1937. Сентябрь, 19
На заседании Колпашевского райисполкома принято решение о переименовании колхоза им. Грядинского в колхоз им. Н.И. Ежова, в связи арестом бывшего председателя Западно-Сибирского райисполкома Грядинского.
Грядинский Федор Павлович (1893–1938) вел активную революционную деятельность, неоднократно арестовывался еще при царском режиме, был в ссылке. С 1917 — комиссарил. Участник подавления Кронштадтского восстания. В С 1921 года — на партийной и советской работе: председатель райисполкома в Петрограде, Воронеже, секретарь райкома, заместитель наркома внешней и внутренней торговли СССР. С августа 1930 года Федор Павлович Грядинский был председателем Запсибкрайисполкома. Был награжден орденом Ленина.
Арестован 10 августа 1937. В феврале 1938 он будет приговорен за «участие в контрреволюционной террористической организации» к ВМН и расстрелян.
[ГАТО. Ф. Р-641. Оп.1. Д.815. Л.285–286.// Год 1937... Из истории земли Томской. С. 198–199; БД «Жертвы политического террора в СССР»; Москва, расстрельные списки — Коммунарка; «Ленинградский мартиролог. Том 8.]
1937. Сентябрь, 19
Осужден к ВМН Медлин Яков Соломонович (1871–1937), музыкант, скрипач, педагог.
Урожденный томич, окончил Варшавскую консерваторию. Долгие годы в Томске был в центре музыкальной жизни, инициатором и зачинателем разнообразных инициатив в области музыкального образования. С открытием в 1917 в Томске Народной консерватории стал её директором, в 1920-х возглавлял Томский музыкальный техникум.
Был арестован 19 июля 1937 года.
Из протокола допроса:
— Занятие при Колчаке?
— Был директором народной консерватории.
— Есть ли знакомые за границей?
— В США живет мой ученик, лет 10 назад он прислал письмо. Больше переписки с ним не было.
— Расскажите о брате.
— Мой брат Аарон Соломонович был осужден в 1929 году за контрреволюционную деятельность.
— Приходилось ли бывать за рубежом?
— Да, в 1906 году для музыкальной учебы приехал в Берлин, а в 1911 году был в Париже…
На следующем допросе он признает свою вину, соглашается с чудовищными обвинениями, что он активный участник офицерско-монархической организации «Союз спасения России», планирующей свергнуть Советскую власть, что они собирались у него на квартире, а он в этом «Союзе» играл видную роль. И в протоколе допроса — роспись, сделанная нетвердой рукой.
Очень интересно: еврей-музыкант — в такой компании монархистов. В этот список монархистов были добавлены профессора Йоганзен, Перельман и другие. «Тройка» — приговор: расстрел. Расстрелян 27 сентября 1937.
Якова Соломоновича приговорили к расстрелу, имущество его подлежало конфискации.
Пострадали и другие томские музыканты, Алексей Игнатьев (протоиерей, регент, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин и хора в Томском
музыкальном училище, расстрелян 29 августа 1937. О его судьбе мы писали в публикации Хроники) и Виктор Муравьев (преподаватель сольного пения Томского музучилища, расстрелян 19 августа 1937).
Пианистка Феофания Николаевна Тютрюмова. стала единственной, кто на митинге о признании их «врагами народа», проголосовала против обличительной резолюции. Даже поехала в Новосибирск, добиваясь смягчить их участь и не зная, что все «враги» уже были расстреляны.
Саму её арестовали 1 ноября, расстреляли 19 ноября 1937. В память о ней с 1994 года в Томском музыкальном училище проходит конкурс имени Ф.Н. Тютрюмовой.
Феофания Николаевна Тютрюмова и Яков Соломонович Медлин были одногодками, им обоим было по 65 лет.
Тогда хлопотать за Медлина взялась жена — Валентина Владимировна Медлина.
Понимая, что происходит страшная ошибка, она решилась на отчаянный в тех условиях шаг: написала в областную прокуратуру. И подробно, обстоятельно поведала о том, каким человеком был ее муж, как много сделал для города — и всей Сибири.
