Я веду «Тренинг актёрского мастерства» сразу в двух классах. Образований у меня несколько, в том числе, театральный педагог.
Давно хотелось поработать с детьми не в качестве постановщика спектакля, а как тренер. Приёмов знаю много, но применить их в рамках театральной студии получается не все и не часто. А тут такая возможность!
3 и 4 классы вместе – это дикий базар. Они и по отдельности-то сложные, а тут все в куче. В каждом классе свои «клоуны», «негативисты», и вообще возраст такой.
Первая попытка провести занятие была неудачной. Приходилось постоянно одёргивать кривляющихся, толкающихся, ржущих. Из 10 запланированных упражнений смогла провести только 3. И то каждое те же самые ребята превращали в клоунаду.
Я устала, была очень недовольна собой. Но поняла свои ошибки и на следующем занятии взяла быка за рога.
Мои приёмы:
1. Настояла, чтобы дети переоделись в спортивную форму. Это сразу немного дисциплинировало.
2. В первые 3 минуты, когда они построились и не успели еще устать (у «клоунов» же проблема с выносливостью), объяснила правила: кто мешает, исключается из игры.
3. Навязала высокий темп упражнений.
4. Отдала самый минимум времени на объяснение задания, основное внимание уделила упражнениям, которые дети делали вместе со мной.
5. Неукоснительно соблюдала оговоренное правило: как только кто-то начинал мешать, выводила ненадолго из игры.
Результат: занятие промелькнуло, все были довольны.
А вы как справляетесь с дисциплиной на уроке?