Садовые работы, восхитительные британские миксбордеры, мульча в цветниках, розы и коттеджи, увитые плющом.
Редкая орхидея как улика, сок борщевика как орудие преступления, наперстянка как причина смерти. И две очаровательных английских леди посреди этого садово-детективного пиршества.
Все это - сериал "Розмари и Тайм", первый сезон которого вышел в 2003 году. Режиссер - Том Клегг, снимавший в 90-е моего любимого "Королевского стрелка Шарпа" с брутально-неотразимым Шоном Бином.
Название сериала переводится "Розмарин и тимьян", но на самом деле не переводится, потому что Розмари - имя одной героини, а Тайм - фамилия другой. Все вместе - это цитата из староанглийской баллады "Scarborough fair", "Ярмарка в Скарборо", известной любому англичанину не хуже, чем нам - "В лесу родилась ёлочка". Кстати, главная мелодия сериала имеет ощутимую аллюзию с этой балладой, у меня постоянно она начинает звучать в голове.
Две немолодых, но очень активных и неунывающих дамы, одна из которых осталась без работы, а вторая - без мужа , теперь вместе ведут бизнес как наемные садовницы и ландшафтные дизайнеры. И каждую серию расследуют новое убийство, которые льются на них, словно из рога изобилия садового шланга.
Они предприимчивы, в меру забавны и без меры обаятельны.
И если детективная линия иногда и не особо витиевата, то общее очарование фильма, его добрый, чуть наивный и какой-то созидательный настрой - подкупают. Уютно от него, тепло, как в клетчатом пледе и кресле-качалке.
Плюс, честно говоря, это самый садовый фильм (да ещё и с продолжением!), который я встречала и о котором вам рассказывала. Растения здесь - не просто декорация, не просто повод рассказать историю, а действующие лица. Они убивают, они свидетельствуют и оправдывают. Очень здорово, что создатели сериала заморочились и вовлекли, вплели садовую тему в канву повествования так плотно. Тут фигурируют латинские ботанические названия, химический состав и даже агротехника. Действительно , если есть медицинские сериалы, то почему бы не быть ботаническому? Особенно в Великобритании , которая по садоводству - впереди планеты всей.
Кроме поклонников детектива, сериал могут смотреть все любители садов - это все равно, что листать журнал с красивыми картинками. Видно и мульчу в цветнике, и крупные соцветия гортензии, и флористические композиции в интерьерах. Оператор даже некоторые кадры снимал через покачивающиеся колоски цветущих злаков! Вот что значит качество в кинематографе. Ведь важно не только ЧТО, но и КАК.
Это - красиво. Глаз отдыхает , душа радуется.
Даже титры - ах, какие титры! Сами посудите, вот кадры вступительной заставки:
Макро, да ещё в ускоренной съёмке, чтобы каждый цветок распускался. Уже само по себе это завораживает...
В общем, люди постарались. И я очень рекомендую этот сериал для любящих природу, красивые пейзажи, цветы - и тему женской дружбы и взаимовыручки. На самом деле, очень большая редкость, обычно ж все мелодрамы про любовь. К тому же, очень нехарактерный выбор героинь, ведь чаще всего главные героини нынче молодые, а тут 50+. Считаю это ещё одним достоинством , кино должно быть разным и показывать всех, а не только молодых Золушек. В "Розмари и Тайм", в частности, показываются эмоции женщины, муж которой прожил с нею большую часть жизни, заставил бросить карьеру, а потом ушел к 23-летней девушке. И из-за этого адюльтера Лоре Тайм приходится расстаться и со своим домом, и - что куда больнее - с любимым садом. Как не потерять себя после такого удара? Как найти силы? Лора не переехала к сыну, не нянчит внуков. Она вот убийства расследует! Умница какая))))
Рассказывайте, смотрели? Пересматривали? По-моему, отличный выбор для долгих грядущих зимних вечеров, когда мы все затоскуем по своим цветочкам...
Для новеньких на канале напомню, что изредка я смотрю для вас кино с садовым уклоном - и делаю разбор. По ссылке подборка.
Доброго вам понедельника! И хорошей недели!
Ваша Елена Вернер