Юные девушки, а затем повзрослевшие женщины рыдали на концертах этого японского артиста. Он имел внешность принца, голос и харизму настоящей звезды.
Сегодня я расскажу вам о Сайджо Хидеки (яп. 西城 秀樹), первом японском айдоле, по версии моего мужа-японца.
В русскоязычном интернете ему отведено незаслуженно мало слов. Вернее, их почти нет. Сейчас мы это чуть-чуть исправим))
Знакомьтесь!
Я уже делала попытку найти первого японского айдола, и она почти удалась! Почему почти?
Свою статью «Как айдолы превратились в принцев» я написала на основе анализа японских СМИ. Так, когда утверждала, что первым, кто создал четкий образ айдола-мужчины, был Савада Кенджи, опиралась на мнение японского издания yorozoonews.jp. Вслед за ним оно называло имена «Новой большой тройки» (яп. 新御三家) — так окрестили трёх японских исполнителей: Сайджо Хидеки, Го Хироми, Ногучи Горо.
Когда мой муж прочитал ту статью, удивился: «Ты много знаешь!»
Я зарделась😊, но он тут же добавил: «Только уверен, если провести опрос, большинство японцев назовут первым айдолом Сайджо Хидеки».
Докажи!
Мужу пришлось сделать совсем немного: показать видео. Увы, печальное…
Сайджо Хидеки в центре баннера. На ней та самая «Новая большая тройка». В этот день в мае 2018 года десять тысяч японцев посетили церемонию прощания со своим кумиром, ещё тысячи прощались с ним мысленно у себя дома. Играла музыка, и все пришедшие подпевали ушедшему артисту.
Как вы уже поняли, жизнь Сайджо Хидеки оборвалась достаточно рано. В последние годы он перенес два инфаркта, однако после неоднократной реабилитации смог вернуться на сцену и продолжал радовать публику. Был звездой до конца своих 63 лет. Этим завоевал ещё и всеобщее уважение.
Чем покорил
«Вечная звезда» по-прежнему продолжает ярко сиять», — так всё ещё характеризуют артиста японские СМИ. По их мнению, поп-айдол и рок-звезда Сайджо Хидеки стал не просто кумиром, он привнёс в японскую музыкальную индустрию новый стиль.
Не будучи музыкальным критиком, в оценке творчества артиста сошлюсь на мнение японских журналистов:
«Его мощные тембр и вибрато, которые он легко воспроизводил с объемом легких спортсмена, а также его динамичное исполнение оказали огромное влияние на последующих японских рок-вокалистов. Во многом это связано с тем, что Хидеки был хорошим знатоком джаза и рока».
Юное дарование
Родившийся 13 апреля 1955 года недалеко от военной базы США в Хиросиме, мальчик с раннего возраста был знаком с западной музыкой и вместе со старшим братом в пятом классе начальной школы сформировал группу. Узнав об этом, я очень удивилась. И это мягко сказано! Сын учится в пятом классе японской школы, и я слабо представляю его или одноклассников участниками группы)))👀
Уже в первый год обучения в средней школе Сайджо Хидеки был приглашен в Токио. Благодаря интенсивным тренировкам, день за днём, он научился петь, не меняя высоту тона, даже при энергичном движении на сцене. Его кумиром была американская певица Дженис Джоплин.
В 1973 году, спустя год после дебюта, исполняемая Хидеки песня «Буря страсти» (яп. 情熱の嵐) вошла в десятку лучших.
В августе 1974 года первый стадионный концерт Сайджо Хидеки, который состоялся в Осаке, посетили 17 тыс. человек! Певец призвал фанатов брать с собой фонарики, что позже стало символом его выступлений.
Почти фокусник и затейник
В июле 1975 года состоялся первый в истории японской музыки масштабный концерт под открытым небом. Это произошло у подножия горы Фудзи. Хидеки, которому было 20 лет, восторженно пел из гондолы, подвешенной к автокрану, и словно парил над головами зрителей.
Парящий в небе айдол! Это было не только прекрасно, но и ново, абсолютно уникально для того времени.
Но и это не все чудеса от Хидеки! В августе 1979 года, выступая на стадионе Коракуэн под сильным дождём, он страстно спел Epitaph группы King Crimson (вошедшую в альбом BIG GAME '79). То, как эмоционально он это сделал, не боясь быть сражённым электрическим током, — стало легендой.
А что будет потом?
Этот вопрос всегда возникает, когда видишь молодых артистов, по которым все сходят с ума. Ответы жизнь даёт всегда разные.
В случае с Хидеки его артистический образ с возрастом трансформировался. Голос зазвучал проникновеннее, а внешность стала мужественнее. Это уже был не шустрый парень, а степенный мужчина, и таким он тоже нравился публике. Даже когда боролся с тяжёлой болезнью.
До своего последнего дня...
Интересно, что коллеги Сайджо Хидеки до сих пор вполне себе звёзды: поют, танцуют и всё ещё любимы публикой.
Получается, жизнь японских айдолов нельзя назвать недолговечной. Однако стоит отметить, что первые айдолы в Японии, действительно, обладали талантами помимо красивой внешности.
О том, как с возрастом изменились Савада Кенджи и Го Хироми, расскажу чуть позже. Их творчество, к счастью, продолжается.
Но первым ушёл, как водится, самый талантливый и любимый…