Найти тему

Закон о маркировке рекламы: что изменится 1 сентября 2023 года

Найти

РБК Компании

Статьи о бизнесе

Закон о маркировке рекламы: что изменится 1 сентября 2023 года

маркировка интернет-рекламы

Дата публикации: 18 августа 2023 г.

Закон вступил в силу год назад, но с 1 сентября 2023 года вводятся штрафы за отступление от него. Нововведения создадут условия для честного и прозрачного рекламного рынка, а их соблюдение обязательно для всех участников рекламной цепочки.

Одно из главных нововведений 1 сентября 2023 года — это введение штрафов за нарушение правил. Вся реклама в интернете должна маркироваться и иметь пометку на креативах. На рекламные креативы добавляются токены с пометками, а все данные о кампании передаются в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР).

-2

Все рекламные креативы нужно загружать в личный кабинет оператора рекламных данных (ОРД). 

Требования закона «О рекламе»

В соответствии с Федеральным законом, ФАС России занимается федеральным государственным контролем в сфере рекламы. 

Основная цель — обеспечение соблюдения требований рекламодателями, рекламопроизводителями и рекламораспространителями, установленных настоящим Федеральным законом, другими законами и нормативными актами Российской Федерации в сфере рекламы.

В новом законе говорится о том, что рекламной считается информация с целью привлечь внимание к объекту рекламирования и его продвижение на digital-рынке в РФ. 

Закон не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы, не связанные с продвижением конкретного товара или услуги.  

ФАС России утверждает, что информация о товарах, размещенная на сайтах производителей, продавцов и других компаний, а также в социальных сетях, не всегда попадает под определение рекламы. Если она предоставлена для информирования, то на нее не распространяются требования закона.

Обязательно указывайте информацию о рекламодателе, чтобы можно было определить, кто стоит за продвижением конкретных продуктов или услуг. 

Как отличить информацию от рекламы?

Каждое нарушение будет рассматриваться индивидуально. Закон о маркировке рекламы не прописывает универсальных правил, поэтому решения о штрафах будут зависеть от обстоятельств каждого случая.

Соблюдение правил и контроль нарушений проводится рекламным отделом компании. Для повышения эффективности можно привлечь юристов и специалистов, знакомых с новыми требованиями.

Чтобы отличить информирование от рекламирования, нужно обратить внимание на наличие признаков рекламы, что явно указывает на ее характер. Если сообщение содержит призыв к покупке, продвигается конкретный товар или услуга, в самом сообщении есть промокоды или ссылки на продукты — это реклама.

При этом формат сообщения может быть любым: 

- текстовый материал;

- видеоролик;

- «кружок» в телеграм-канале;

- баннер или любая картинка;

- аудиосообщение.

Однако, не все материалы по-умолчанию считаются рекламными. Например, обзоры продуктов, услуг, конкретных мест, справочно-аналитическая информация, исследования — это не реклама, особенно если в материале не выделяют конкретный обозреваемый объект.   

Такие сообщения нужно рассматривать отдельно и обращать внимание на содержимое.

Чтобы более точно разграничить информацию и промоушн, нужно знать основные признаки рекламных сообщений:  

третьи лица или компании в материале;явное продвижение конкретного товара или услуги;промокоды;ссылки на товары. 

Не являются рекламой:

- обзоры;

- упоминания бренда;

- органичные интеграции;

- материалы, не имеющие отличий от других подобных на сайте;

- информационные пресс-релизы. 

Закон о маркировке рекламы и нововведения с 1 сентября 2023 года улучшат прозрачность и честность, позволят разделять информацию и рекламные кампании на основе конкретных признаков. Главное — соблюдайте новые правила, чтобы создать здоровую и доверительную рекламную среду.