Найти тему

Ярослав Аркадьевич Кеслер (1946-2023) увы

Кеслер увы. Автор этих строк ему благодарен за то, что он вообще был и жил на белом свете. Хочется попасть на официальное прощание с ним, но оно не вполне понятно, где и когда будет. Вновь экспресс-некролог.

Детство в Москве, МГУ, авторское свидетельство за одно из изобретений в области химии в 1980 году, рок-группа "Мозаика". Ряд знакомств среди представителей тогдашней рок-тусовки, многие из которых стали популярными: Лоза, Малежик, Пушкина.

Министерская проверка студентов химиков-технологов на новейшей компьютерной задаче. Слева – акад. Г.А. Ягодин, тогда министр образования, доц. И.Э. Грабой , доц. Л.В. Кубасова . Справа – акад. В.А. Легасов.
Министерская проверка студентов химиков-технологов на новейшей компьютерной задаче. Слева – акад. Г.А. Ягодин, тогда министр образования, доц. И.Э. Грабой , доц. Л.В. Кубасова . Справа – акад. В.А. Легасов.

Согласно данным из журнала "АртИфакт", известен также как драматург и переводчик: спектакли "Иисус Христос Суперзвезда", "Игра", "Два Веронца", "Любовь, Нью Йорк, век 21", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", пьесы "Империя", "Похождения юного Кима" (в соавторстве с А. Митниковым) и др. Примерно 1960-1980, позвольте птовриться, лидер популярной музыкальной группы "Мозаика", автор более ста песен (CD "Меня преследует рок", "Рубикон" и "Чур меня!", "Пару поддай!" и "Нет голоса!", телефильм "Витражных дел мастер" и др.), лауреат всесоюзных и зарубежных фестивалей.

Питер, 2000 г. Исторический диспут. Слева – Г. К. Каспаров. Справа – Г.В. Носовский, ректор СпБГУП проф. А.С. Запесоцкий, д.и.н. М.Б. Свердлов, директор Пушкинского Дома д.и.н. О.В. Творогов, археолог, д.и.н. С.Б. Белецкий.
Питер, 2000 г. Исторический диспут. Слева – Г. К. Каспаров. Справа – Г.В. Носовский, ректор СпБГУП проф. А.С. Запесоцкий, д.и.н. М.Б. Свердлов, директор Пушкинского Дома д.и.н. О.В. Творогов, археолог, д.и.н. С.Б. Белецкий.

Далее ангажированность в глобальные проблемы развития человеческой цивилизации и соавторства с И.В.Давиденко в проекте "Книга Цивилизации". Автор книг по истории цивилизации: "Азбука и русско-европейский словарь" (М.: Крафт+, 2001); "Русская цивилизация" (М.: Русский двор, 2001) и "Русская цивилизация" изд. 2-е, существенно дополненное (М.: ЭкоПресс, 2002); "Книга цивилизации" (М.: ЭкоПресс, 2001) в соавторстве с проф. И.В. Давиденко и Г.К. Каспаровым; "Общеевропейский словарь" (М.: ЭкоПресс, 2004); "Другая история Московского царства" (М.: Вече, 2004) и "Другая история Российской империи" (там же, 2005), обе в соавторстве с Д.В. Калюжным; "Русская цивилизация. Вчера и завтра" (М.: ОЛМА-пресс, 2005); "Мифы цивилизации", "Ресурсы цивилизации" и "Строители цивилизации" (М.: ЭКСМО-НеПланета, 2005), все три в соавторстве с И.В. Давиденко, а также многочисленных статей, опубликованных в России и за рубежом.

Это была цитата из статьи о нем в он-лайн-журнале "Артифакт".

Итак, начало 2000-х, первые шаги проекта "Цивилизация". Собственно, знакомство автора этих строк с ним и состоялось на одной из конференций этого проекта. Высокий, худощавый, пламенный. Первая тема его доклада, который послушал автор этих строк - это его "Азбука". Волею судеб ее же, "Азбуку", он слушал в качестве его последнего доклада на 41-й конференции "ПЦ". Даже лекцией ее как-то назвать трудно - имела место своего рода проповедь. Которая показала то, насколько ему удалось вобрать достижения российской естественнонаучной школы за последние двадцать лет.