«Он один из основоположников музыкального образования в Сибири, — писала Валентина Владимировна. — Он развивал музыкальную культуру Томска — города, в котором родился и где создавал кадры работников для целого ряда городов…
Сибирь хорошо знала концертную деятельность Медлина, а сибирские курорты, где лечатся и отдыхают трудящиеся, в течение многих лет обслуживались оркестром и ансамбль под его управлением…
Знаю своего мужа много лет. Он никогда не был врагом народа…
Прошу пересмотреть дело Медлина в порядке прокурорского надзора, проверить правильность следственных материалов и меры наказания…»
Она не знала, что Медлина нет уж в живых — официальная версия приговора, с которой ее ознакомили, была лживой…
Через 20 лет родственники добились пересмотра дела. Проверка установила, что музыкант был осужден на основании собственных показаний, которые не нашли подтверждения. Дело решили прекратить за недоказанностью преступления, а не за его отсутствием.
Источники и литература:
- БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской области;
- Яков Соломонович Медлин. Из воспоминаний В.М. Миненко // Н.А. Воробъева. Оркестранты Томского музыкального училища. Томск,1993 г. С.8–10;
- Юшковскийский В.Д. Портрет музыканта: Медлин // Соломон и другие. Томские евреи: Лица на полотне. — Красноярск: Изд-во Кларентиум, 2005. С. 246–247.
1941. Сентябрь, 19
Высланный в Томск с семьей из Автономной республики немцев Поволжья доцент, заведующий кафедрой общего языкознания и германистики Немецкого педагогического института в городе Энгельс, по совместительству — доцент кафедры немецкого языка и литературы педагогического факультета Саратовского университета, Андрей Петрович Дульзон (1900–1973) подал заявление о принятии его на работу в Томский пединститут.
Здесь получил статус спецпереселенца, был поставлен на учет и ограничен в праве передвижения.
С 1 октября 1941 года Андрей Петрович был зачислен профессором кафедры немецкого языка, с января 1942 — заведующим кафедрой немецкого языка и общего языкознания ТГПИ. Однако вскоре был уволен из института, работал на электростанции, спичечной фабрике, занимаясь тяжелым физическим трудом. В июле 1943 был восстановлен в педагогическом институте, но до 22 апреля 1954 находился на спецучете в комендатуре.
В последующем почти 30 лет до последних дней жизни был профессором, заведующим кафедрой немецкого языка и общего языкознания ТГПИ.
В Томске Дульзон, несмотря на тяжёлое положение ссыльного в первые 13 лет жизни в этом городе, сумел развернуть чрезвычайно плодотворную научную и преподавательскую деятельность в новой для себя области изучения коренных народов Сибири. Он был одним из инициаторов археологических раскопок сибирских курганов, организатором систематических этнографических и лингвистических экспедиций на территории Томской области и соседних регионов, а также сбора топонимических данных. Под его руководством было защищено 45 кандидатских диссертаций, создана школа полевой лингвистики, существующая до сих пор. Имя Андрея Петровича Дульзона носит кафедра-лаборатория языков народов Сибири в Томском государственном педагогическом университете.
Реабилитирован посмертно только в 1989.
Источники и литература:
- БД «Жертвы политического террора в СССР»;
- Архив УВД Томской области. Д. 38134;
- ГАТО. Ф. Р-1763. Оп. 1. 351 д.;
- Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 1. Д. 3081;
- Томский областной краеведческий музей. № 9295, 11828;
- Рыбаков Б.А. Гуманитарии в эпоху НТР // Неделя. 1972. № 3;
- Бирюкович P.M., Гриценко К.Ф., Окладников А.П., Убрятова Е.И. Андрей Петрович Дульзон (1900–1973) // Народы Азии и Африки. 1973. № 4;
- Осипова О.А. Изучение языков аборигенов Сибири А.П. Дульзоном и его школой // Языки и топонимия. Томск, 1976. Вып. 2;
- Белобородов А.А., Иоганзен Б.Г., Лимонов В.И. и др. Томский педагогический институт. Томск, 1981;
- Томский государственный педагогический университет. Томск, 1995;
- Галкина ТВ., Осипова О.А. А.П. Дульзон. К 95-летию со дня рождения. Томск, 1995;
- Галкина ТВ. Томская лингвистическая школа А.П. Дульзона. Томск, 2003;
- Профессора Томского государственного Педагогического университета. Биографический словарь. Томск.2005. С.41–47.
1944. Сентябрь, 19
Арестована Тамара Константиновна Годовикова (1911), старший библиотекарь Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта.
9 февраля 1945 по обвинению в контрреволюционной агитации она была приговорена к 6 годам ИТЛ и 2 годам поражения в правах. Реабилитирована в июле 1993.
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.