А главное – как это будет делиться между наследниками? Давайте посмотрим варианты распределения имущества умершего между близкими.
Вариант 1. Завещания нет
Нет завещания – происходит наследование по закону. Согласно ст. 1142 ГК РФ, в первую очередь наследство получают родители, дети и супруг умершего.
Братья и сестры так же близки, как родители, дети и супруги, только в рамках семейного и налогового законодательства. В наследственном праве они стоят на ступеньку ниже.
Допустим, родителей деда Максима уже нет в живых. Есть у него жена баба Люба, сын Михей и внук Митька. Все свое имущество дед нажил до брака или обрел бесплатно.
Наследство получат в равных долях баба Люба и Михей. Митьку в данной ситуации не считаем. Он мог стать наследником только в случае, если бы дед Максим пережил своего сына.
Вариант 2. Завещания нет, имущество – совместное
Вводные – те же, но все добро деда Максима куплено уже в браке. Не забываем выделить бабе Любе супружескую долю в совместно нажитом имуществе.
Тогда в наследство входит только ½ имущества. Тогда баба Люба становится хозяйкой ¾ всего добра, а Михей довольствуется ¼.
Вариант 3. Завещание есть
В силу ст. 1119 ГК РФ человек вправе завещать свое имущество кому угодно. Главное, чтобы это был человек (не кот, не пес, не жираф) и он был жив на дату смерти наследодателя.
Исключение – лица, зачатые при жизни умершего. Они, когда родятся, тоже могут быть наследниками – как по закону, так и по завещанию.
Дед Максим при жизни пишет завещание на свою любовницу Анжелу. Но баба Люба будучи законной женой и пенсионеркой благодаря ст. 1149 ГК РФ получает обязательную долю. Она равна половине от того, что она получила бы по закону:
- Если имущество принадлежало только деду Максиму, по закону его жена унаследовала бы половину. Тогда ее обязательная доля составляет ¼.
- Если это было общее имущество, супруге полагалась бы половина от половины (ее часть – неприкасаемая!), то есть ¼. На обязательную долю остается 1/8.
А если вдруг окажется, что Анжела беременна, после рождения ее ребенка и установления отцовства появится еще один претендент на обязательную долю.
Сможете посчитать, сколько ему причитается?