Семейство: Луциановые (Lutjanidae)
Род: Луцианы (Lutjanus)
Макс. длина: 100 см
Макс. вес: 8 кг
Малабарский луциан (Lutjanus malabaricus), он же кровавый луциан или Malabar blood snapper – представитель луциановых, обитающий в Индийском океане. Своё имя получил от названия региона южной Индии – Малабара, где впервые был описан. «Кровавым» же он называется за свою ярко-красную насыщенную окраску, схожую с цветом крови.
Отличительные особенности:
- Относительно глубокое тело, которое имеет стандартную длину, в 2,2-2,8 раза превышающую длину тела в самой глубокой точке.
- Круто скошенный лоб с вогнутым верхним профилем к морде.
- Вомериновые зубы расположены в форме полумесяца или треугольника без центрального расширения назад, а на языке зубов нет.
- Спинной плавник имеет 11 шипов и 12-14 мягких лучей, в то время как анальный плавник содержит 3 шипа и 8-9 мягких лучей.
- Задняя часть спинного плавника и анальный плавник могут иметь угловатый профиль или быть слабо закругленными, грудные плавники имеют 16-17 лучей.
- Хвостовой плавник усеченный.
- Спина и бока красные или красновато-оранжевые, более светлые на нижней части голеней и брюшка, а плавники красноватые.
- Молодые особи имеют широкую диагональную полосу коричневого или черного цвета, которая начинается на верхней челюсти и заканчивается в передней части спинного плавника, у них также есть заметная черная полоса поперек хвостовой стебель с жемчужно-белым краем по переднему краю. У них также может быть ряд тонких красноватых продольных полос по бокам.
Имеет широкий ареал в Индийском и западной части Тихого океана от Персидского залива на восток до Фиджи, от южной Японии на юг до Австралии. Также было подтверждено, что он встречается на Тонге и Косраэ, а также на острове Чеджудо в Южной Корее. Есть также неподтвержденные сообщения из Восточной Африки.
В Австралии ареал вида простирается от залива Шарк в Западной Австралии вдоль западного, северного и восточного побережий, простираясь на юг до Сиднея.
Взрослые особи обитают в прибрежных и оффшорных рифах, часто встречаясь вокруг губок и горгониевых кораллов или на участках твердого илистого дна. Молодые особи предпочитают мелководье вблизи берега, в то время как взрослые особи предпочитают более глубокие участки.
Образует смешанные скопления с другими окунями, в Австралии это, как правило, малиновый окунь (Lutjanus erythropterus). Они ведут ночной образ жизни, питаясь преимущественно рыбой, но они также ловят донных ракообразных, головоногих моллюсков и других донных беспозвоночных.
Рекомендуемые техники ловли:
- Спиннинг
- Light jigging
- Slow jigging