Найти тему

Казус Пашиняна: обманули европейские партнёры, а претензии как всегда к России

О том, что Лачинский коридор перекрыт Азербайджаном Пашинян начал жаловаться ещё с декабря 2022 года, жаловался он и Путину, жаловался и Блинкену, обращался и в международный суд ООН, который постановил, что коридор необходимо разблокировать, однако ничего не помогло, коридор не был разблокирован.

После этих безуспешных попыток премьер-министр Армении начал раз за разом выносить этот вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН.

картинка с сайта: mixyfotos.ru
картинка с сайта: mixyfotos.ru

Но и Совбез ООН тоже не смог ему ни в чём помочь. Мнения членов, выступивших на заседании, разделились. Консенсус на заседании найден не был, поэтому никаких решений или резолюций принято не было.

Вот после этого Пашинян и начал делать громкие заявления, предъявлять претензии России и жаловаться на то, что полагался в обеспечении безопасности Армении только на нас, а мы, мол, её не обеспечили.

Только у меня возник вопрос: а с какого боку от безопасности Армении находится безопасность Нагорного Карабаха, территории, принадлежащей Азербайджану, которую Россия никогда не обязывалась защищать?

Да, мы ввели своих миротворцев и несли обязательства по обеспечению прекращение боевых действий между Азербайджаном и Арменией, и защиты армян, живущих в Нагорном Карабахе от этнических чисток.

Но, что касается Лачинского коридора, то сам Никол Пашинян выключил наших миротворцев из этого процесса, более того поставил нас в очень непростую ситуацию, признав суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом.

7 октября 2022 года (до перекрытия Лачинского коридора) не в России и без присутствия Путина состоялась встреча в Праге, в которой принимали участие президент Франции Эмманюэль Макрон, председатель европейского совета Шарль Мишель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев:

фото: vestikavkaza.ru
фото: vestikavkaza.ru

Там было проведено сразу три раунда переговоров, итогом которых стало согласие армянской стороны на применение первого и второго принципов мирного договора между Баку и Ереваном, касающихся территорий двух стран.

Лидеры двух республик подписали заявление, по которому Азербайджан и Армения взаимно признают территориальную целостность друг друга.

То есть Пашинян решил заручиться поддержкой европейцев и сделать это без России - так сказать, диверсифицировал свою безопасность. Он, поддавшись на их уговоры - уж не знаю, что они ему там пообещали - признал суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Ну а после этого Ильхам Алиев справедливо посчитал, что раз это его территория, то он имеет право не пускать туда армянские гуманитарные конвои, и в декабре 2022 года Лачинский коридор был перекрыт.

А с какой стати, он должен был пропускать туда конвои, которые могли везти, в том числе оружие и боеприпасы?

Представьте, что, скажем, Израиль, начнёт требовать, чтобы Россия обеспечила ему коридор в Еврейскую автономную область где живут российские евреи, или Германия потребует обеспечить им коридор в Поволжье, где проживают российские немцы и так далее.

Абсурд? Абсурд.

Вот и в Нагорном Карабахе после подписания Пашиняном пражского заявления теперь проживают азербайджанские армяне и обеспечение их всем необходимым - дело Азербайджана.

И после оглашения этого заявления соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией утратили свою актуальность. Так как Пашинян признал, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, стало быть наши миротворцы, ранее бывшие посредниками между двумя странами, стали посредниками между законной властью Азербайджана и незаконными вооружёнными формированиями Нагорного Карабаха - читай сепаратистами.

То есть сейчас наши миротворцы находятся там буквально на птичьих правах и, вероятно, вскоре по просьбе Алиева будут выведены.

Ну так и что же теперь Пашинян хочет от России, если он избрал себе посредников из Европы и заручился их поддержкой?

Вот с Эмманюэля Макрона, Шарля Мишеля, Реджепа Тайипа Эрдогана и Виктора Орбана теперь пусть и требует разблокировать этот Лачинский коридор.

