Новые новости хорошо ложатся на старые, это когда ты знаешь, что цены на топливо растут на мировом рынке, а в стране перебои с горючим и читаешь старую новость что кооперативам в СССР разрешили внешнюю торговлю. Чтобы создать в стране дефицит, нужно было просто найти жадных людей и в конце 80-х их было предостаточно.
Ну что сегодня происходит по топливу? Правильно, цены за границей выросли, мало того что выросли, но там тоже дефицит причём именно дизеля. Вот так видимо было и с кооперативами, то есть разница в ценах была огромная, продукты в СССР были доступными, вот они и пошли.
Главный удар был нанесен в 1988 году. Когда были приняты три закона, разрушившие экономику СССР. Они , а не нефть стали главной причиной краха экономики Союза. 1) Закон о кооперации. 2) Закон, разрешающий кооперативам вывоз товаров за рубеж. 3) Закон о предприятиях. Давший им независимость. Самим устанавливать зарплаты. Самим искать партнеров для сбыта продукции. Что посеяло хаос.
Это одна из версий, но думаю, что она имеет право быть. Вдруг для наших полукриминальных кооперативов открывается заграница, вот точно так наши кооперативы потащили из страны всё, что можно продать. Кооперативы, которые по идее должны были решить проблемы в стране, создали их ещё больше и во многом благодаря этому закону разрешающему внешнюю торговлю, когда границы открыты товар идёт туда, где больше заплатят.
Есть конечно и внутренние проблемы дефицита, но основной проблемой стало смешивание экономик, плановой с рыночной, думаю это и был хаос. Если бы кооперативы работали только внутри страны, максимум что бы мы получили узаконенную спекуляцию. Но когда товары и продукты разрешили вывозить, то думаю, что их и повезли, оставляя пустующими наши полки.
Поймите правильно,. но товары, продукты, всё ведь это продолжало производиться и вот у меня один вопрос куда это всё девалось? Можно услышать бред про неэффективность наших предприятий, но вам любой колхозник скажет, что в 90 х колхозы работали и молоко и мясо, всё это производилось, а нам везли ,,ножки буша и маргарин раму".
Одним было нечего есть, другие не могли реализовать свою продукцию, в колхозах зарплату платили раз в год. Я понимаю какие то там связи нарушились, но привезти из-за бугра они сумели, а из села в город нет? Я думаю и тут всё просто, люди остались без денег, зарплаты не платили месяцами, поэтому они просто не могли купить наше сливочное масло и мясо, сбыт упал.
Мясо было дорогое, а в 1990 ,,ножки буша" стоили дешевле нашего мяса и ,,рама" дешевле сливочного масла. Бедные люди брали что подешевле, да в принципе как и сейчас, но сейчас оно хотя бы у нас производится. Может наши наши продукты никуда не делись, мы их просто не смогли купить? Конечно производство падало, но лишь из-за отсутствия сбыта.
Простой пример говядина, производство которой сегодня сокращается, а почему? А потому что бедное население не готово платить больше, вот и тогда покупали окорочка вместо нашей свинины и говядины. Точно так и импортные товары, они вытесняли наши, пришли турецкие, вьетнамские вещи, импортная техника, а наше просто не было востребовано рынком.
Проще говоря предприятия в 90 х лишились госзаказа, вы вспомните те времена, на стадионах ведь торговали и да, видимо как и сегодня выгоднее привезти гвозди из Китая и несколько раз перепродать, чем произвести своё. Почему мы не смогли производить тогда? Наверное потому же что и сейчас, есть конкуренция и она ограничивает сбыт, попробуйте что-то продать.
Поймите правильно, но СССР долгое время был закрытой экономикой, а потом у людей появляется выбор и он далеко не всегда за наши товары. В 90 х вся страна ходила в спортивных вьетнамских костюмах очень плохого качества, но они были дешевле. Знаете какая фирма наша фирма прошла через через всё это ,,Глория джинс" основанная в 1988 году и она продолжает работать сейчас.
Я к тому, что конкуренцию пережили единицы, те кто смог в тех условиях предложить конкурентный товар. Скажите вот в СССР были плохие товары? Но они ведь были натуральными, кожа,, шерсть, хлопок, лён , они не могут в принципе конкурировать с синтетикой, это разные ценовые ниши. Это совсем разные цены, но именно более дешёвые товары были востребованы населением.
Проблемы было две, с одной стороны произошло полное обнищание населения, зарплаты не платили, вклады, да и сами деньги обесценились. Уже не было советского обеспеченного человека, который мог позволить себе натуральную одежду, продукты. Мы стали бедными россиянами, которые переходили на синтетику, окорочка и маргарин со вкусом сливочного масла.
Вы вглядитесь в торгующих, и даже покупателей и сравните, кто у нас в стране сегодня может так одеваться? Я вижу женщин, большинство из которых в мехах, а сегодня у нас в основном всё синтетика, потому что и сегодня натуральное очень дорого и не рассчитано на большинство россиян, вот таким к нам пришёл рынок, превратив обеспеченных людей в бедняков.
Сегодня говорят о возрождении нашего производства, но я очень скептически к этому отношусь. Наши предприятия закрывались и при Ельцине, и при Путине и ещё неизвестно при ком больше, а сегодня мы всё построим и всё заработает? Я сомневаюсь, что при открытом рынке это возможно в ближайшие годы, чтобы конкурировать нужны свои технологии, станки, оборудование, своё сырьё.
Но главное что всё это должно быть востребовано рынком, а как? Ну так, что всё это должно быть хорошего качества и дешевле импорта, а вот здесь у нас и кроются проблемы. У нас очень высокая себестоимость производства, тут цены на электроэнергию, топливо, налоги и всякие разрешительные процедуры, но в этом плане ничего ведь не меняется.
Ну так с чего вдруг наш бизнес, который вчера не мог конкурировать с импортом, сможет это сегодня, много импорта мы сумели заместить, стали наши товары дешевле? Нет.
Что же касается ноутбуков, производимых именно на российских предприятиях, то, по мнению главного редактора Евгения Харитонова, основная их доля приходится на корпоративные и госзакупки.
Простой пример того, что и сегодня мы не конкурируем, госзакупки это сбыт, но это не конкуренция и если как в 90 х власть перестанет покупать, то всё развалится. Наш рынок осваивает Китай, наши бренды размещают заказы на их заводах и да, это потому, что они производят более дешёвый товар.
Я всё к тому, что от плановой экономики мы ушли, а рыночная разрушила наше производство, мы за 30 лет так и не смогли в своей стране создать конкурентное производство. Я о том, что большинство товаров с русскими названиями выпускает Китай, что мы для них создаём высокотехнологичные рабочие места, а сами живём за счёт добычи ресурсов и ничего менять не хотим.