В цело логика его поступков была трудноуловима, и за ними угадывалась его нелегкая жизненная ситуация. Немногое, что удалось узнать автору этих строк - это обитание в Новогиреево, а в последнте годе его жизни - где-то в районе подмосковного Тучково, имеющие место время от времени поездки в Лондон, сын Денис и дочь Анна. С последней автор этих строк даже как-то говорил по телефону.

Некие очень бурные и где-то даже очень странные первые пять лет проекта "Цивилизация". По итогам которых так и не было получено ответа на вопрос, а кто же мы, исследователи естественнонаучной школы, такие. Был тот же Давиденко, был Каспаров, была дружба с петербуржцами, было празднование 150-летие со дня рождения Морозова в 2006 году, был Келлин со своими учениками школьного возраста, были человек так двести, посещавших тогда конференции этого проекта. По итогам которых возникало ощущение некоего Гайд-парка, причем Гайд-парка не вполне уместного и не вполне здорового: по их итогам не просматривалась ни коллективный манифест, то есть заявление о коллективном видении мира и его основных проблем, ни программы того, что собравшиеся там мужи ученые вообще хотят делать. Время от времени по их итогам даже хотелось иронизировать: "Вы знаете, я хочу поболтать - вы знаете, я тоже хочу поболтать". И, что весьма досадно, изложенный материал весьма редко систематизировался.
Автор этих строк в 2006 году выступил с исследовательской программой с акцентом на историческую хронологию, на которую обратили внимание немногие. Но тему не развиваем здесь ввиду скорбности данного жанра.

В целом ощущение некой общности просматривалось с трудом, а откровенно невысокий уровень отдельных докладов приводил к тому, что, начиная с определенного момента, на трибуну начали рваться буквально все. Что явно не играло проекту в плюс, ибо в глазах людей с намерениями серьезными его репутация начала существенно падать. Сам Ярослав Аркадьевич в те моменты, в которые он брал слово, оное посвящал тому, насколько тематика доклада перекликается с написанным им. С учетом того, что в проекте "Цивилизация" частенько на фоне вышеописанной волны самовыражаловки результаты исследований фиксировались плохо (рискнем повториться), отдельные достойные внимания мысли не развивались, это было вполне оправдано, хотя и оставляло ощущение варения в собственном соку и некоего отставания от жизни.

Видимо, именно подобные ощущения не лучшего поворота дел в проекте "Цивизилизация" и явились причиной череды его непрерывных внутренних стрессов, которые временами переходили в весьма глубокую депрессию. Припоминается весна то ли 2003-го, то ли 2004-го год, когда семинар этого проекта собирались в доме НТТМ (научно-технического творчества молодежи) на Шаболовке, когда автору этих строк с Ярославом Аркадьевичем хотелось пообщаться, но ввиду его явно не лучшей формы, вызванной стрессом и присутствием горячительных напитков, это сделать не удалось.

К счастью иногда Ярославу Аркадьевичу из состояния алкоголизма выходить удавалось.

Компакт-диск "Мозаики" из его рук. Дружный смех по телефону при выяснении того, что с автором этих строк он родился в один день календаря. Один визит ко мне домой, по ходу которого не возникло никаких излишних иллюзий.

И завершить хочется традиционным: он сделал значительно меньше, чем мог!
И жизнь свою он мог провести значительно более эффективно...

Лично моя Кеслериана:
Ярослав Аркадьевич Кеслер. "Русская азбука". Лекция с элементами проповеди на его любимую тему
Приветствие в адрес "Кон-Тики-XXI" от одного из авторов "Книги цивилизации", ученого, музыканта, оратора и просто хорошего человека Ярослава Аркадьевича Кеслера. Снято на одном из последних семинаров проекта "Цивилизация" в РОСНОУ

-4

Поддержка канала и автора: 2200 2460 7492 8055 Мир