Вот, что сказал об этом Путин на ВЭФ.

Модератор спросил его, почему произошёл разворот Армении, как это скажется вообще на обстановке на границе с Азербайджаном и к чему это может привести Армению.

Путин ответил, что не думает, что есть какой-то разворот, и сказал, что он предлагал свои варианты урегулирования конфликта.

Дело в том, что после первого армяно-азербайджанского конфликта Армения помимо Нагорного Карабаха контролировала ещё семь районов Азербайджана и Путин предлагал, чтобы два района - Кельбаджарский и Лачинский, а также весь Нагорный Карабах остались фактически под юрисдикцией Армении, а контроль над пятью районами они передали Азербайджану, то есть это было бы мирное решение конфликта и, скорее всего, второй Карабахской войны после этого не случилось бы.

Но армянское руководство с этим не соглашалось, вероятно, переоценивая мощь своей армии или рассчитывая на активную военную помощь России в случае, если Азербайджан попытается вернуть всё это силой.

Путин пытался убедить их пойти на это в течение десяти-пятнадцати лет, но не удалось, а на его вопрос: "Что вы будете делать?" - они отвечали: "Будем сражаться".

И в то время, а это было на протяжении почти трёх десятилетий, когда армянские власти погрязали в коррупции, почивали на лаврах, радуясь победе над Азербайджаном, не занимались перевооружением своей армии, другая сторона копила силы: закупала новейшие вооружения, создавала новую сильную армию и готовилась к войне, раз уж не удавалось решить дело миром.

И пришедший к власти Пашинян ничего не изменил, хотя время у него ещё было. Вместо этого он самодовольно отплясывал в Нагорном Карабахе и делал громкие заявления, что Арцах никогда не будет азербайджанским,

И когда всё началось и Армении пришлось воевать уже с другой азербайджанской армией, они потерпели поражение.

Но вместо того, чтобы выстраиваться в очереди в военкоматы и идти спасать положение на фронте, то есть сражаться, как обещали, армяне, в том числе, многие из живущих в России, стали чуть ли не хором требовать от Путина, чтобы он ввёл туда российские войска, и наши парни сражались и гибли там за Нагорный Карабах, являющийся законной территорией Азербайджана, который сама Армения, к слову сказать, так и не признала за несколько десятилетий не только своим, но и хотя бы в качестве независимого государства.

Ну и что мы можем констатировать в итоге?

А вот что.

Пашинян захотел поиграть в многовекторность, поддался на уговоры европейских партнёров, подписал нужный документ, а потом был ими обманут - то есть он получил то, что и должен был получить.

Обычно все многовекторные политики на постсоветском пространстве заканчивают плохо - политик с фамилией, начинающейся на букву "Я" и заканчивающейся на "ч", не даст мне соврать, да и Александр Григорьевич Лукашенко с Касымом-Жомартом Кемелевичем Токаевым тоже, ведь все они чуть было не поплатились головой за попытку посидеть на двух табуретках, однако Пашинян на чужих ошибках не выучился.

Надеюсь, что ему не будет уготована такая же плачевная участь, какую готовили тому загадочному политику с фамилией, начинающейся на букву "Я", да и тем двум, которых пришлось спасать Путину.

ПАРАДОКС ГЕГЕЛЯ: ИСТОРИЯ УЧИТ, ЧТО НИЧЕМУ НЕ УЧИТ

P.S. Когда уже написал эту статью, появилось известие, что Азербайджан потребовал вывода армянских военных с территории Карабаха и расформирования органов власти в непризнанной республике, начав военную операцию.

Хочется верить, что кровопролития там не случится. Но опять-таки требование Азербайджана логично, ведь Нагорный Карабах признан всеми его территорией.

Засим ненадолго прощаюсь, а вы однако подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, потому что здесь вы можете прочитать то, чего не напишут другие, и заглядывайте "на огонёк" в телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты, и даже с "языком вражды" 🤣, которые нельзя разместить здесь...