Найти тему

Учим ребёнка самостоятельно делать домашнее задание с первого класса

Как бы это ни звучало, но это - факт. Ребёнок должен выполнять свои задания сам. Если родитель будет выполнять всё за него, то 1) ребёнок ничему не научится; 2) родитель рискует увлечься класса этак до одиннадцатого. Или до девятого. Как пойдёт.

Если вы отдали в школу дозревшего для этого ребёнка, то и проблем с самостоятельным выполнением заданием не будет никаких. В школе не задают ничего сверхъестественного, но путь "от лёгкого к сложному" позволяет ребёнку освоить ключевые навыки, и главное - научиться учиться.

В первом классе официально домашних заданий не дают. Это факт. Но хороший профессиональный учитель, скорее всего, будет "рекомендовать" выполнение заданий по желанию. Например, в чате у моего среднего сына Алекса это выглядит так:

"Уважаемые родители! По желанию - можно дописать узоры на странице 5 в чудо-прописи"; "Если есть желание, можно выполнить задание на странице 3 в тетради по окружающему миру"; "Желающие могут прописать в тетради три строчки по образцу" и пр.

Все эти сообщения сопровождаются фотографиями заданий, что очень удобно - не перепутаешь.

Я не спрашиваю, есть ли желание у Алекса выполнять эти задания. Я знаю, что они необходимы для усвоения знаний и эффективного обучения. Тем более, что у Алекса ранее было серьезное неврологическое заболевание, и учёба ему даётся не так легко, как остальным детям. Тем не менее успехи у него уже есть!

У моей старшей дочери Умницы в начальной школе была установка "Ты - везде желающая". Если задавали "по желанию" выполнить творческое задание или прочитать дополнительную страницу, то дочь обычно всегда это делала. В первом классе собственного желания не было, а во втором - оно действительно появилось. В пятом классе у нас с Умницей состоялся серьезный разговор: я объяснила ей, что начался следующий этап получения образования, где "объять необъятное" не получится. Надо выбирать то, что действительно интересно. Так она сама отказалась сначала от художественной школы, потом - от хора, оставив в своей жизни математику (в том числе олимпиадную), физику и информатику. Ну и, конечно, всё домашнее задание она выполняет сама, так как училась этому с первого класса. Моя помощь заключается в начитывании устных домашних заданий по английскому языку (англоязычное произношение у Умницы - это "боль", но не может ведь ребёнок быть одарён во всём), а также в проверке сочинений и текстов проектов. В остальном - всё сама. Даже презентации она наловчилась делать сама уже во втором классе. Очень полезный навык.

В общем, уважаемые родители! Если страшно, закрываем глаза и отправляем ребёнка в плавание по стране знаний! Если нестрашно - тогда наблюдаем за этим процессом и наслаждаемся! Главное - быть всегда рядом и протянуть руку помощи, но лишь в тот момент, когда это действительно надо!

А как делают домашние задания ваши дети? Делитесь опытом в комментариях!