Наверняка вы слышали, что в Африке два страны под название Конго. Демократическая Республика Конго (ДРК) и просто Республика Конго, которые отличаются размерами и тем, чьими колониями были данные территории — Франции и Бельгии. В одной из Конго, говорят, произошёл переворот. В каком?
Не очень удивительно, что речь идёт именно о «французской версии» Конго — поскольку из тех же новостей вы могли узнать, что недавно произошёл переворот в Нигере, который до 1960 года волне официально назывался Французская Колония Нигер (Colonie du Niger).
До этого был переворот на Мали, который назывался Французский Судан, в августе был Габон, тоже бывшая колония Франции… в общем, вы поняли.
Но вернёмся в Конго, поскольку для нас обычно новости — повод поговорить о каких-то интересных особенностях той или иной страны или её истории. Так вот. Столицы обеих Конго находятся напротив друг друга — на двух берегах великой африканской реки Конго. Она и дала нынешнее название обеим государствам, которые в разное время называли по-разному.
По названию этих городов после получения формальной независимости этими странами в начале 60-х годов прошлого века — от Бельгии и Франции соответственно — какое-то время отличали и сами страны. К ним стали добавлять названия столиц — Браззавиль и Леопольдвиль.
Второй город позже переименовали в Киншаса, видимо, чтобы не напоминал о том самом Леопольде, в честь которого он был назван изначально. Речь о Леопольде II — короле Бельгии.
Мы сказали, что территория этого Конго была раньше колонией Бельгии, но перед этим она являлась личным владением Леопольда II. Собственно, он его и создал — Независимое государство Конго (или Свободное — Etat independant du Congo, если по-французски) — государство в Африке, существовавшее в 1885—1908 годах.
Оно, к слову, формально являлось независимым от самой Бельгии. Для Леопольда II это был чем-то вроде личного поместья — в том смысле, что он получал все доходы от деятельности (скажем прямо — эксплуатации) этой страны и её жителей.
Достаточно сказать, что за период с 1885 по 1908 год, пока государство существовало, численность его населения уменьшилась в два раза — с 30 до 15 млн человек.
В 1908 году Леопольд продал эту территорию бельгийскому государству и страна стала колонией Бельгии — поэтому было известно как Бельгийское Конго. В мае 1960 года Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой выиграло выборы в местный парламент, а уже в июне страна получила независимость и новое название.
Как вы поняли, теперь это — ДРК, и в старой бельгийской колонии пока всё спокойно. А вот в Конго-Браззавиль, как раньше называли бывшую французскую колонию, теперь вроде как неспокойно. Говорят, президент страны поехал в США, а командир его гвардии организовал переворот.
Информация может быть и неточной, но узнаем, как всё на самом деле сложилось, потом, видимо.
Кстати, если с Леопольдвилем всё понятно — он назван в честь короля, то Браззавиль получил своё название в честь Пьера Саворньяна де Браззы, который 3 октября 1880 года основал этот город в ходе военной французской экспедиции. Если смотреть на официальные даты, то Леопольдвиль появился на год позже.
А то, что города основаны друг напротив друга, связано с тем, что просто это самое удобное место – на берегу Конго вообще сложно найти удобные места, чтоб ещё и всяких порогов не было, и т.п.
Эти годы — начало периода, который в истории официально называется «Раздел Африки» или «Битва за Африку». Считается, что к началу этих событий под формальным европейским контролем находилось 10% территории Африки — и это в основном основанные ими поселения на океанском берегу.
В 1914 году формально независимыми остались только Эфиопия и Либерия — почти 90% африканского континента стали колониями европейских стран.
Сейчас формально, конечно, колоний уже нет – но все мы знаем такой термин, как неоколониализм. Зависимость африканских стран от своих бывших метрополий, конечно, очевидна — остался вопрос, изменят ли ситуацию нынешние события. И вообще, случились ли они — слухи, знаете, такое дело...
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье — rantapallo.fi, jeuneafrique.com и semafor.com. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!