Ни для кого не будет новостью, что один из самых распространенных сюжетов в фэнтези - это дорога. Начиная с профессора Толкина (а если быть честным, так пожалуй и с самого Гильгамеша) бесчисленные толпы героев неспешно бредут по дорогам фэнтезийных миров. Фродо и Сэм шли к Ородруину, Баяз и Логен к краю мира и обратно, Геральт (книжный, про сериал давайте даже не вспоминать) шёл к вечно ускользающей Цири и ещё много кто много куда шёл. А что нужно герою чтобы добраться из точки А в точку Б? Много чего, но прежде всего сами эти точки и, желательно, какая-никакая дорога между ними. Об этих точках и дорогах мы как раз сегодня и поговорим.
Герои книги, как и мы с вами, существуют не в вакууме, вокруг них должен быть мир, и мир этот должен быть реальным. А для этого его необходимо наполнить деталями, названиями, историей. А чтобы не путаться и понимать кто и где находится неплохо бы обзавестись картой. Этим вопросом я и озадачился.
Скажу честно, вряд ли вы найдете здорового человека старше двух лет, который рисует хуже чем я. Поэтому задача нарисовать карту из головы даже не стояла. Вооружившись гугл картами я принялся искать клочок земли подходящий под мои представления о том как должен выглядеть мир моей книги. После недолгих поисков выбор пал на испанию. Оставалось украсть изображение. Это я сделал с помощью ручки, бумажки и чьей-то там матери. Спустя пятнадцать минут у меня была контурная карта моего мира. Дальше проще - наполняем.
На карте я отметил крупные города, каждый из которых обзавелся своим княжеством. Затем между городами протянулись дороги. Реки, леса и горы так же не заставили себя ждать.
Теперь всё это необходимо было обозвать. С городами всё просто. Я взял название реальных городов находившихся в этих местах в Испании и просто переставил буквы, а затем немного изменил чтобы звучало так как мне больше нравится. С остальными элементами карты я решил повременить, назвав лишь основные реки и горы. Каюсь, названия не слишком оригинальные, Медвежья река, Синие горы и т.д. Но как по мне такие названия это не заезженное клише, а скорее вкус эпохи.
И так готово! Листочек А4 с криво нарисованной картой.
Разве это то к чему стоит стремиться? Конечно нет. Поэтому моему художеству предстояло перенести трансформацию на экран ноутбука. Вот тут то и пригодились годы потраченные на графику и рисунки в электроне. Тратила их правда моя сестра, за что ей низкий поклон. На сайте inkarnate.com она перевоплотила мой неказистый рисунок в прекрасную карту, с которой я в дальнейшем и работал. Результат нашего совместного труда вы можете лицезреть на обложке этой статьи, а ниже я прикрепил промежуточные варианты.
В следующем посте подробно расскажу как география моего мира повлияла на его политику и расстановку сил в начале произведения.