1. Займись ещё чем-то, помимо учёбы: неважно чем: фитнесом, шахматами или мозаикой.
Отдых, как известно, это - смена деятельности.
Если все шесть лет всё время просидеть за книгами, то не факт, что ты выйдешь из вуза с красным дипломом, а вот неврозы и испорченное зрение тебе точно обеспечены
- Не торопись стать профессионалом: если ты поступил в медицинский с твёрдым намерением стать первоклассным хирургом - это похвально, но это не значит, что со второго сентября ты должен учиться накладывать швы. Всему своё время! Для начала сдай анатомию. Потом иди на хирургический кружок, такой есть в каждом вузе, бери научные работы. После третьего курса ходи на дежурства, приклейся к врачу и просись на операции, смотри, читай. Всё будет, но постепенно.
- Обязательно выдели себе один выходной: возьми за правило, вечер субботы - это никаких учебников! Давай себе разгрузочное время, чтобы посмотреть сериал, погулять, встретиться с друзьями, или, опять же, поспать лишних часа три.
Если не будешь отдыхать, хронический стресс очень быстро обеспечит тебе головные боли, дёргающийся глаз и трясущиеся руки.
4. Получай удовольствие: медицина - это наикрутейшая наука, где всё непросто, но очень интересно. Постигай её и цени эти знания, потому что это не только твоя будущая профессия, но и здоровье - твое, близких, будущих пациентов.
Кайфуй от новых знаний, которые не каждому дано постичь, и от умных лдей вокруг, которые с тобой на одной волне.