаку — он попытался вернуть саудитов в чувство и провел «содержательные и продуктивные переговоры», где пообещал последним многомиллиардные инвестиции.
Но уже через несколько дней стало ясно, что обещаниям американцев в Эр-Рияде больше не верят — Мухаммед бен Сальман не стал отказываться от сокращения нефтедобычи, после чего Белый дом разразился очередными угрозами. Дошло до того, что американская корпорация Raytheon вышла из проекта по созданию саудовской системы ПРО — раз уж саудиты так тесно сотрудничают с другими тиранами, то пусть Россия и Китай защищают их от ракет.
Видимо, вслед за этим Белый дом откажется и от других своих договоренностей, а отношения между бывшими союзниками продолжат ухудшаться — причем все это происходит именно тогда, когда Вашингтон затеял свой безумный зеленый переход. В результате этого Соединенные Штаты стали очень уязвимы перед нефтяным кризисом — из-за административных барьеров и недофинансирования добыча американской нефти никак не может вернуться к уровням трехлетней давности.
Да и стратегический резерв Байден серьезно так подсократил — всего за год он уменьшился более чем в два раза, и все попытки восполнить его закончились провалом. И дело тут не только в высоких ценах на нефть — соляные шахты, в которых она хранилась, годами не приводились в порядок и местами начали осыпаться, так что в них чисто физически нельзя закачать прежние объемы.
Для ремонта и обновления нефтяной инфраструктуры нужны десятки миллиардов долларов, хотя в будущем она может и не понадобиться — сланцевики предупреждают, что с текущими темпами добычи их запасы иссякнут через 10-15 лет. Уже сейчас скважины в Пермском бассейне, где добывается основная масса американского черного золота, дают заметно меньше нефти, чем еще несколько лет назад.
И судя по всему, Белый дом это не очень-то тревожит — там продолжают верить в зеленый переход и в «конец нефтяной эпохи», о чем и сообщают подконтрольные американцам организации:
Поскольку потребители переходят на возобновляемые источники энергии, чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата, мы являемся свидетелями начала конца эры ископаемого топлива, - заявили в Международном энергетическом агентстве.
А пока западные эксперты размышляют о «конце эпохи», тираны и диктаторы укрепляют свои позиции на нефтяном рынке и лишают Запад дешевых энергоресурсов.
И если сейчас нефть подобралась к 95 долларам, то что будет зимой, когда ее дефицит станет рекордным?